Салтыков, Фёдор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Петрович Салтыков
Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

2 февраля 1697(1697-02-02)

Личная сургучная печать Фёдора Салтыкова

Фёдор-Александр Петрович Салтыков (ум. 2 февраля 1697) — стольник и воевода, затем боярин, старший из трех сыновей Петра Михайловича Салтыкова, внук умершего в Польше «злокозненного» боярина Михаила Салтыкова-Кривого, отец Прасковьи Фёдоровны, жены царя Ивана V Алексеевича.

Биография[править | править вики-текст]

Сам Салтыков, его отец и братья были подданными польского короля и имели жалованные поместья в Дорогобужском уезде, который отошел по Деулинскому перемирию к Речи Посполитой. При рождении получил имя Александр. При царе Алексее Михайловиче, когда Смоленск отошел к России, присягнул русскому государю и влился в ряды служилого люда средней руки. На основании некоторых косвенных данных, он служил в Енисейском остроге комендантом, откуда был вызван ко двору правительнцей Софьей Алексеевной, когда брат последней Иван выбрал себе в невесты дочь Салтыкова. Несмотря на то, что непосредственные родоначальники Прасковьи, её прадед и дед были изменники отечества, всё-таки фамилия Салтыковых была известна благодаря заслугам многих из своих представителей: "ни в одной из фамилий не было столько бояр, и нет ничего удивительного, что правительница одобрила выбор брата, а может быть, и сама сделала его. А. Салтыков незадолго до свадьбы сделан правителем и воеводою города Киева. Счастливый родитель тогда же был возведен в сан боярина с повелением переменить имя: вместо Александра он был наименован Фёдором, вероятно, в честь имени покойного государя (Фёдора Алексеевича). Следов деятельности Салтыкова в документах сохранилось немного. Умер 2 февраля 1697 года.

Семья[править | править вики-текст]

Он был дважды женат. Первый раз, на некой Екатерине Фёдоровне, от брака с которой оставил сына Василия и двух дочерей: Прасковью и Анастасию (супруга кн. И. Ф. Ромодановского). Второй раз на Анне Михайловне Татищевой, дочери боярина М. Ю. Татищева[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В труде С. С. Татищева «Род Татищевых. 1400—1900. Историко-генеалогическое исследование» (С.343) матерью царицы Прасковьи указана Анна Михайловна

Литература[править | править вики-текст]

  • Богуславский В. В. «Славянская Энциклопедия XVII век в 2-х томах», Москва, 2004 г.