Салуса Секундус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салуса Секундус
Информация и данные
Вселенная Вселенная Дюны
Создатель Фрэнк Герберт
Основная информация
Жанр Научная фантастика
Известные
жители
Сардаукары
Дом Коррино

Салуса Секундус (англ. Salusa Secundus) — вымышленная планета из вселенной Дюны. Это родовая планета Дома Коррино — Великого Дома, управлявшего всей известной вселенной до и во время событий, описываемых в романе Дюна.

Салуса Секундус была столицей Империи до времён Батлерианского джихада. Это была превосходная во всех отношениях планета до тех пор, пока она не была уничтожена атомной бомбардировкой. После этого Салусу Секундус стали называть «планетой-тюрьмой» Императоров Коррино. Столица Империи была перенесена на Кайтайн, а Салуса стала тренировочной базой имперских сардаукаров.

Салуса Секундус в произведениях «Дюны»[править | править код]

Дюна (роман)[править | править код]

В «Терминологии Империума» Фрэнк Герберт сообщает, что это третья планета у Гаммы Вайпинь. На этой планете была вторая остановка на пути странствий дзенсуннитов. Фременские легенды говорят, что на ней Странники Дзенсунни в течение девяти поколений находились в рабстве.

Планета-каторга в фантастике[править | править код]

Салуса Секундус стала одним из первых примеров использования в научной фантастике образа «планеты-каторги» с тяжёлыми условиями для жизни. Другими известными реализациями того же образа являются:

Примечания[править | править код]

  1. Каторги Архивная копия от 29 августа 2007 на Wayback Machine на experiencefestival.com

Библиография[править | править код]