Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сальман бен Абдель Азиз»)
Перейти к: навигация, поиск
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
араб. سلمان بن عبد العزيز آل سعود
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Флаг
Король Саудовской Аравии
Хранитель двух святынь
с 23 января 2015 года
Предшественник: Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Наследник: Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд
Флаг
Наследный принц Саудовской Аравии
2012 — 2015
Предшественник: Наиф ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Преемник: Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Флаг
Министр обороны Саудовской Аравии
2011 — 2015
Предшественник: Султан ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Преемник: Мухаммад ибн Салман Аль Сауд
 
Вероисповедание: ислам, суннитского толка
Рождение: 31 декабря 1935(1935-12-31) (80 лет)
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
Род: Аль Сауд (Саудиты)
Отец: Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд
Мать: Хасса бинт Ахмад ас-Судайри
Супруга: Султана ас-Судайри
Фахда Аль Хислаян
Сара ас-Сабии
Мудави ад-Давиш
Султана аль-Халиди
Дети: Мухаммад
Абдул-Азиз
Фахд
Фейсал
Ахмад
Султан
Образование: Школа принцев
Профессия: политик
 
Награды:
Орден короля Абдель-Азиза Орден короля Фейсала
Кавалер Большого креста Национального ордена Нигера Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг (Испания) Большой крест ордена Ацтекского орла
Кавалер Большого креста Национального ордена Заслуг (Гвинея) Орден «Ожерелье Нила» Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса

Салма́н ибн Абду́л-Ази́з ибн Абдуррахма́н А́ль Сау́д (араб. سلمان بن عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود‎‎ / 31 декабря 1935, Эр-Рияд) — король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Стал королём 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы.

Салман — сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из «семёрки Судайри», он был самым доверенным советником короля Фахда[1][2] и самым близким братом наследного принца Султана[3]. До вступления на престол был министром обороны (2011—2015) и губернатором провинции Эр-Рияд (1963—2011).

Биография[править | править вики-текст]

Салман в молодости

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 31 декабря 1935 года в Эр-Рияде[4], став 25-м сыном ибн Сауда[4][5], его матерью была Хасса Аль Судайри[6]. Вместе с шестью братьями Салман образовал так называемую «семёрку Судайри»[7]. Воспитывался он во дворце Мурабба[8]. Начальное образование получил в школе принцев в Эр-Рияде, которая была учреждена ибн Саудом для своих детей[9]. Салман изучал религию и современную науку[10].

Когда принцу Салману было 18 лет, его отец, король Абдул-Азиз, в марте 1953 года назначил его своим представителем и эмиром (мэром) Эр-Рияда[4][10]. Позже, в апреле 1955 года, король Сауд назначил его мэром Эр-Рияда в чине министра[4][10]. Салман ушёл в отставку с этого поста в декабре 1960 года[9].

Губернатор Эр-Рияда[править | править вики-текст]

В феврале 1963 года Салман был назначен губернатором провинции Эр-Рияд[9]. Он пробыл в этой должности 48 лет, с 1963 по 2011 год[10]. Как губернатор, он внёс вклад в превращение Эр-Рияда из среднего города в крупный мегаполис. Он занимался привлечением туристов и инвестиций в страну. Он поддерживал геополитические и экономические отношения с Западом[11].

Во время губернаторства Салмана его советниками были молодые высококвалифицированные технократы, набранные из Университета короля Сауда[12]. В январе 2011 года он дал указание принять меры против нищих Эр-Рияда, «которые пытаются воспользоваться щедростью людей». Все нищие-иностранцы были депортированы, а местные нищие прошли программу реабилитации в министерстве социальных дел[13].

Министр обороны[править | править вики-текст]

Принц Салман с министром обороны США Леоном Панеттой в Пентагоне в апреле 2012 года

В ноябре 2011 года принц Салман был назначен министром обороны. Он заменил на этом посту своего умершего брата, наследного принца Султана[14], а губернатором Эр-Рияда был назначен принц Саттам. Салман также вошёл в состав Совета национальной безопасности[15]. В апреле 2012 года он посетил Соединённые Штаты и Великобританию, где встретился с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном[16][17].

Газета Al Akhbar утверждала, что назначение Салмана произошло благодаря его способностям к примирению и дипломатическим талантам, его принадлежности к среднему поколению (что позволяло ему выступать посредником между отцами и сыновьями в королевской семье) и его широким знакомствам в арабском мире и международной сфере (заведённым во время пребывания на посту губернатора)[3].

Вскоре после смерти своего брата, наследного принца Наифа ибн Абдул-Азиза, принц Салман в июне 2012 года был назначен наследным принцем Саудовской Аравии[18][19], а также заместителем премьер-министра[20]. Агентство «Рейтер» расценило его назначение как сигнал того, что осторожные реформы короля Абдуллаха, скорее всего, продолжатся[20]. Саудовские реформисты заявили, что принц Салман примет более дипломатический подход к представителям оппозиции, в отличие от других членов королевской семьи, но он не может считаться политическим реформатором[21]. Они также заявили, что, как и король Абдуллах, принц Салман будет главным образом уделять внимание улучшению экономической ситуации, а не политическим переменам[21].

Король и хранитель двух святынь[править | править вики-текст]

Будучи наследным принцем Саудовской Аравии, Салман стал хранителем двух святынь и королём Саудовской Аравии 23 января 2015 года, сразу же после смерти своего единокровного брата, короля Абдуллаха. Одновременно с этим другой единокровный брат Салмана, Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, стал наследным принцем и заместителем премьер-министра. Заместителем наследного принца и вторым в линии наследования саудовского престола был назначен племянник Салмана, принц Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз с Президентом России Владимиром Путиным, 16 ноября 2015 года

В честь своего пришествия к власти Салман распорядился о вознаграждении государственных служащих, пенсионеров и учащихся в размере двухмесячной выплаты, прощении 500 тысяч гражданских заключенных и денежных штрафов до 133 тысяч долларов США. Кроме того, были аннулированы приговоры о выдворении иностранных заключенных из страны, с последующим запретом на въезд в королевство, выделено 20 миллиардов долларов США на строительство новых сооружений по обеспечению населения электричеством и питьевой водой. Была также оказана материальная помощь футбольным клубам суперлиги чемпионата Саудовской Аравии, литературным клубам, благотворительным фондам и профсоюзам[22].

Начало правления Салмана ознаменовалось резким ростом числа смертных казней в стране: за период с 26 января по 16 июня 2015 года казнены 90 осужденных (для сравнения, при прежнем короле за весь 2014 год в исполнение приведено 87 смертных приговоров)[23][24]. Казнь в начале 2016 года шиитского лидера Нимр ан-Нимра привела к разрыву ирано-саудовских отношений. При новом короле продолжились расправы с оппозиционерами, причем в весьма шокирующих западный мир формах. Например, в 2015 году апелляционный суд подтвердил вынесенный при короле Абдалле приговор Али Мухаммеду аль-Нимру за участие в демонстрации в 2012 году: смертная казнь через распятие, несмотря на то, что на момент свершения вмененного ему преступления осуждённый был несовершеннолетним[25]. С другой стороны, Салман сделал шаг по углублению интеграции королевства в международное сообщество — в 2015 году Саудовская Аравия присоединилась к Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН[26]. Также при нем возросло политическое значение Консультативного совета. В сформированном в феврале 2015 года правительстве Саудовской Аравии все министерские посты (кроме министров обороны и внутренних дел) получили члены Совета[27]. В апреле 2016 года стало известно, что согласно новому закону шариатская гвардия лишена права задерживать подозреваемых, а должна лишь сообщать о них обычным полицейским[28].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Салман ибн Абдул-Азиз был женат три раза[29]. Его первой женой была Султана бинт Турки Аль Судайри[30], которая умерла в возрасте 71 года в конце июля 2011 года[31]. Она была дочерью дяди Салмана по материнской линии, Турки ибн Ахмада Аль Судайри[31], который был одним из бывших губернаторов провинции Асир[32]. Дети Салмана от этого брака — принц Фахд (род. 1955), принц Султан (род. 1956), принц Ахмед (род. 1958), принц Абдул-Азиз (род. 1960), принц Фейсал (род. 1970) и принцесса Хасса (род. 1974)[33].

Во втором браке с Сарой бинт Фейсал Аль Субай-ай у него родился сын принц Сауд. В третьем браке с Фахдой бинт Фалах ибн Султан Аль Хиталайн — принц Мухаммед, принц Турки, принц Халид, принц Наиф, принц Бандар и принц Ракан[34]. Старший сын Салмана от первого брака, Фахд ибн Салман, умер от сердечной недостаточности в 47 лет в июле 2001 года[35]. Другой сын, Ахмад ибн Салман, умер после сердечного приступа в июле 2002 года в 43 года[36].

Его второй сын, Султан ибн Салман, стал первым лицом королевской крови, первым арабом и первым мусульманином, который полетел в космос[37]. Абдул-Азиз ибн Салман, ещё один его сын, был заместителем министра нефти с 1995 года[38]. Фейсал ибн Салман — губернатор провинции Эль-Мадина. Один из его младших сыновей, Мухаммед, был его личным советником в министерстве обороны[39]. Турки ибн Салман в феврале 2013 года стал председателем компании Saudi Research and Marketing Group, заменив своего старшего брата Фейсала ибн Салмана[40].

В августе 2010 года Салману сделали в США операцию на позвоночнике[41]. Он пережил инсульт, и, несмотря на физиотерапию, его левая рука работает хуже правой[42]. После его назначения наследным принцем различные аналитики, в том числе Саймон Хендерсон, утверждали, что он страдает деменцией[43]. Кроме того, полагают, что он страдает от болезни Альцгеймера[44].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награды Саудовской Аравии