Сайдашев, Салих Замалетдинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салих Сайдашев»)
Перейти к: навигация, поиск
Салих Замалетдинович Сайдашев
Салих Җамалетдин улы Сәйдәшев
Salih Saydashev.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 декабря 1900(1900-12-03)

Место рождения

Казань, Казанская губерния, Российская империя

Дата смерти

16 декабря 1954(1954-12-16) (54 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Похоронен
Страна

Российская империя, СССР

Профессии
Годы активности

19181954

Инструменты

фортепиано

Коллективы

ТГАТ

Салих Замалетдинович Сайдашев (тат. Salix Camaletdin uğlı Səydəşev, Салих Җамалетдин улы Сәйдәшев; 3 декабря 1900, Казань — 16 декабря 1954, Москва) — татарский композитор, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Музыкальное дарование Сайдашева проявилось рано. Первым инструментом, на котором он начал играть, была гармоника. Затем родственники приобрели для него рояль. Первым учителем его был народный музыкант Загидулла Яруллин, а затем видные педагоги Казанского музыкального училища. Отец С. Сайдашева умер, так и не увидев сына. Салих воспитывался в семье сестры, муж которой Шигаб Ахмеров принадлежал к прогрессивным кругам татарской интеллигенции.

В 1918 молодой музыкант организует оркестр. В 1920 г. он добровольцем вступает в ряды Красной Армии, после демобилизации работает в музыкальной школе Оренбурга.

В 1922 Сайдашев возвращается в Казань и в Татарском государственном академическом драматическом театре им. Г. Камала начинает свою деятельность в качестве дирижёра и музыкального руководителя. Широко развертывается творческая деятельность Сайдашева: один за другим появляются музыкальные произведения к драмам: «Галиябану» М. Файзи, «Ил» («Родина»), «На Кандре», «Голубая шаль» К. Тинчурина, «Наемщик» Т. Гиззата и др. Сайдашев продолжил традиции заложенного С. Габяши нового жанра в татарском театральном искусстве, получившем название музыкальная драма.

В эти же годы он написал знаменитый «Марш Советской Армии», активно трудится над созданием новых и новых музыкальных произведений в различных жанрах, выступает как пианист и дирижёр на многочисленных концертах.

В 19341938 гг. С. Сайдашев находится на учёбе в студии татарской оперы в Москве. Возвратившись из Москвы, он продолжает работу в ТГАТ им. Галиаскара Камала, работает над созданием новых произведений, пишет музыку к спектаклям.

Салих Сайдашев считается основоположником татарской профессиональной музыки. На подлинно профессиональном и высоком творческом уровне Сайдашев подытожил, обобщил опыт первых народных композиторов, многовековые традиции народа сумел органически соединить с опытом европейской музыки, с фольклором и создать на этой основе подлинно национальное и профессиональное искусство.

Салих Замалетдинович Сайдашев похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы Казани.

Память[править | править вики-текст]

25 июня 1993 года Постановлением Совета Министров ТАССР № 413 от 23 ноября 1988 года, в Казани был открыт музей С. Сайдашева [1]. Музей занимает 2-х этажное здание постройки начала ХХ века, в одной из квартир которого жил С. Сайдашев.

В 2000 г. имя Сайдашева присвоено реконструированному Государственному Большому концертному залу в Казани.

В 2005 г. в Казани напротив театра Камала на площадке перед зданием Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета установлен памятник Сайдашеву.

Его имя носит улица в Вахитовском районе Казани.

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Замалетдин Бикчентаевич Сайдашев.

Мать — Махубжамал Миннибаевна Сайдашева (Хамидуллина).

Жёны — Валентина Мухина; Сафия Алпарова; Асия Казакова.

Дети — Альфред, Науфаль, Эмиль, Реляф.

Лауреаты вокального конкурса имени Салиха Сайдашева[править | править вики-текст]

2002 год — I премия — Васильев, Владимир Михайлович

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]