Самавартана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самавартана (санскр. समावर्तन, Samāvartana IAST) или снанаиндуистская санскара, связанная с окончанием изучения Вед под руководством гуру. Она знаменует конец периода ученичества и ашрамы брахмачарина и возвращение юноши к себе домой после учёбы в доме учителя. В древности самавартана обычно приходилась на 24-й год жизни ученика, если только он не выбирал более длительный срок обучения[1]. Тогда возрастная граница повышалась. Сейчас эта церемония утратила своё значение и смешалась с другими санскарами.

Второе название «снана» санскаре дано из-за ритуального омовения, принятого для завершения традиционного периода изучения Вед и являющегося важнейшей частью ритуала. После такого обряда молодой человек становится снатакой, «принявшим омовение», и он может перейти от ашрамы брахмачарина к стадии грихастхи, «домохозяина», вступить в брак и зажечь ритуальный огонь вместе со своей женой[2]. После омовения юноша облачается в новые одежды и приводит в себя в порядок, используя различные украшения. Последние ему уже разрешено носить, так как суровый период ученичества считался оконченным.

Обязательным элементом является вознаграждение учителю за его труды, в основном, коровами либо землёй. Также перед уходом ученика учитель должен дать ему разрешение на брак. Из-за последнего обычая самавартана в современной Индии стала совершаться вне зависимости от срока и формы ученичества, а иногда даже одновременно с ритуалами упанаяна или виваха[3], сохранив в своём составе лишь омовение и украшение ученика. Часто даже игнорируется чтение ведийских мантр при совершении ритуала.

Примечания[править | править код]

  1. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 139.
  2. Encyclopedia of India (англ.) / Stanley A. Wolpert (англ.), editor in chief.. — Vol. 4. S – Z. — Detroit, 2006. — P. 4. — ISBN 0-684-31353-7
  3. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 387. — ISBN 5-250-02557-9.