Саломея (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саломея
Serial Salomeja.jpg
Жанр Мелодрама, Приключенческий фильм
Создатель Киностудия имени М. Горького
Студия «Сериал»
Компания «ТВ-Экспорт»
Сценарист Вадим Зобин
Режиссёр Леонид Пчёлкин
Дмитрий Брусникин
В ролях Ольга Будина
Александр Домогаров
Дарья Мороз
Евгений Сидихин
Николай Караченцов
Евгения Симонова
Игорь Ясулович
Наталья Гундарева
Сергей Тарамаев
Ирина Розанова
Сергей Безруков
Страна  Россия
Серий 10
Производство
Длина серии ≈ 50 минут
Трансляция
Телеканал Флаг России ТВЦ (2001)
Флаг России ОРТ (2002)
На экранах 17 — 28 декабря 2001

Саломе́я — неоконченный проект режиссёра Леонида Пчёлкина, состоящий из десяти снятых в 2001 году серий по сценарию Вадима Зобина.

Сюжет[править | править код]

Сюжет сериала заимствован из первой части цикла романов Александра Вельтмана под названием «Приключения, почерпнутые из моря житейского» — романа «Саломея», впервые изданного в 1846—1848 годах. В своём произведении Вельтман создал картину русской жизни девятнадцатого века с помощью авантюрной интриги, оригинальных, неоднозначных персонажей. В центре повествования судьба красавицы Саломеи — натуры яркой, однако не имеющей чёткой жизненной цели и жаждущей лишь богатства и славы.

Современники неоднозначно оценили роман А. Ф. Вельтмана: в упрёк ему ставились прихотливость, странность, причудливость, невероятность описываемых характеров и событий. Сам автор определял свой замысел так, что «это не собрание типов разных слоёв общества; напротив, это очерки и характеры неопределённых личностей, резко отделяющихся от общества своею нравственною и физическою наружностию»[1].

В рамках 10 отснятых серий телесериала представлены три сюжетных линии: московской барышни Саломеи Брониной, поручика Василия Дмитрицкого (впоследствии эти сюжетные линии смыкаются) и брата-близнеца Дмитрицкого, купеческого сына Прохора Захолустьева.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Романс «Это было, было…» на стихи Николая Гумилёва в телесериале исполняет Николай Расторгуев. Романс вошёл в седьмой студийный альбом «Любэ» «Давай за…»

Изначально предполагалось снять 40 серий, однако по завершении производства первых 10 серий возникли проблемы с финансированием[2]. В дальнейшем завершению проекта помешал целый ряд событий: смерть режиссёра Леонида Пчёлкина (2004); инсульт (2001) и ранняя смерть (2005) Натальи Гундаревой; авария Николая Караченцова, после которой ему пришлось оставить кинематограф (2005). В 2010 году скончался сценарист фильма Вадим Зобин, а в 2018 году — второй режиссёр Дмитрий Брусникин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]