Саман-худат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саманхуда́т
перс. سامان‌خدا
Дата рождения:

VIII век

Место рождения:

кишлак Сама́н (в Балхе, или вблизи Самарканда), или в Фергане

Подданство:

Государство Саманидов

Место смерти:

Государство Саманидов

Сама́н-худа́т, Саманхуда́т или Сама́н Худа́ (перс. سامان‌خدا‎) — основатель династии Самани́дов. Родился в VIII веке. По данным Абу Бакра Наршахи́ и Хамзы Исфахани́, был из кишлака Сама́н в Балхе, по данным Шамсуддина аль-Мукаддаси также из кишлака под названием Сама́н но уже вблизи Самарканда. По данным произведения XVII векаСаъдия, его настоящим именем является Арку́к, и родился он в Фергане, позднее переехал в местность где поблизости находился город Термез и основал кишлак Саман[1].

По данным исторических рукописей Абу́ Рейха́на Бируни́, Махмуда Гардизи́ и Ибн Хавкала́, Саманхудат является потомком Бахра́ма Чуби́на (VI век) четвёртого или пятого поколения, который являлся шахинша́хом в Государстве Сасанидов и умер в Фергане (его принадлежность к династии Сасанидов оспаривается некоторыми учёными). Также имеются сведения о других предках Саманхудата, у некоторых из которых (Джуба, Джамчан, Тамгас) были тюркские имена. Примечателен тот факт что, в легендах и рассказах некоторых тюркских народов, Саманябгу (тюркских вариант имени Саманхудат) считается одним из прародителей тюрков, которых жил после эпохи Огузха́на[1]. Саман-худат принадлежал к династии йабгу Тохаристана, основателем которой был Тарду-шад, сын верховного тюркского кагана Тун- йабгу. В свое время А.З. Валиди Тоган высказывал , что предки Саман-худата принадлежали не просто к династии карлукских джабгу Тохаристана, а были потомками одного из верховных тюркских каганов Кукем- хана, управлявшим огузами[2][3].

Саманхудат пользовался покровительством наместника Хорасанаа Асада Абдаллы ал-Кушейри (умершего в 738 году), принял ислам и назвал своего сына в честь покровителя Асадом.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 НЭУ, 2000—2005, Сомонийлар.
  2. Togan Velidi A. Z. Umumi Turk tarihina giris, 1-cilt. En eski devirlerden 16 asra kadar, 3-baski, Istanbul, 1981
  3. Ш. С. Камолиддин, К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ САМАНИДОВ, 2009