Салинс, Маршалл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маршалл Салинс
англ. Marshall Sahlins
Marshall David Sahlins.jpg
Имя при рождении др.-англ. Marshall David Sahlins
Дата рождения 27 декабря 1930(1930-12-27)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 апреля 2021(2021-04-05)[2][3] (90 лет)
Место смерти
Страна Флаг США
Научная сфера антропология
Место работы
Альма-матер
Известен как парадоксом Салинза; крупнейший американский антрополог, работы которого отличает провокативная постановка исследовательских вопросов (согл. Ю. П. Зарецкому)[4]
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маршалл Дэвид Салинс (Салинз, Сахлинс, англ. Marshall David Sahlins; 27 декабря 1930, Чикаго — 5 апреля 2021) — американский антрополог, член Национальной академии наук США (1991).

Биография[править | править код]

Родился в светской еврейской семье; его мать участвовала в русской революции 1905 года и была почитательницей анархистки Эммы Гольдман. Семейное предание выводило их происхождение от основателя хасидизма Баал-Шем-Това

Окончил Мичиганский университет (1951), где учился с Лесли Уайтом. В 1954 получил докторскую степень в Колумбийском университете. Среди преподавателей и коллег-студентов, повлиявших на него интеллектуально — Карл Поланьи, Джулиан Стюард, Эрик Вульф, Сидни Минц, Мортон Фрид.

В 1957 году стал доцентом Мичиганского университета. Преподавал в Колумбийском и Мичиганском университетах, с 1973 — профессор Чикагского университета. Вёл полевые исследования на островах Фиджи, Гавайи и Новая Гвинея, а также в Турции.

В 1960-х годах был активен в антивоенном движении против Войны во Вьетнаме, ввёл в обиход термин «teach-in» для обозначения одной из форм протеста (преимущественно студенческого), подписал письмо писателей и редакторов, призывавших бойкотировать военный налоговый сбор; проведя два года в Париже, воочию наблюдал «Красный май» 1968 года. В 2013 году покинул Национальную академию искусств и наук США, в которую входил с 1976 года, в знак протеста против её милитаризации (но также и против избрания в её состав его оппонента Наполеона Шаньона).

В 2001 году Салинс основал небольшое издательство Prickly Paradigm.

Научная работа[править | править код]

Салинс стремился показать значимость культуры в формировании структуры общества, критиковал идею «человека экономического», характерную для многих экономических воззрений, и стремился показать культурную специфичность экономических систем.

После публикации Culture and Practical Reason (1976) исследовал взаимоотношение истории и антропологии. В работе Evolution and Culture (1960) поднимает вопросы культурной эволюции. Салинс вводит понятие общей и специфичной эволюции. Общая эволюция характеризуется тенденцией к усложнению и адаптации, специфичная эволюция обусловлена различными темпами и направлениями развития, временем вхождения элемента (например, изобретения) в жизнь общества. Практическая деятельность Салинса связана с Тихоокеанским регионом, прежде всего — островами Фиджи и Гавайи. Позиция Салинса в оценке культур — культуры «дикарей» равноценны европейским, но существенно отличаются от них.

В 2013 году он издал обобщающую работу о подходах к изучению родства в антропологии «Что такое родство — и чем оно не является»[6].

Труды Салинса служили одним из основных источников работ Джона Зерзана, и работ Боба Блека «Упразднение работы» и «Первобытное изобилие».

Публикации[править | править код]

Издания на русском языке[править | править код]

  • "Экономика каменного века" - М.: ОГИ, 1999. — 296 с.(ISBN 5-900241-27-0)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]