Бухараев, Галлянур Мустафович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салим Бухаров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бухараев, Галлянур Мустафович
(Салим Бухаров)
Bukharov.jpg
Дата рождения 15 августа 1915(1915-08-15)
Место рождения с. Киргиз-Мияки, Уфимская губерния
Дата смерти 25 августа 1944(1944-08-25) (29 лет)
Место смерти
Страна

Бухараев, Галлянур Мустафович[1] (Салим Бухаров) (тат. Галлəнур Мустаф улы Бохараев), 1915 -1944г.г. — участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Биография[править | править код]

Галлянур Бухараев родился в 1915 году в селе Мияки Уфимской губернии. В Казани окончил курсы финансовых работников, после чего работал бухгалтером миякинского Госбанка.

В Красной Армии, куда был призван в 1940 году, окончил полковую школу. Война для Галлянура Бухараева началась в Даугавпилсе, где он служил командиром взвода. Во время боёв попал в окружение и немецкий плен. В плену называл себя Салимом Бухаровым. Под этим именем его и знали в легионе «Идель-Урал». Был командиром взвода 4 роты 827-го батальона. Вступив в подпольную организацию легиона, руководимую Гайнаном Курмашевым и Мусой Джалилем, вёл активную антифашистскую работу в 827-м батальоне, готовил его переход на сторону своих. Связь с руководством подполья поддерживал через Фуата Сайфельмулюкова. Был разоблачён вместе с другими членами подполья, подвергся тяжёлым пыткам и казнён последним из джалильцев 25 августа 1944 в 12 часов 36 минут.

Даже после его ареста немцы не решались использовать части третьего батальона для борьбы с партизанами. Остатки батальона были разоружены и отправлены во Францию, где большинство легионеров ушло в маки.

Память[править | править код]

Вместе с другими джалильцами был реабилитирован 5 мая 1990 г., когда Указом Президента СССР М. С. Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» курмашевцы были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.[2] Имя Салима Бухарова высечено на барельефе рядом с именами других татарских[3] подпольщиков у памятника Мусы Джалилю в Казани.

Литература[править | править код]

  • Мустафин Р. А. По следам оборванной песни. Книга-поиск. — М.: Сов. писатель, 1981
  • Мустафин Р. А. По следам оборванной песни. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2004.
  • Ахтамзян А. А. Муса Джалиль и его соратники в Сопротивлении фашизму. — Казань: Идел-Пресс, 2006.
  • Ахтамзян А. А. и др. Муса Джалиль в Москве. — М.: «ИНСАН», 2006.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]