Салли Гарднер в галопе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Horse in Motion high res.jpg
Эдвард Мейбридж
Салли Гарднер в галопе. 1878
англ. Horse in Motion
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Лошадь в движении» (англ. Horse in Motion) — серия из шести картотек, созданных Эдвардом Мейбриджем. Каждая картотека состоит из шести-двенадцати хронофотографических снимков, изображающих движение лошади. Мейбридж снял фотографии в июне 1878 года. Всемирную известность получила картотека «Салли Гарднер в галопе» (англ. Sallie Gardner at a Gallop).

Данную серию и дальнейшие подобные эксперименты с хронофотографией можно рассматривать как важный шаг в развитии кинематографа. Фотографии были напечатаны в выпуске журнала Scientific American 19 октября 1878 года.

Съёмку Мейбриджу заказал Леланд Стэнфорд, промышленник и наездник, поспоривший с двумя приятелями, что во время галопа есть моменты, когда лошадь не касается земли ни одним из копыт[1]. Доказать это можно было только с помощью фотографии, так как человеческий глаз не способен уследить за быстрыми движениями лошади. На снимках видно, что все четыре ноги в какой-то фазе движения действительно одновременно не касаются земли, хотя это происходит только тогда, когда конечности «собраны» под телом, а не «вытянуты» вперёд и назад, как это изображали в живописи.

Картотеки[править | править код]

Картотеки защищены авторским правом в 1878 году.

описание кадры дата номер картотеки в книге 1881 года
«Эйб Эджингтон» (англ. Abe Adgington), лошадь Леланда Стэнфорда; всадник С. Мартин, походка рысью по дороге Пало-Альто 12 15 июня 1878 34
«Эйб Эджингтон», походка рысью по дороге Пало-Альто 8 18 июня 1878 28
«Эйб Эджингтон», походка рысью по той же дороге 6 18 июня 1878 8
«Магомет» (англ. Mahomet), лошадь Леланда Стэнфорда; всадник Г. Домм, походка по той же дороге 8 17 июня 1878 16
«Салли Гарднер»; всадник Г. Домм, походка галопом, ферма Л. Стэнфорда 12 19 июня 1878 43
«Оксидент» (англ. Occident), лошадь Леланда Стэнфорда; всадник С. Мартин, походка рысью 12 20 июня 1878 35

Существуют разные версии картотек с некоторыми отличиями. Некоторые из них довольно сильно отредактированы, лошадь и всадник на них изображены как чисто тёмные силуэты, в то время как другие версии сохраняют больше от оригинальных фотографических изображений (ср., например, обе иллюстрации Салли Гарднер в этой статье).

Одна версия «Эйба Эджингтона» также датируется 11 июня 1878 года вместо 15 июня 1878 года. Некоторые считают, что действие происходило на ипподроме Стэнфорда в Менло-парк, а не на дороге Пало-Альто.

Картотеки были также выпущены в Германии с названием Das Pferd im Bewegung и во Франции с названием Les Allures du Cheval.

Разработка[править | править код]

Eadweard Muybridge-Sallie Gardner 1878.jpg

Леланд Стэнфорд владел большой фермой, где он разводил и обучал лошадей, которые участвовали в бегах. Он интересовался вопросами их походки. По одной из версий, кроме общего интереса к скакунам со стороны обеспеченных людей того времени, внимание Стэнфорда к этому вопросу было вызвано тем, что он заключил по этому поводу пари на сумму в 25 000 долларов, а согласно другой, он хотел проверить результаты исследования французского физиолога и изобретателя Этьена-Жюля Маре[2][3], который в 1868 году проводил исследования по поводу поведения лошади, идущей галопом[4]. По его графикам, созданным в 1870 году, рисовальщики могли восстановить положение лошади при различных аллюрах[3]. Они были выгравированы и обошли «весь мир лошадников», попав в Калифорнию к 1872 году[3][* 1].

Стэнфорд нанял фотографа Эдварда Мейбриджа в 1872 году, когда он хотел сфотографировать свою любимую лошадь в галопе[5]. Первоначально Мейбридж считал, что невозможно сделать хороший снимок лошади в движении, но после нескольких неудачных попыток ему удалось получить удовлетворительный результат[* 2].

В июле 1877 года Мейбридж пытался удовлетворить требования Стэнфорда серией чётких фотографий лошади по кличке Оксидент во время её движения с гоночной скоростью на ипподроме Юнион Парк в Сакраменто, Калифорния. Он запечатлел лошадь на фотографии со всеми четырьмя ногами над землёй. Один из отпечатков фотографии был отправлен в местную калифорнийскую прессу, но поскольку обнаружилось, что негатив фотографии был отретуширован, пресса не стала опубликовывать снимок. Тем не менее, поскольку ретуширование негатива считалось в то время приемлемой практикой, благодаря этой фотографии Мейбридж получил награду на двенадцатой промышленной выставке в Сан-Франциско.

В следующем году Стэнфорд дал задание Мейбриджу: использовать несколько камер, чтобы сфотографировать лошадь в галопе на ферме Пало-Алто[* 3]. 15 июня 1878 года в присутствии прессы Мейбридж сфотографировал лошадь по имени Салли Гарднер, выращенную в штате Кентукки.

Камеры, установленные на ферме

Он расположил камеры вдоль пути, параллельного движению лошади. Мейбридж использовал 24 камеры, расстояние между которыми составляло 27 дюймов (69 см). Фотографии были сделаны последовательно с интервалом в одну двадцать пятую секунды, при этом скорость затвора была рассчитана менее чем на 1/2000 с. Жокей Домм заставил лошадь двигаться галопом, она скакала со скоростью 36 миль (58 км) в час.

На нескольких фотографиях лошадь действительно была снята с четырьмя поднятыми ногами над землёй (с. 86—87)[6], а последовательно демонстрируемые фотографии производили эффект движения, то есть фильма. Мейбридж производил отпечатки снимков на месте; когда пресса заметила порванные ремни на седле Салли в снимках, они убедились в подлинности отпечатков.

Хотя ходили слухи, что Стэнфорд сделал большую ставку на результат исследования, историк Филлип Продгер сказал: «Я лично считаю, что история этой ставки является выдуманной. Нет никаких свидетельств очевидцев о том, что эти ставки когда-либо случались. Всё это слухи и информация из вторых рук».

В 1878 году серия этих снимков была выпущена повсеместно, они стали известны не только в США, но и в Европе. По замечанию историка кино Жоржа Садуля: «Они вызвали восторг учёных-исследователей и негодование художников-академистов, утверждавших, что фотообъектив „видит“ неправильно»[4].

Томас Икинс. «Майское утро в парке», 1879. Музей искусств Филадельфии

Крупнейший американский художник-реалист Томас Икинс и преподаватель (ученик академиста Жерома, известного своим интересом к анималистике) на основе серии фотографий Мейбриджа сделал с них слайды для использования в учебных целях. В 1879 году Икинс написал картину «Майское утро в парке», изображающую упряжку из четырёх лошадей, анатомическое положение ног которых было воспроизведено по фотографиям Мейбриджа[2].

В 1878—1882 годах опыты продолжались, в их ходе устранялись недостатки и ошибки первоначального метода. Так, пришлось столкнуться со слишком большой прочностью шнуров, которые не разрывались в нужный момент, а стягивали с места и опрокидывали кабины, аппараты, пластинки и даже самих операторов, а верёвки, протянутые через беговую дорожку, пугали некоторых животных[3][4]. Кроме того лошадь, шаг которой неравномерен, при этом способе сама определяла момент экспозиции, и таким образом снимки производились не через определённые, строго равные промежутки[3].

Последствия[править | править код]

Анимация серии фотографий
Другая скачущая лошадь, Энни Дж.
Лошадь Энни Дж. в галопе

В 1880 году Мейбридж начал просматривать цветные версии своих записей с помощью своего зупраксископа. В том же году он выступил с презентацией в Калифорнийской школе искусств; это была самая ранняя из известных демонстраций кинофильмов. В феврале 1888 года после лекции в штате Нью-Джерси Мейбриджа посетил впечатлённый выступлением Томас Эдисон, который недавно изобрёл фонограф. Изобретатель предложил объединить фонограф и зупраксископ в одно устройство, но достигнутая договорённость так и не была реализована. Вскоре Эдисон подал патентную заявку на «Кинетоскоп», положивший начало истории кинематографа.

В Европе снимки Мейбриджа произвели глубокое впечатление, в том числе и среди художников-анималистов и баталистов. В частности такие фотографии использовали Мейссонье и Эдгар Дега[3][7]. Мейссонье, увидев эти снимки, понял, что положение ног лошади на них не совпадало с академическими канонами: «фотография опровергала Рафаэля, Ораса Верне и Жерико»[3]. По этому поводу завязалась переписка между миллионером и одним из самых дорогостоящих на то время художников, после чего Стэнфорд отправил Мейбриджа, с целью продемонстрировать его достижения, в Европу, где его работы уже «получили такой резонанс, что прибытие в Париж было событием». С помощью зупраксископа он провёл у Маре показ для научных кругов[3].

В сентябре 1881 года Мейбридж показал свои работы в роскошном особняке Мейссонье, где по этому поводу присутствовал «весь Париж». После того как были показаны фотографии и некоторые стали возмущаться неправдоподобием запечатлённых поз, в мастерской был натянут экран, на который проецировалось изображение с помощью волшебного фонаря, особой конструкции, в который вставили стеклянные пластинки с рисунками, сделанными по мгновенным фотографиям лошади в галопе: «Когда стало темно, рисунки на экране ожили. Самые неверующие сдались перед очевидностью. Когда эти казавшиеся неправдоподобными рисунки пришли в движение, они оказались вполне естественными и нормальными»[3]. Это представление из-за особого состава зрителей получило всемирную известность: настолько, что историк американского кино Терри Ремси (англ. Terry Ramsaye, 1885—1954) назвал его первой демонстрацией движущихся фотографий, которой, как указывает Садуль, «предшествовали многочисленные генеральные репетиции»[3].

В 1882 году в Англии Мэйбриджа ждал успех ещё больший, чем во Франции. Он заменил свой первый аппарат проекционным праксиноскопом, выпущенным изобретателем Эмилем Рейно, который имел ещё лучшие демонстрационные характеристики. С помощью аппарата Рейно в Лондоне было дано представление в присутствии принца Уэльского, физиолога Томаса Гексли, премьер-министра Уильяма Гладстона, поэта Альфреда Теннисона, других знаменитостей и представителей высшего света[3].

В 1882 году Стэнфорд привлёк к проекту, с целью усовершенствования затвора, инженера Джона Д. Исаакса, которому удалось создать автоматическое приспособление для съёмки, используя механизм швейцарских музыкальных шкатулок[3].

Отношения между Мейбриджем и Стэнфордом ухудшились в 1882 году. Стэнфорд заказал книгу «Лошадь в движении: моментальная съёмка» (англ. The Horse in Motion: as Shown by Instantaneous Photography), которая позже была написана его другом и наездником Дж. Д. Б. Стиллманом. В книге утверждалось, что в ней представлены «моментальные» фотографии, однако на самом деле иллюстрации представляли собой фотографии Мейбриджа. О нём самом в книге упоминалось лишь в приложении, как о сотруднике Стэнфордского университета, написавшем отчёт. В результате британское Королевское общество искусств, ранее согласившееся финансировать дальнейшие эксперименты Мейбриджа по фотографированию животных в движении, отозвало финансирование. Его иск против Стэнфорда был отклонён судом[5]. По мнению Садуля, охлаждение отношений между ними было вызвано триумфальным возвращением Мейбриджа из Европы[3].

Как указывал Жорж Садуль, история умалчивает, выиграл ли миллионер своё пари, после всех понесённых им затрат, составлявших на то время сумму около $40 000:

«Но эта прихоть сделала его по крайней мере повсюду известным и в то же время какими-то неведомыми путями уже предвещала, что Калифорния станет мировым центром кинематографии, так же как безумное увлечение тюльпанами в Голландии XVII века подготовило эту страну к рождению громадной цветочной промышленности[3].»

Вскоре Мейбридж получил поддержку Пенсильванского университета, который основал специальный комитет по оценке научной ценности работ фотографа[5]. Университет опубликовал его работу в виде обширного портфолио из 780 коллотипий под названием «Локомоция животных: электро-фотографическое исследование последовательных фаз движения животных», 1872—1885. Пластины были размером 19 на 24 дюйма; общее количество изображений было около 20 000. Опубликованные листы включали 514 людей и животных в движении: 27 пластин с движением женщин, 16 с движением детей, 5 пластин с движением взрослых мужчин и 221 с животными.

Джакомо Балла, один из основоположников итальянского футуризма, используя опыты Мейбриджа и Маре, создаёт серию картин «Штудии девочки, выбегающей на балкон» (1912), где фазы движения не только чередовались, но и наслаивались друг на друга. Таким образом выражалась футуристическая концепция передачи движения[7].

Фотоэксперимент с лошадью упомянул в одной из своих книг математик Яков Перельман.

Эксперимент «Салли Гарднер» стал темой для Google Doodle 9 апреля 2012 года (к 182-й годовщине со дня рождения Мейбриджа).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Позже знаменитые фотографии Мейбриджа стимулировали деятельность Маре для съёмок животных, и в 1882 году, ориентируясь на съёмку при помощи одной камеры, он создаёт свое фоторужьё
  2. Эксперименты были прерваны в связи с семейной драмой престарелого фотографа, который в октябре 1874 года убил любовника своей молодой жены, в результате чего попал под суд, но Стенфорд оплатил его защиту, и присяжные его оправдали. После этого он некоторое время находился в Латинской Америке. Эта история в 1982 году стала сюжетом оперы «Фотограф» композитора Филипа Гласса, основанной на речах Мейбриджа в зале суда и его письмах к жене[источник не указан 93 дня]
  3. В настоящее время на территории бывшей конной фермы расположены корпуса и кампусы основанного им и его женой Стэнфордского университета, а город Пало-Альто считается «неофициальной столицей» Кремниевой долины

Источники[править | править код]

  1. Всеобщая история кино, 1958, с. 66.
  2. 1 2 Лекции по истории фотографии, 2014, с. 40—43.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Всеобщая история кино, 1958, с. 61—75.
  4. 1 2 3 Садуль, Жорж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М.: Иностранная литература, 1957. — С. 21—22. — 464 с.
  5. 1 2 3 ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история, 2014, с. 145.
  6. Бажак, Кантен. История фотографии. Возникновение изображения. — М.: АСТ, Астрель, 2006. — С. 87. — 159 с.
  7. 1 2 Турчин В. С. По лабиринтам авангарда. — М.: МГУ, 1993. — С. 118. — 248 с.

Литература[править | править код]

  • Владимир Левашов. Лекции по истории фотографии / Галина Ельшевская. — 2-е изд.. — М.: «Тримедиа Контент», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-903788-63-7.
  • Майерс, Густав. История американских миллиардеров. — М.: Государственное издательство, 1927. — Т. 2. — 294 с.
  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.
  • Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М.: Иностранная литература, 1957. — 464 с.
  • ФОТОГРАФИЯ. Всемирная история / Джульет Хэкинг. — М.: «Магма», 2014. — С. 158, 159. — 576 с. — ISBN 978-5-93428-090-2.

Ссылки[править | править код]