Салита, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Дмитрий Салита
Dmitry Salita cropped.jpg
Общая информация
Полное имя Дмитрий Александрович Лехтман
Прозвище Звезда Давида (англ. Star of David)
Гражданство  США
Дата рождения 4 апреля 1982(1982-04-04) (39 лет)
Место рождения Одесса, Украинская ССР, СССР
Проживание Бруклин, Нью-Йорк
Весовая категория Полусредняя (до 66,678 кг)
Рост 175 см
Профессиональная карьера
Первый бой 24 июня 2001 года
Последний бой 9 ноября 2013 года
Количество боёв 38
Количество побед 35
Побед нокаутом 18
Поражений 2
Ничьих 1
dsalita.com
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Салита.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лехтман.

Дми́трий Сали́та (Дмитрий Александрович Лехтман; род. 4 апреля 1982, Одесса) — американский боксёр-профессионал и спортивный промоутер.

Происхождение[править | править код]

Родился в Одессе, при рождении имел имя Дмитрий Александрович Лехтман (Салита — фамилия матери). Переехал в США вместе с семьей в 1991 году. Боксёрскую карьеру начал в 13 лет[1][2][3][4].

После переезда в Бруклин Салита познакомился с ортодоксальным иудаизмом и стал соблюдающим заповеди евреем. Он строго следует еврейскому закону — если у него намечен бой на субботу, он должен начаться после заката, конца шаббата. Он говорит: «Каждому, кто хочет получить от меня хорошую трёпку, придётся подождать до заката» (“Anyone who wants a good whuppin' from me is just going to have to wait until sundown.”). Он не борется в святые для иудаизма дни (70 в году) и питается кошерной пищей. Он тренируется на расстоянии пешего перехода от синагоги ради пятничной и субботней службы и не водит машину в шаббат.

Интересные факты[править | править код]

Когда Дмитрий Салита только начал заниматься боксом профессионально, религиозные убеждения едва не прервали его спортивную карьеру. В возрасте 17 лет он имел неплохие шансы получить «Золотые перчатки» — приз, разыгрываемый ежегодно боксерами-любителями США, но не смог участвовать в поединке, назначенном на Шаббат[5].

В 2001 году, в возрасте 19 лет Дмитрий Салита победил в соревновании «Золотые перчатки» и был назван лучшим боксером соревнований.

Родной брат Дмитрия — Михаил Салита, известный американский писатель, автор произведений на русском и английском языке. Одна из его книг, написанная совместно с российским писателем Глебом Петровым «Золотые Перчатки», которая вышла в нью-йоркском издательстве Liberty Publishing House в 2013 году, полностью посвящена Дмитрию.

В 2014 году Дмитрий вместе с Михаилом Салитой и Биллом Капланом, призывником Зала Боксерской Славы (International Boxing Hall of Fame, сокр. IBHOF) написали книгу «Азбука бокса» — «B Is for Boxing», которая вышла в издательстве Best Seller Publishing House в Нью-Йорке в 2015 году.

Промоутер[править | править код]

С апреля 2011 года Дмитрий Салита стал боксёрским промоутером, и является президентом базирующейся в Бруклине (Нью-Йорк) компании Salita Promotions[6].

Примечания[править | править код]

  1. Dmitry Salita biography. Official Website. Дата обращения: 9 апреля 2007. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Jerusalem Post article on Salita (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 ноября 2018. Архивировано 13 июля 2011 года.
  3. News | Famed Boxer Celebrates Lechaim. Chabad Info (June 30, 2009). Дата обращения: 13 апреля 2010. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. Unbeaten Jewish Star Dmitry Salita Returns on Dec 15 (недоступная ссылка). eastsideboxing.com. Дата обращения: 11 июля 2009. Архивировано 7 июля 2009 года.
  5. Статья о Салите на Jewish.ru
  6. Golden Gloves Champ Dmitry Salida Jumping into the Business side of Boxing. Nydailynews.com. Tim Smith. Дата обращения: 8 апреля 2011.

Ссылки[править | править код]