Сальгадо, Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Сальгадо
исп. Elena Salgado
Elena Salgado 2010 (cropped).jpg
Флаг
Министр финансов и экономики Испании
7 апреля 2009 — 11 июня 2011
Предшественник Педро Сольбес
Преемник Луис де Гиндос

Рождение 12 мая 1949(1949-05-12)[1] (73 года)
Имя при рождении исп. Elena Salgado Méndez
Партия
Образование
Награды
Большой крест ордена Карлоса III Большой крест ордена Военных заслуг (Белый дивизион)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Еле́на Сальга́до Ме́ндес (исп. Elena Salgado Méndez; род. 12 мая 1949, Оренсе) — испанский политик, член Испанской социалистической рабочей партии. С апреля 2009 по декабрь 2011 года занимала должность министра финансов и экономики Испании в правительстве Сапатеро. До этого работала в должности министра общественного управления и связей с автономными регионами.

Елена Сальгадо — дипломированный специалист в области энергетики и организации промышленности, училась в Мадридском политехническом университете. Она также изучала экономику в Университете Комплутенсе. При Фелипе Гонсалесе в 1982—1984 годах она руководила отделом исследований малого и среднего предпринимательства в министерстве промышленности Испании, в 1985—1991 годах — отделом кадровых расходов в министерстве финансов, а в 1991—1996 годах в должности генерального секретаря занималась вопросами коммуникации в министерстве строительства и транспорта. После поражения ИСРП на выборах 1996 года Сальгадо перешла в частный бизнес и работала в нескольких телекоммуникационных компаниях.

После парламентских выборов 2004 года Сальгадо вначале была назначена на должность министра здравоохранения в кабинете Сапатеро. В этой должности она запомнилась введением запрета на курение в испанских ресторанах, вступившего в силу в 2006 году. В 2007 году Сальгадо возглавила министерство общественного управления и сохранила за собой эту должность после парламентских выборов 2008 года. Согласно опросам общественного мнения Сальгадо была самым популярным членом правительства.

7 апреля 2009 года в ходе кардинальной реорганизации кабинета правительства Сапатеро объявил о назначении Сальгадо министром экономики и финансов, а также вторым заместителем председателя правительства. Сальгадо сменила на посту заместителя председателя правительства Педро Сольбеса, занимавшего его с 2004 года, а новым министром общественного управления был назначен Мануэль Чавес.

Примечания[править | править код]

  1. Elena Salgado Mendez // Munzinger Personen (нем.)

Ссылки[править | править код]