Салия, Каллистрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каллистрат Салиа
კალისტრატე სალია
К. Салиа.jpg
Дата рождения 26 августа 1901(1901-08-26)
Место рождения село Цаленджиха, Западная Грузия, Российская Империя.
Дата смерти 25 июля 1986(1986-07-25) (84 года)
Место смерти Париж
Страна  Российская империя
 Франция
Научная сфера Картвелология, история
Место работы журнал «Беди Картлиса» (Судьба Картли)
Альма-матер Тбилисский государственный университет
Берлинский университет
Парижский университет Сорбонны
Награды и премии премия Французской академии наук

Калистрате (Кале) Зосимэ дзе Салиа (груз. კალისტრატე (კალე) ზოსიმეს ძე სალია) 26 августа 1901, Цаленджиха, Российская империя25 июля 1986, Париж, Франция) ― грузинский ученый, картвелолог, историк.

Биография[править | править код]

Родился 26 августа 1901 года в селе Цаленджиха, Западная Грузия, Российская Империя.

Начальное образование получил в родном селе и в городе Зугдиди. В 1919 году окончил Хашурскую гимназию и в 1920 году стал студентом Тбилисского государственного университета.

После установления советской власти в Грузии в 1921 году Салиа уехал в Германию, где учился в Институте немецкого языка Берлинского университета. Затем переехал во Францию в 1924 году и окончил Парижский университет Сорбонны в 1927 году по специальности история и филология, успешно защитив степень бакалавра.

В 1948 году вместе со своей женой Нино Салиа (Нино Курцикашвили) он основал и редактировал журнал «Беди Картлиса» (Судьба Картли), посвященный картвеловедению. Салиа опубликовал серию научных работ по истории и литературе Грузии и написал статьи о Грузии для зарубежных энциклопедий. Его работа «Histoire de la nation géorgienne» (переведенная на английский язык как «История грузинского народа» в 1983 г.) в 1980 году была удостоена премии Французской академии наук.

В архивах Салиа хранятся личные архивы многих грузинских ученых, писателей и общественных деятелей. Каллистрат и Нино Салиа подарили Грузинскому институту рукописей более 1400 ценных книг на французском, английском, немецком, итальянском, греческом, испанском, латинском и других языках.

Многие ученые до сих пор пользуются библиотекой Салиа, открытой сегодня при институте.

Последний номер журнала «Судьба Картли» вышел в свет в 1984 году. После этого Каллистрат Салиа прожил недолго, умер в 1986 году в Париже, но согласно завещанию его тело было перевезено на грузинскую землю. Похоронен в Пантеоне общественных деятелей Дидубе.

Сочинения[править | править код]

  • Салиа, Калистрат. История грузинского народа , Париж, 1983.

Литература[править | править код]

  • З. Бабунашвили, Т. Нозадзе, «Жилище Отечества», с. 318, Тбилиси, 1994

Ссылки[править | править код]