Сальбом, Найма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Найма Сальбом
Naima Sahlbom
Naima Sahlbom.tif
Дата рождения 15 мая 1871(1871-05-15)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 29 марта 1957(1957-03-29) (85 лет)
Место смерти Стокгольм
Страна
Научная сфера химия
Альма-матер
Награды и премии

Найма Сальбом (швед. Naima Sahlbom; 15 мая 1871, Стокгольм — 29 марта 1957, Стокгольм) — шведский химик, минералог и участница движения за мир.

Биография[править | править код]

Найма Сальбом родилась 15 мая 1871 года в Стокгольме, в семье инженера-строителя Густава Вальфрида Сальбома и его жены Шарлотты Бернардины, урождённой Халлин[2]. В семье было пятеро детей[3].

Найма рано проявила интерес к науке. Окончив Школу Валлин в Стокгольме (швед. Wallinska skolan), она поступила в Стокгольмский колледж, где была замечена благодаря своим способностям в области химического анализа. Особенно её интересовали глины и минералы. В 1894 году Сальбом стала членом Геологического общества в Стокгольме и в том же году начала учиться в Уппсальском университете, который окончила в 1896 году[3].

Некоторое время Сальбом работала в химическо-техническом бюро (Kemisk-tekniska byrån) в Стокгольме; затем в Хельсинки. В 1897 году была опубликована её первая статья о химическом анализе пород острова Альнё; в 1900 году — вторая, совместно с геологом из Уппсальского университета Юханом Андерссоном[en], о содержании фторидов в фосфоритах Швеции[4]. Однако найти постоянную работу в Швеции было трудно. Некоторое время Сальбом работала в Шведском музее естественной истории в Стокгольме и благодаря этому получила возможность поехать на обучение в Германию, в Ахен, где, помимо химического анализа, изучала фотографические методы регистрации радиоактивного излучения. Затем Сальбом изучала химию и минералогию в Базеле и в 1910 году получила докторскую степень в университете Невшателя, защитив диссертацию по теме «Капиллярный анализ коллоидных растворов» (швед. Kapillaranalyse kolloider Lösungen)[3].

Вернувшись в Стокгольм, Сальбом продолжила разрабатывать методы радиоактивного анализа, который стал одной из её основных специализаций. В 1914 году она открыла в Стокгольме собственную лабораторию, где занималась исследованием минеральных вод, горных пород и руд, а также выполняла анализы по запросу химиков, минералогов, петрографов и государственных организаций[3][4]. В 1907 и 1916 года она опубликовала результаты своих исследований о взаимосвязи радиоактивности природных источников и характера пород в месте их нахождения[4].

Помимо достижений в области химии, Сальбом была известна в качестве борца за мир. На протяжении двадцати пяти лет она была активным членом шведской секции Международного женского союза за мир и свободу, а в 1935 году стала её почётным президентом. В 1946 её общественная деятельность была отмечена медалью Illis quorum[4].

Найма Сальбом умерла в Стокгольме в 1957 году[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Anders Lundgren. Naima Sahlbom (швед.). Svenskt biografiskt lexikon.
  • Anders Lundgren. Naima Sahlbom (швед.). Svenskt kvinnorbiografiskt lexikon.