Сальвекварт, Вера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Сальвекварт
нем. Vera Salvequart
Дата рождения 26 ноября 1919(1919-11-26)
Место рождения Судетская область, Чехословакия
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Дата смерти 26 июня 1947(1947-06-26) (27 лет)
Место смерти Хамельн, Германия
Причина смерти Повешение
Наказание Смертная казнь
Убийства
Период убийств 19441945
Основной регион убийств Равенсбрюк
Способ убийств Газовые камеры, отравление
Дата ареста апрель 1945 года

Вера Сальвекварт (нем. Vera Salvequart, 26 ноября 1919, Судетск, Чехословакия — 26 июня 1947, Хамельн, Германия) — медсестра концентрационного лагеря Равенсбрюк, нацистская военная преступница.

Жизнь до службы в СС[править | править код]

Вера Сальвекварт родилась в Чехословакии в 1919 году, а затем переехала в Германию. В 1941 году она была арестована за отказ разглашать местонахождение еврея, с которым у неё была любовная связь. Она пробыла 10 месяцев в тюрьме концлагеря Флоссенбюрг. В 1942 году Сальвекварт вновь была арестована за отношения с евреем и пробыла в тюрьме ещё 2 года. 6 декабря 1944 года её также арестовали, уже по обвинению в помощи пяти задержанным офицерам, а затем отправили в Равенсбрюк, который в тот момент стал лагерем для женщин-заключенных.

Работа в лагере[править | править код]

Поскольку у Сальвекварт была довоенная подготовка в качестве медсестры, в лагере её вскоре выбрали для службы в рядах СС из-за нехватки рабочего персонала. Она стала работать медсестрой в медицинском крыле лагеря. Вера отправляла тысячи женщин-заключённых в газовые камеры, заполняла свидетельства о смерти умерщвлённых женщин и осматривала их трупы на золотые коронки. К февралю 1945 года она, как позже свидетельствовали выжившие узники, принимала более активную роль в убийствах. Она отравляла больных прямо в медицинском крыле, чтобы избежать усилий, связанных с их отправкой в газовые камеры.

Арест, суд и казнь[править | править код]

После освобождения Равенсбрюка Советской армией в апреле 1945 года Вера Сальвекварт была схвачена и предстала перед судом. На суде она утверждала, что спасла несколько женщин и детей от смерти. Например, что заменяла им идентификационный лагерный номер тем, владельцы которых были уже мертвы. Также Вера заявила, что однажды спрятала в укромном месте младенца, и мужчины-заключённые потом носили ему еду и молоко. По её словам, за неповиновение уставу лагеря начальство пригрозило отправить её в газовую камеру. Тогда несколько мужчин замаскировали её под мужчину-узника и держали так вплоть до её ареста Союзниками. Тем не менее, 3 февраля 1947 года суд признал её виновной в преступлениях против человечности и приговорил к смертной казни. Спустя некоторое время Вера Сальвекварт подала прошение о помиловании, заявив, что один из её любовников, якобы, был британским шпионом. Она также упомянула, что у неё есть похищенные у данного любовника схемы ракеты Фау-2, которые, по её словам, были собраны в лагере ещё до 1944 года. Это, однако, помогло, и Вера получила отсрочку до выяснения обстоятельств. После опровержения слов Сальвекварт суд отклонил её прошение о помиловании. 26 июня 1947 года Вера Сальвекварт была повешена в тюрьме города Хамельн. Приговор привёл в исполнение английский палач Альберт Пирпойнт.

Ссылки[править | править код]