Салифов, Надир Нариман оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салифов Надыр Нариман оглы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салифов Надир Нариман оглы
азерб. Nadir Səlifov Nəriman oğlu
Надир Салифов.jpeg
Прозвище Лоту Гули, Гули Бакинский
Дата рождения 28 августа 1972(1972-08-28)
Место рождения Дманиси,Мамишло Грузинская ССР
Гражданство
Дата смерти 20 августа 2020(2020-08-20) (47 лет)
Место смерти Анталия, Турция
Причина смерти убийство (огнестрельное ранение)
Принадлежность Криминальный клан
Преступления
Регион совершения Азербайджан
Дата ареста 1995 год
Обвинялся в убийство, похищения людей, вымогательство
Признан виновным в убийство двоих человек (в 1996 году)
Наказание 15 лет лишения свободы (в 1996 году), 16 лет (в 2005 году)
Статус вор в законе

Салифов Надир Нариман оглы (азерб. Nadir Səlifov Nəriman oğlu, также известен как «Лоту Гули» и «Гули Бакинский»;[1] 28 августа 1972, Дманиси, Грузинская ССР, СССР — 20 августа 2020, Анталия, Турция) — азербайджанский криминальный авторитет, являвшийся вором в законе и одним из лидеров азербайджанской, российской и украинской организованной преступности.[2][3] Считался одним из самых богатых в азербайджанском преступном мире.

Жизненно важно[править | править код]

Надир Салифов родился 28 августа 1972 года в Дманисском районе Грузии. «Гули» в переводе с грузинского означает «сердце». Криминальный мир дал ему это прозвище, потому что он был храбрым. Гули сдружился с Отар Бадалов («Отар»), азербайджанцем, родившимся в Марнеули. Мирсеймур Нардаранлы, назвавший Ленкоранского «вором» после того, как Отар был застрелен неизвестными в суши-баре в Москве 21 марта 2003 года, был убит в отместку за Гули. есть те, кто это делает. Эти взаимные убийства продолжаются годами, и совсем недавно были жертвы между сторонниками Гули и Ланкаранского в перестрелке в ресторане «Абшерон» в Москве в феврале этого года. В этом деле Гули в основном поддерживают азербайджанские «законные воры» и преступники грузинского происхождения. В прошлом они также получали эту поддержку от Аслана Усояна («Дед Хасан»), уроженца Грузии, которого считают «крестным отцом» российской преступности. Хотя вопрос об экстрадиции Гули в Грузию поднимался несколько раз, по каким-то причинам это не удалось. По словам адвокатов Гули, осужденного за убийство в Азербайджане и приговоренного к 15 годам лишения свободы, на момент задержания у него был паспорт бывшего СССР, выданный в Грузии. Согласно заявлению, Гули официально не подавал заявление о предоставлении азербайджанского гражданства во время пребывания в тюрьме. Они также получили эту поддержку от Аслана Усояна («Дед Хасан»), человека грузинского происхождения, которого когда-то считали «крестным отцом» российской преступности. Хотя вопрос об экстрадиции Гули в Грузию поднимался несколько раз, по каким-то причинам это не удалось.

Интересна еще одна фраза, которую цитирует один из адвокатов Гули: «Пусть меня отпустят, я не останусь в Азербайджане ни на час…» Брат Гули Мушфиг Салифов также был арестован в то время, когда срок его содержания под стражей сокращался. По официальной информации о приехавшем на волейбольном матче студенте университета М. Салифове, «был найден пистолет». После ареста Салифова в нескольких азербайджанских тюрьмах произошла «попытка восстания», в которой чиновники почему-то привлекли Гули к ответственности. [1]

В 2005 году против него было возбуждено еще одно скандальное уголовное дело. Гули и нескольким другим заключенным были предъявлены обвинения в изнасиловании в исправительном учреждении, а также в вымогательстве со стороны отдельных лиц. В конце концов, «Гули» категорически отверг эти статьи как попытку очернить свое имя как «вора». Вот несколько отрывков из его последних слов в суде 14 октября 2005 г .:

Я не занимаюсь политикой, у меня своя идея: справедливость и чистота. Я был против закрытого процесса. Потому что мне нечего скрывать, и я в порядке. Сегодня я единственный «законный вор» в Азербайджане, и судьба так называемых заключенных и молодых людей в азербайджанских тюрьмах для меня не безразлична. Я «законный вор» и для меня честь быть «вором» превыше всего. Я не занимаюсь политикой, у меня есть собственное представление: справедливость и чистота. .. " В июне 2006 года Гули был оправдан Апелляционным судом по обвинению в изнасиловании. То есть к «Гули» вещество не «прилипло». Суд также постановил, что он должен содержаться в тюрьме строгого режима, а не в тюрьме закрытого типа. Несколько месяцев назад один из адвокатов Гули сказал: «Вероятно, он никогда не подаст прошение о помиловании. Но я хочу, чтобы моего клиента освободили».

Семья[править | править код]

Брат Салифов Намик Нариман оглы

Биография[править | править код]

Надир Салифов родился 28 августа 1972 года в грузинском городе Дманиси в многодетной азербайджанской семье. У него были младшие братья Намик Салифов и Мушфиг, которые относились к нему с почтением и слушались его. Позже семья переехала жить в Азербайджан.

В 1995 году Салифов был арестован в Баку за убийство, похищения людей и вымогательство. Он был осуждён на 15 лет лишения свободы. В заключении Салифов завоевал себе авторитет в криминальном мире и жил в комфортных условиях. Лоту Гули в Гобустанской тюрьме имел возможность пользоваться не только мобильным телефоном, но и интернетом. В 2000 году он был «коронован» в воры в законе криминальными авторитетами Джейраном Аслановым (Джейран Рутавский), Раулем Кирия (Рауль Рутавский), при «коронации» присутствовал авторитет Луарсабишвили. В тюрьме Лоту Гули подкупил сотрудников и организовал своеобразное казино, в котором заключённые играли в покер, причём суммы выигрыша иногда были очень большими. Также Салифов организовал приезды в тюрьму восьми женщин, с которыми Салифов и некоторые другие заключённые занимались сексом за деньги. Когда об этом стало известно, против Салифова было возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование», но суда по этому делу не состоялось. В 2005 году отбывавший срок Салифов был повторно осуждён, и в итоге общий срок его заключения составил 27 лет. В том же году его младший брат Мушфиг был арестован, у него были обнаружены наган и патроны, за хранение которых он был осуждён на 6 лет заключения. Посчитав это местью властей, Лоту Гули организовал серию бунтов в пенитенциарных учреждениях страны.

У Лоту Гули оставалось множество подчинённых на воле, и он из тюрьмы руководил ими по телефону. Подчинённые ему преступники занимались вымогательством и шантажом. Они сумели сформировать в разных городах России (в основном в Москве и на Урале) преступные группы, которые стали собирать «дань» с азербайджанских коммерсантов, которые в основном занимались торговлей овощами и фруктами. Таким образом группировка Лоту Гули захватила значительную часть рыночного бизнеса в Санкт-Петербурга, Свердловской, Саратовской и Самарской областях. Лоту Гули и его клан пользовалась покровительством очень влиятельного вора в законе Аслана Усояна, известного как Дед Хасан.

В 2010 году, в ходе захвата контроля над московскими рынками, у Салифова возник конфликт с преступным кланом вора в законе Ровшана Джаниева , известного как Ровшан Ленкоранский, бывшего противником Деда Хасана и его клана. Этот конфликт привёл к войне между двумя криминальными кланами, известный как Укропная война, в ходе которой с обеих сторон было убито четыре человека. В 2014 между кланами усилилась борьба за контроль над рынками, и в итоге во время встречи представителей ОПГ в московском кафе между ними возникла перестрелка, приведшая к гибели одного человека ранениям нескольких. В этом же году был арестован другой азербайджанский криминальный авторитет — Заур Алиев по кличке Зайка, который имел статус «смотрящего» за рынками и с которым у Салифова давно были неприязненными отношениями. В камере «Матросской тишины» Алиев был избит людьми Салифова, которые объявили Зайке, что рынок ему больше не принадлежит. после этого Лоту Гули полностью получил контроль над рынком.

После освобождения из тюрьмы[править | править код]

Даже находясь в тюрьме, он оказывал огромное влияние на часть преступного мира, как на заключённых, так и на других членов сообщества, особенно в тех местах, где присутствовала азербайджанская диаспора. По данным российской полиции, в Московском регионе образовалась ОПГ во главе с азербайджанскими «законниками» Салифовым (Гули), Вагифом Сулеймановым (Вагиф) и Рашадом Исмаиловым (Рашад Гянджинский), которые объединились для борьбы с (Ровшаном Ленкоранским.[4] Освободившись из тюрьмы в 2017 году, Салифов, сменивший фамилию на Исмаилов,[5] стал одним из лидеров азербайджанской ОПГ в Москве и не теряя времени, начал устанавливать своё господство в преступном мире, пользуясь гибелью Деда Хасана и арестом Шакро-молодого.[6][1]

Он был отмечен как потенциальная замена Ровшану Ленкоранскому, убитому в августе 2016 года, при этом именно Салифов считался одним из организаторов его убйиства.[6]

В декабре 2017 года российская полиция пыталась разрядить напряжённую ситуацию, в ходе которой чеченские преступники во главе с Азизом Батукаевым пытались взять под контроль московские рынки (Дорогомиловский, Даниловский и Бутовский), принадлежащие группировке Салифова.[7] Надир Салифов предъявил претензии на рынок Food City в Москве, контролируемый доверенными лицами Ровшана Ленкоранского. Так, по данным полиции, началась война за самый крупный оптовый продовольственный рынок в столице России.

В марте 2018 года в пригороде Тулузы (Франция) был расстрелян азербайджанец Рагим Намазов, представившийся изгнанным журналистом. В результате нападения Намазов был тяжело ранен, а его жена скончалась от полученных ран. Из необоснованных утверждений следует, что это нападение могло быть заказано Салифовым в качестве расплаты за предыдущие оскорбления и правонарушения.[8]

Запросы об аресте Салифова были направлены через Интерпол к властям Грузии, России и Украины, но безрезультатно. Салифов был ненадолго задержан в ОАЭ и Черногории, но избежал экстрадиции. Считалось, что он мог проживать в Турции[9] или в Дубае (ОАЭ).[5]

В ноябре 2019 года Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Москве в отношении Салифова возбудило уголовное дело по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).[5]

«По данным следствия, с 2009 года по настоящее время Исмаилов, находясь за пределами Российской Федерации, пользуясь авторитетом и влиянием в преступной сфере, причисляя себя к ворам в законе, занимался организацией, руководством и координацией преступной деятельности в городе Москве и других регионах России»,— пояснили “Ъ” представители ведомства. По их словам, вор в законе уже заочно арестован судом и объявлен в международный розыск и сейчас его местонахождение устанавливается.[5]

Убийство[править | править код]

Надир Салифов был убит в ночь на 20 августа 2020 года в Анталье (Турция). Убийство было совершено в гостиничном номере. Предполагаемый убийца, охранник Салифова Хаган Зейналов по кличке Хан Ахмедлинский сделал выстрел в голову вору в законе и скрылся. Лоту Гули был доставлен в ближайший медицинский центр, но спасти ему жизнь не удалось. Хан Ахмедлинский был задержан на трассе Анталия—Денизли.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карышев, 2019, Год 2018-й. Борьба за должность законника № 1.
  2. 1 2 Сергей Машкин. Пули для Гули. Главный вор убит своим охранником в Турции. «Коммерсантъ» (20 августа 2020). Дата обращения 22 августа 2020.
  3. Из-за убийства азербайджанского вора в законе в Турции Украину ждет криминальная война. УкрРудПром (21 августа 2020). Дата обращения 22 августа 2020.
  4. Карышев, 2019, Год 2017-й. В тюремном ведомстве усиливают секретную работу.
  5. 1 2 3 4 Сергей Сергеев. Преемник Шакро Молодого вышел на международный уровень. Самым известным вором в законе стран бывшего СССР займется Интерпол. «Коммерсантъ» (1 ноября 2019). Дата обращения 22 августа 2020.
  6. 1 2 Карышев, 2019, Год 2018-й. Активизация воров.
  7. Карышев, 2019, Год 2017-й. Война двух кланов.
  8. Ismail Djalilov, Tamara Grigoryeva. Azerbaijani mafia in the heart of Europe? (англ.). openDemocracy (5 April 2018). Дата обращения 22 августа 2020.
  9. Demirören News Agency. Azerbaijani mafia boss ‘Lotu Quli’ nabbed in Istanbul (англ.). Hürriyet Daily News (9 October 2018). Дата обращения 22 августа 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]