Саломея (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саломея
Serial Salomeja.jpg
Жанр Мелодрама, Приключенческий фильм
Создатель Киностудия имени М. Горького
Студия «Сериал»
Компания «ТВ-Экспорт»
Сценарист Вадим Зобин
Режиссёр Леонид Пчёлкин, Дмитрий Брусникин
В ролях Ольга Будина
Александр Домогаров
Дарья Мороз
Евгений Сидихин
Николай Караченцов
Евгения Симонова
Игорь Ясулович
Наталья Гундарева
Сергей Тарамаев
Ирина Розанова
Сергей Безруков
Страна  Россия
Серий 10
Производство
Длина серии 50 минут
Трансляция
Телеканал Флаг России ТВЦ (2001)
Флаг России ОРТ (2002)
На экранах 17  — 28 декабря 2001 года

Саломе́я — неоконченный проект режиссёра Леонида Пчёлкина, состоящий из десяти снятых в 2001 году серий по сценарию Вадима Зобина.

Сюжет[править | править код]

Сюжет сериала заимствован из первой части цикла романов Александра Вельтмана под названием «Приключения, почерпнутые из моря житейского» — романа «Саломея», впервые изданного в 1846—1848 годах. В своём произведении Вельтман создал картину русской жизни девятнадцатого века с помощью авантюрной интриги, оригинальных, неоднозначных персонажей. В центре повествования судьба красавицы Саломеи — натуры яркой, однако не имеющей чёткой жизненной цели и жаждущей лишь богатства и славы.

Современники неоднозначно оценили роман А. Ф. Вельтмана: в упрёк ему ставились прихотливость, странность, причудливость, невероятность описываемых характеров и событий. Сам автор определял свой замысел так, что «это не собрание типов разных слоёв общества; напротив, это очерки и характеры неопределённых личностей, резко отделяющихся от общества своею нравственною и физическою наружностию»[1].

В рамках 10 отснятых серий телесериала представлены три сюжетных линии: московской барышни Саломеи Брониной, поручика Василия Дмитрицкого (впоследствии эти сюжетные линии смыкаются) и брата-близнеца Дмитрицкого, купеческого сына Прохора Захолустьева.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Романс «Это было, было…» на стихи Николая Гумилёва в телесериале исполняет Николай Расторгуев. Романс вошёл в седьмой студийный альбом «Любэ» «Давай за...».

Изначально предполагалось снять 40 серий, однако по завершении производства первых 10 серий возникли проблемы с финансированием[2]. В дальнейшем завершению проекта помешал целый ряд событий: смерть режиссёра Леонида Пчёлкина (2004 год); инсульт (2001 год) и ранняя смерть (2005 год) Натальи Гундаревой; авария Николая Караченцова, после которой ему пришлось оставить кинематограф (2005 год). В 2010 году скончался сценарист фильма Вадим Зобин, а в 2018 году — второй режиссёр Дмитрий Брусникин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]