Сальпингит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Salpingitis
Scheme female reproductive system-ru.svg
МКБ-10 N7070.
МКБ-10-КМ N70-N77 и N73.9
МКБ-9 614.2614.2
МКБ-9-КМ 614.9[1][2], 614-616.99[1][2] и 614.8[2]
DiseasesDB 9748
MedlinePlus 000888
eMedicine med/2059 
MeSH D000292

Сальпингит (от греч. sálpinx, родительный падеж salpingos — труба) – заболевание, при котором наблюдается воспаление маточных (фаллопиевых) труб. Заболевание развивается при распространении патогенной микрофлоры из полости матки или из других органов гематогенным путём. Процесс, как правило, стартует с поражения слизистой оболочки труб и постепенно захватывает другие слои, что приводит к нарушению перистальтики последних. Возможно развитие спаек, что потенциально может привести к возникновению внематочной беременности или бесплодию.

Ситуация, когда происходит накопление серозной жидкости в просвете маточной трубы, называется гидросальпинкс, накопление гноя приводит к развитию пиосальпинкса. В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение. Изолированное поражение только маточных труб наблюдается довольно редко. Как правило, в воспалительный процесс вовлекаются яичники и матка.

Лечение[править | править код]

В острой стадии заболевания больная нуждается в госпитализации в стационар, назначается холод на область малого таза, покой, антигистаминные препараты, антибиотики, фторхинолоны/макролиды в комбинации с нитроимидазолами.

После снятия острого процесса, в подострой стадии к лечению присоединяется физиотерапия, используются такие методы, как грязелечение, ультразвук, диатермия и т. п. Раннее своевременное лечение значительно снижает риск рубцовых изменений и как следствие понижает возможность развития бесплодия.

Профилактика заболевания направлена на борьбу с половыми инфекциями и повышения иммунного статуса женщин.

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при своевременном и адекватном лечении наблюдается полное устранение последствий заболевания, трудоспособность полностью восстанавливается, однако существует риск развития осложнений, как правило, проявляющихся в виде различных репродуктивных дисфункций.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]