Салманов, Мамед Ахад оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамед Ахад оглы Салманов
Məmməd Əhəd oğlu Salmanov
Məmməd Salmanov.jpg
Дата рождения 12 января 1932(1932-01-12) (86 лет)
Место рождения село Карагишлаг, Зангибасарский район, Армянская ССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Место работы Азербайджанский медицинский университет
Альма-матер Азербайджанский сельскохозяйственный институт
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание академик НАНА
Награды и премии Şöhrət ordeni - lent (2013).png

Мамед Ахад оглы Салманов (азерб. Məmməd Əhəd oğlu Salmanov) — азербайджанский биолог, доктор биологических наук, профессор, действительный член НАНА (2007).

Биография[править | править код]

Мамед Салманов родился 12 января 1932 года в селе Карагишлаг Зангибасарского района Армянской ССР. Окончил Азербайджанский сельскохозяйственный институт по специальности ветеринарный врач. Является директором института Микробиологии НАНА, профессором кафедры микробиологии Азербайджанского медицинского университета. В 2000 − 2002 годах заведовал кафедрой микробиологии АМУ. В 2001 году избран член-корреспондентом, а в 2007 году действительным членом НАНА.

Научная деятельность[править | править код]

Научными достижениями учёного является установление роли микрофлоры в процессах становления стабильности крупного (Куйбышевское на Волге) и глубоководного (Мингечаурское на Куре) водохранилищ, расположенных в различных географо-климатических зонах. М. Салманов изучил влияние стационарного антропогенного просинга на закономерность продукционно-деструкционных процессов в водоемах бассейнов рек Куры и Аракса, а также причины возникновения микробной сукцессии. Определил баланс органического вещества Каспийского моря. Также учёный изучил степень антропогенного евтрофирования Каспийского моря и его экологические последствия. Выяснил динамику образования гипоксии в Каспии и причины интенсификации процессов анаэробиоза в его глубоководных участках.

М. Салманов — автор 135 научных работ, 76 из которых опубликованы за рубежом. Под руководством М. Салманова защитились 7 кандидатов наук.

Избранные научные труды[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]