Самарин, Юрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Петрович Самарин
Дата рождения:

18 декабря 1936(1936-12-18)

Место рождения:

Саратов, СССР

Дата смерти:

5 апреля 2000(2000-04-05) (63 года)

Место смерти:

Самара, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР → Flag of Russia.svg Россия

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Куйбышевский индустриальный институт

Известна как:

учёный–математик, механик

Награды и премии:
VeteranLaborRibbon.png Орден Трудового Красного Знамени
Государственная премия СССР Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Самарин Юрий Петрович (18 декабря 1936, Саратов — 5 апреля 2000, Самара) — учёный-математик, механик.

Биография[править | править вики-текст]

В 1959 году окончил с отличием Куйбышевский индустриальный институт по специальности инженер-механик. Работая на Куйбышевском заводе «Металлист», прошёл путь от помощника мастера до заместителя начальника цеха.

После окончания аспирантуры в 1963 г. Ю. П. Самарин защищает кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам на тему «Решение некоторых задач математической физики, связанных с колебаниями тел с подвижными границами» и далее начинает заниматься проблемами реологического поведения материалов.

Затем Самарин работал в Самарском государственном техническом университете на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, проректора по научной работе, а с 1985 г. по 1999 г. — ректора Самарского государственного технического университета. Доктор технических наук (1973 г.), профессор, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1990 г.).

С 1987 г. по 1999 г. он возглавлял Совет ректоров вузов Самарской области.

Им создано научное направление и научная школа по прочности и надёжности конструкций, которые открыли новые возможности в механике сред, деформируемых во времени, что позволило поставить и решить ряд актуальных фундаментальных и прикладных задач. Им получен новый класс уравнений состояния для сред со сложными реологическими свойствами, введены определяющие соотношения для конструкций как целого, развиты идеи агрегирования и декомпозиции конструкций, разработан метод индивидуального прогнозирования напряжённо деформированного состояния и оценки остаточного ресурса элементов конструкций.

Круг научных интересов Ю. П. Самарина не ограничивался проблемами реологии. У него имеется значительное число работ, относящихся к вопросам теории надёжности, к решению задач о разгоне оболочек под действием ударных волн, о прессовании сыпучих сред с наложением вибраций, о колебаниях в областях с переменными границами, о непараметрическом выравнивании экспериментальных данных и др.

С 1971 г. и до последнего времени Юрий Петрович Самарин заведовал кафедрой высшей и прикладной математики. За этот период кафедра стала опорной среди математических кафедр технических вузов области. При непосредственном участии Ю. П. Самарина в 1993 году через Учебно-методическое объединение университетов при факультете вычислительной математики и кибернентики Московского государственного университета в СамГТУ была открыта специальность «Прикладная математика и информатика».

Награды[править | править вики-текст]