Салтыков, Семён Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Андреевич Салтыков
Семён Андреевич Салтыков
Флаг
Обер-гофмейстер, сенатор
 
Рождение: 1672
Смерть: 1 октября 1742(1742-10-01)
Род: Салтыковы
Отец: Андрей Иванович Салтыков
Супруга: Фёкла Яковлевна Волынская
Дети: 3 сына
 
Награды:
Band to Order St Andr.png Band to Order St Alexander Nevsky.png

Граф Семён Андреевич Салтыков (апрель 1672 года — 1 октября 1742, Москва) — командир Преображенского полка, сенатор, обер-гофмейстер, кавалер ордена Андрея Первозванного.

Отец генерал-фельдмаршала П. С. Салтыкова, дед генерал-фельдмаршала И. П. Салтыкова.

Биография[править | править код]

Представитель ярославской ветви старинного рода Салтыковых. Родился в апреле 1672 года в семье стольника Андрея Ивановича Салтыкова (ум.1703).

В 1697 году направлен Пётром I в Англию и Голландию для изучения морского дела, но, вернувшись обратно с недостаточными познаниями в морских науках, был определён по службе в сухопутные войска. Начал службу в Преображенском полку, участвовал в событиях Северной войны. В феврале 1712 года назначен командиром батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

6 января 1719 года к званию гвардии майора получил чин бригадира, 12 ноября того же года назначен членом Военной коллегии. 28 января 1722 года произведён в генерал-майоры. В 1725 году, 21 мая, в числе первых девятнадцати, был награждён орденом Св. Александра Невского. В 1726 году «произведён к присутствованию в Высоком Сенате».

3 февраля 1727 года произведён в генерал-лейтенанты. Осенью того же года принял активное участие в свержении А. Д. Меншикова. 7 сентября Пётр II объявил гвардии, чтобы она слушалась только его приказов, которые он будет передавать ей через Салтыкова и Юсупова. На следующий день Салтыков объявил Меншикову о его аресте, ещё через два дня сообщил ему о лишении чинов и орденов. За точное выполнение приказа Салтыков 11 октября 1727 года был произведён в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка и назначен командиром этого полка.

9 сентября 1728 года был назначен состоять при малороссийском гетмане вместо Фёдора Наумова, но уже 23 декабря того же года был заменён А. И. Шаховским.

Принял активное участие в событиях 1730 года, когда занял сторону Анны Иоанновны, родственником которой являлся. 25 февраля императрица приказала гвардии повиноваться только Салтыкову и только ему. После победы Анны Иоанновны 6 марта произведён в полные генералы, назначен обер-гофмейстером с поручением заведывать Московской дворцовой канцелярией, а 30 марта того же года награждён орденом Св. Андрея Первозванного. 24 ноября того же года пожалован званием генерал-адъютанта.

В 1731 году получил 800 крестьянских дворов в Московском, Нижегородском и Казанском уездах.

После переезда двора в 1732 году из Москвы в Санкт-Петербург был оставлен в Москве главнокомандующим, с тайной инструкцией тщательного наблюдения за всеми административными учреждениями и начальствующими лицами.

28 января 1733 года возведён в графское достоинство. В том же году ему было предписано присутствовать в Московской сенатской конторе. В 1736 году получил выговор от императрицы за то что судебные дела решаются медленно и часто по «партикулярным страстям». В 1739 году после восстановления в Москве должности генерал-губернатора и назначения на эту должность генерал-фельдмаршала Трубецкого утратил своё значение первого лица в Москве.

После вступления на престол Елизаветы Петровны ему было предписано присутствовать в обновлённом Сенате. Умер 1 октября 1742 года в Москве. Похоронен в Никитском женском монастыре.

Семья[править | править код]

Жена — Фёкла Яковлевна Волынская (троюродная тётка кабинет-министра). Дети:

Источник[править | править код]