Сальвиния плавающая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальвиния плавающая
Salvinia natans 01.JPG
Заросли сальвинии плавающей
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Сальвиниевые
Семейство: Сальвиниевые
Род: Сальвиния
Вид: Сальвиния плавающая
Латинское название
Salvinia natans (L.) All.
ITIS 565485
NCBI 42333
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern163996

Сальви́ния пла́вающая (лат. Salvínia nátans) — мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae), типовой вид[1] рода Сальвиния (Salvinia) и единственный из видов этого рода, произрастающий на территории России.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Морфология и размножение[править | править вики-текст]

Illustration Salvinia natans0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетнее растение с плавающим на поверхности воды тонким стеблем длиной до 15 см, на каждом узле которого находятся мутовки из трёх листьев. Два листа цельные, яйцевидно-эллиптической формы, со слегка сердцевидным основанием. Сверху они покрыты бородавочками, на верхушках которых находится пучок коротких толстых волосков, а нижняя поверхность густо покрыта бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет сальвинии держаться на воде, Третий лист — подводный, он рассечён на нитевидные доли, покрытые волосками, очень похож на корни и выполняет их функции: всасывание воды и питательных веществ, а также стабилизацию растения.

У основания подводных листьев находятся гроздья из 4—8 шаровидных сорусов, одни из них содержат микро- и макроспорангии, из которых впоследствии развиваются соответственно мужские и женские гаметофиты. В каждом мегаспорангии образуются 4 мегаспоры, из которых развивается только одна. В микроспорангии обычно 64 микроспоры[2].

Сорусы обычно осенью опадают на дно водоёма и там зимуют, к весне их оболочка разрушается, и спорангии всплывают на поверхность и прорастают. Микроспоры прорывают стенку спорангия и образуют трёхклеточный мужской гаметофит, из двух клеток которого затем образуются две бесплодные и две сперматогенные клетки, каждая из которых производит по четыре сперматозоида. Мегаспора, прорастая, также разрывает оболочку и образует женский гаметофит, на котором образуются три архегония. После оплодотворения развивается только один из них[3].

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал сальвинии плавающей весьма широк: она растёт в водоёмах Африки, тропических и умеренных областях Азии, центральных и южных областях Европы[4]. В России сальвиния плавающая встречается в основном в южных областях Европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, особенно в старицах крупных рек[5].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Как и другие виды сальвиний, сальвиния плавающая образует на поверхности водоёмов плотные заросли, закрывающие доступ света в водоём, что зачастую сильно изменяет в нём экологические условия. Поэтому во многих странах это растение считается вредным, хотя следует отметить, что заросли сальвинии служат хорошим убежищем для мальков рыб[3].

Сальвинию плавающую часто культивируют в качестве аквариумного растения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Salvinia Ség.  (англ.)  (Проверено 16 июля 2010)
  2. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2002. — С. 289—290. — 488 с. — ISBN 5-9532-0015-3.
  3. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4 Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 248—251.
  4. Сальвиния плавающая (англ.): информация на сайте GRIN
  5. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — С. 58. — ISBN 5-7107-8717-5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]