Сальтарелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сальтаре́лло , также сальтаре́лла (итал. saltarello, от saltare — прыгать) — жанр итальянской танцевальной и инструментальной музыки, распространённый в XIV и XVI веках; начиная с конца XVIII века возродился как народный танец (существует и поныне).

Сальтарелло

Первые нотированные образцы сальтареллы датированы концом XIV века (три одноголосные пьесы с названием saltarello в лондонском кодексе итальянского происхождения: GB-Lbm Add. 29987). В XVI—XVII веках сальтареллы стали жанром многоголосной инструментальной музыки и нередко входили в сюиты танцевальной развлекательной музыки; сохранились многие сальтареллы, написанные для лютни и клавишных инструментов (например, Винченцо Галилея, Микеланджело Галилея).

Сальтарелла с XVIII века и поныне (на римском карнавале; также популярен в провинциях центральной Италии) — парный народный танец, который пишется в размере 6/8 или 2/4 с триолями из восьмых на каждую четверть, в двухколенном складе, с повторениями.

Ф. Мендельсон использовал мелодии двух сальтарелл в финале своей «Итальянской симфонии». Г. Берлиоз использовал сальтареллу в увертюре «Римский карнавал» и в сцене карнавала в своей опере «Бенвенуто Челлини».

Литература[править | править вики-текст]

  • Brainard I. The art of courtly dancing in the early Renaissance. New York, 1991
  • Little M.E. Saltarello // New Grove Dictionary of Music and Musicians. London, New York, 2001