Самарканд (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Самарканд
Самарканд — Ташкент
Самарканд — Бухара
Самарканд — Карши
Узбекистанская железная дорога
Samarkand train station 20141002 Uzbekistan 0812 Samarkand (15635840234).JPG
Современный вокзал станции Самарканд
Отделение ж. д.:

Бухарское

Дата открытия:

1888 год[1]

Количество платформ:

3

Количество путей:

5

Расположение:

Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан, Самарканд

Расстояние до Ташкента:

298 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Бухары:

210 км 

Расстояние до Карши:

138 км 

Код станции:

727809

Конечная станция Закаспийской железной дороги — Самарканд, 1890 год.
Высокоскоростной поезд Afrosiyob, эксплуатируется на высокоскоростной железной дороги Ташкент—Самарканд—Карши.

Самарканд (узб. Samarqand) — железнодорожная пассажиро-грузовая станция Бухарского отделения Узбекистанских железных дорог, расположенная в городе Самарканд. Является одной из крупнейших железнодорожных станций Узбекистана.

Описание[править | править код]

Расположена в крайнем северо-западе Самарканда. Ближайшей железнодорожной станцией является промежуточная техническо-участковая станция «Улугбек», расположенная в северо-восточной окраине Самарканда. Через станцию Самарканд проходят поезда республиканского и международного значения.

Первый вокзал на станции был открыт в 1888 году. Здание вокзала несколько раз перестраивалось и получило современный вид в 1980-е годы и было отреставрировано в 2000-е и 2010-е годы. Нынешний вокзал станции находится по адресу: город Самарканд, улица Беруни, 3.

История[править | править код]

Железнодорожный транспорт достиг Самарканда в 1888 году в результате строительства Закаспийской железной дороги в 18801891 годах железнодорожными войсками Российской империи на территории современного Туркменистана и центральной части Узбекистана. Данная железная дорога начиналась от города Красноводск (ныне Туркменбашы) на берегу Каспийского моря и заканчивалась в станции города Самарканд. Именно станция Самарканд являлась конечной станцией Закаспийской железной дороги. Первый вокзал станции Самарканд был открыт в мае 1888 года[1][2].

Позднее, вследствие строительства железной дороги в остальных местах Средней Азии, станция была соединена с восточной частью железной дороги Средней Азии и впоследствии данная железная дорога получила название Среднеазиатские железные дороги. В советские годы в станцию Самарканд не была присоединена ни одна новая линия но в то же время она являлась одной из крупных и важнейших станций Узбекской ССР и Советской Средней Азии.

После распада СССР и обретения независимости его республик, часть Среднеазиатских железных дорог, а именно железнодорожные пути и транспорт на территории Узбекистана досталась независимому Узбекистану и позднее была образована Узбекистанская железная дорога. В 2003 году из станции Самарканд по направлению в Ташкент был организован фирменный пассажирский поезд «Регистан», максимальная скорость, которого составляет 160 км/ч. В 2011 году была открыта первая в Средней Азии высокоскоростная железная дорога Ташкент—Самарканд. Поездом данной высокоскоростной дороги является Afrosiyob (модификация Talgo 250), максимальная скорость, которого составляет 250 км/ч. В сентябре 2015 года данная скоростная железная дорога продлена до города Карши, а в сентябре 2016 до Бухары.

Маршруты через станцию[править | править код]

В настоящее время через станцию Самарканд проходят не только внутренние железнодорожные маршруты, но и международные.

Внутренние маршруты[править | править код]

Международные маршруты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. История Самаркандского вокзала
  3. m.kapital.kz. Запущен новый поезд Самарканд- Астана. m.kapital.kz. Проверено 22 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]