Салько, Алексей Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салько»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Салько
Алексей Салько.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 5 (17) сентября 1838
Место рождения
Дата смерти 1918
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Саратов, Сердобск
Важнейшие постройки Городской театр, окружной суд, Князь-Владимирский собор, управление РУЖД

Алексей Маркович Салько (5 (17) сентября 1838 — 1918) — российский архитектор, внесший большой вклад в архитектуру Саратова.

Биография[править | править код]

Родился 5 сентября 1838 года в Полтаве в семье старшего лекарского помощника. Учился в Полтавской гимназии, затем в Санкт-Петербургском строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий[1], которое окончил в 1862 году.

После получения диплома молодой специалист был назначен архитекторским помощником в Саратовскую строительную и дорожную комиссию[2]. В 1863 году его имя впервые упоминается на страницах саратовских газет в связи с возведением на Театральной площади нового каменного здания городского театра, проект которого был подготовлен архитектором К. В. Тиденом[1].

В 1866 году защитил диссертацию об устройстве водопровода и получил звание инженера-архитектора[2].

В 1870 году он стал городским архитектором и проработал на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1914 году. Обладая кроме таланта ещё и колоссальной работоспособностью, Салько за время своей более чем полувековой деятельности изменил архитектурное лицо Саратова[2].

В 1892 году был участником I съезда русских архитекторов, проходившего в Санкт-Петербурге[2].

В 1915 году Алексей Маркович тяжело заболел и спустя три года скончался. Был похоронен в Саратове, однако местоположение могилы до сих пор неизвестно.

Алексей Маркович Салько является автором нескольких технических сочинений, таких как «Руководство к устройству церквей», «Устройство больниц павильонной и барачной системы».

Декоративные решения фасадов в стиле эклектики с обилием мелких элементов из фигурного кирпича получили прозвище «салькоко», производное от фамилии архитектора и названия стиля «рококо»[3].

По проектам А. М. Салько в Саратове были возведены, в том числе, следующие здания:

Год Здание Примечания
1865 Городской театр Здание было реконструировано до полной неузнаваемости, сейчас в нём располагается Театр оперы и балета
1879 Окружной суд

Ныне в здании располагается Лицей № 4 г. Саратова

1885 Покровская церковь В советское время — общежитие Экономического института, мастерские союза художников. В 1992 году возвращено церкви.
1889 Князь-Владимирский собор На Полтавской площади, в 1930 г. был снесён
1890 Первое городское Александро-Мариинское реальное училище Ныне в здании располагается Гимназия № 1 (быв школа № 19) г. Саратова
19091914 Управление Рязано-Уральской железной дороги
Управление Рязано-Уральской железной дороги
Сейчас в здании располагается управление Приволжской железной дороги

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]