Самарская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самарская епархия
Русская православная церковь
Pokrov v.jpgКафедральный собор в честь Покрова Божией Матери
Общие сведения
Страна

Россия

Архиепископский округ

Самарская митрополия

Епархиальный центр

Самара

Основана

1851

Население

3 169 893 (2010 год)

Управление
Правящий архиерей

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин) 23 февраля 1993 года)

Кафедральный храм

Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери в городе Самаре

Статистика
Благочиний

18

Храмов

188 приходов

Монастырей

9

Сайт

samepar.ru

Commons-logo.svg Самарская епархия на Викискладе

Сама́рская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Самаре. Объединяет приходы на территории городских округов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск и муниципальных районов — Волжский и левобережной части Ставропольского района.

Названия[править | править вики-текст]

  • Самарская и Ставропольская (1850—1935)
  • Куйбышевская и Сызранская (1935 — 31 января 1991)
  • Самарская и Сызранская (31 января 1991 — 4 мая 2017)
  • Самарская и Тольяттинская (с 4 мая 2017)

История[править | править вики-текст]

5 декабря 1849 года Святейшим Синодом в составе Саратовской и Царицынской епархии было учреждено Волгское викариатство, однако просуществовало оно весьма недолго. Ещё не были окончательно утверждены его границы, как 31 декабря 1850 года оно было упразднено в связи с созданием новой губернии, в которой по тогдашнему положению должны была быть своя архиерейская кафедра[1].

1 января 1851 года была учреждена новая епархия. Именовалась она Самарская и Ставропольская и охватывала тогдашнюю территорию губернии, площадью 140 370 квадратных вёрст, на которых проживало 1 304 224 человека[2][3]. Духовенства различных конфессий насчитывалось 10204 человека[4].

На этой территории находилось 478 православных храмов (145 каменных и 333 деревянных), из которых 20 находилось в 7 городах губернии, действовало 50 молитвенных домов и часовен. Также имелось 3 единоверческих монастыря, 7 единоверческих храмов в Николаевском уезде и 1 молитвенный дом в Новоузенском уезде. В этих же уездах располагалось 17 церквей и 4 молитвенных дома католиков и 40 церквей и 3 молитвенных дома лютеран. Также на территории губернии находилось 217 мусульманских мечети (из них одна каменная), большинство из которых (111) действовало в Бугульминском уезде. Иудейские богослужения проводились лишь в Самаре, в арендованном помещении. В Ставропольском уезде имелся языческий храм — кереметь[5].

Первым архиереем епархии был назначен епископ Евсевий (Орлинский). 31 марта 1851 года в Самаре состоялось торжественное открытие Самарского епархиального управления. Кафедральным собором стал самарский храм Вознесения Господня. На следующий день состоялось открытие архиерейского дома — особого монастыря, заведовавшего имуществом и денежными средствами архиерейской кафедры[6]. В 1914 году церквям Самарской губернии принадлежало 43830 десятин земли, а монастырям — 17513 десятин[7]. Земля сдавалась в аренду или обрабатывалась наемными людьми. Например, от сдачи земли в аренду в 1914 году монастыри губернии и архиерейский дом в 1914 году заработали 109975 руб.[7].

Управление[править | править вики-текст]

Центральным органом управления епархии была духовная консистория, под руководством правящего архиерея, осуществлявшая административные и судебные[Комм. 1] функции[8]. В административные задачи консистории входило назначение на церковные должности; отчеты и характеристика кандидатов на такие должности; пострижения в монахи в монастырях епархии; надзор за ведением церковных книг; управление архиерейским домом, монастырями и храмами[9]. Также ведению консистории подлежали вопросы церковного имущества и жалобы духовенства и на духовенство. Решения принимались коллегиально на совместных заседаниях, протоколы которых предоставлялись епископу. Епископ же мог вернуть дело обратно в консисторию. Последнее слово в спорных вопросах оставалось именно за ним[10].

Через духовный училищный совет консистория управляла духовно-учебными заведениями епархии. Также она занималась вопросами попечительства бедным лицам духовного звания, православного миссионерства и созданием церковно-приходских попечительств и советов. Высшей инстанцией для консистории был Святейший Синод.

17 (29) декабря 1900 года в границах Самарской епархии было создано Николаевское викариатство, его возглавил епископ Тихон (Оболенский). Однако просуществовало это викариатство относительно недолго[11]. В ноябре 1908 года границы Самарской епархии были несколько изменены «за изъятием Уральской области в церковном отношении из ведения епископа Оренбургской епархии с присоединением её к самарской епархии». Управлять Уральской областью перевели епископа Николаевского Тихона с изменением его титула на Уральский[12].

В 1930-х годах епархия была переименована в Куйбышевскую и Сызранскую (Ставрополь в те годы был лишён статуса города, а Сызрань уже входила в состав Куйбышевской области).

Для эвакуации из Москвы ряда высших государственных и партийных учреждений и всех посольств был предназначен Куйбышев. Не случайно первой кафедрой, реально замещенной в РСФСР в дни войны, стала Куйбышевская, куда указом от 25 сентября 1941 года был назначен епископ Андрей (Комаров), который к тому времени имел регистрацию в качестве настоятеля Покровского храма Куйбышева. Этот храм и стал кафедральным собором[13].

Послевоенное восстановление епархии шло медленно — в 1948 году в ней состояли 30 клириков (священники и диаконы без епископа и псаломщиков), в 1959 году — 46 клириков[14]. Однако в 1954 году заработала своя свечная мастерская, которая только за 1958 год выпустила 35,3 тонны свечей[15].

В 1990 году, после переименования города Куйбышев обратно в Самару, епархия была переименована в Самарскую и Сызранскую.

В епархии на февраль 2010 года действовало семь монастырей и 298 приходов.

15 марта 2012 года решением Священного Синода из состава епархии были выделены Отрадненская и Похвистневская епархия и Кинельская и Безенчукская епархия; Самарская, Кинельская и Отрадненская епархии были включены в состав Самарской митрополии. После этого в составе епархии остались: городские округа Самара, Тольятти, Жигулёвск, Сызрань, Новокуйбышевск и Волжский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский муниципальные районы[16].

4 мая 2017 года решением Священного Синода из состава епархии была выделена Сызранская епархия, причём Богородичный Казанский монастырь с. Винновка Ставропольского района и духовно-просветительский центр Самарской митрополии при нем оставлен в канонической юрисдикции Самарской епархии[17].

Архиереи епархии[править | править вики-текст]

Монастыри[править | править вики-текст]

До основания епархии[править | править вики-текст]

Ранее на территории Самарской епархии действовали два православных монастыря в Самаре мужской и женский Спасо-Преображенские, закрытые по различным причинам в XVIII веке. В 1840-х годах были закрыты два женских единоверческих монастыря на Большом Иргизе: Средне-Успенский и Верхне-Покровский. К моменту основания Самарской епархии на её территории продолжали действовать ещё 3 единоверческих монастыря, расположенных в Николаевском уезде: мужские Иргизский Нижне-Воскресенский монастырь и Верхний Спасо-Преображенский монастырь и женский Средне-Никольский монастырь. Кроме этого действовали Бузулукская Тихвинская (с 1847 года) и Самарская Иверская (с декабря 1850 года) женские православные общины.

Российская империя[править | править вики-текст]

С созданием епархии началось и активное монастырское строительство. Уже в 1851 году было положено начало созданию Самарского Николаевского мужского монастыря, открытого в 1857 году. В 1853 году был открыт Бузулукский Спасо-Преображенский мужской монастырь. В 1860-м году появились Мойский Свято-Троицкий мужской и Самарский Иверский и Бузулукский Тихвинский Богородицкий женские монастыри. В 1865 году был основан Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь, в 1870 году — Николаевский Вознесенский женский монастырь. В 1874 году был создан Бугурусланский Покровский, а спустя два года, в 1876 году, был открыт Бугульминский Казанско-Богородицкий женские монастыри. В 1880 году открылся Ключегорский Казанско-Богородицкий женский монастырь, в 1885 — Чагринский Покровский женский монастырь, в 1886 — Раковский Свято-Троицкий женский монастырь. В 1893 году был утверждён Новоузенский Свято-Троицкий женский монастырь, наконец в 1901 — Свято-Троицкий Шихобаловский женский монастырь — ставший последним монастырём, открытым в епархии до установления Советской власти.

Только Николаевский монастырь получал средства на своё содержание из казны[18][19], Источниками дохода остальных являлось хлебопашество, скотоводство, садоводство, бахчеводство, а также пожертвования благотворителей. На монастырских полях обычно сеяли рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо, горох и картофель. Заметная часть земель сдавалась в аренду. При некоторых монастырях имелись мукомольные мельницы, также становившиеся источником дохода[19]. В женских монастырях дополнительным источником дохода было рукоделие: шитьё, вышивание, вязание, в некоторых монастырях имелись и более экзотические мастерских. Так в Раковской обители действовала живописная мастерская. При некоторых монастырях действовали странноприимные дома, при двух женских монастырях были открыты богадельни, в восьми монастырях имелись больницы в общем количестве на 75 коек. При Иверском женском монастыре действовал сиротский приют. При всех монастырях действовали школы, обеспеченные хорошими помещениями и педагогическим составом[20].

С мужскими монастырями ситуация была иная. Управляющий Самарской епархией Михаил (Богданов) в своём отчёте Святейшему Синоду весьма негативно высказался в их отношении, указывая, что[21][20]:

…совершенно отдалившись от цели их назначения — быть рассадниками благочестия и местами для подвигов и труда:… служат в большинстве случаев лишь убежищем для лиц, уклоняющихся от труда и ищущих дарового пропитания и спокойного препровождения времени… здесь положительно никто, начиная от иеромонахов и кончая молодым послушником, не только не занимается никаким физическим трудом, но даже считает для себя за унижение взяться за чёрный труд. Вся жизнь насельников монастырей проходит исключительно лишь в том, что они, отправив кое-как, с большой неохотой очередные службы, остальное время всецело предаются праздности: гуляют по монастырю и окрестностям, нередко предаются пьянству и развратной жизни… лень и праздность настолько обуяли всей монастырской братией, что она считает для себя обременением даже заняться чтением священных и других книг.

РСФСР и СССР[править | править вики-текст]

В результате изменений в административно-территориальном делении в 1920—1930-х годах часть монастырей отошла к соседним регионам: Бугульминские оказались в Татарской АССР, Николаевский, Новоузенский и единоверческие Иргизские — в Саратовской области, Бузулукские, Бугурусланский и Ключегорский — в Оренбургской области. Однако в 1928 году на территории самарской епархии оказались некоторые монастыри, ранее принадлежавшие Симбирской губернии: Вознесенский мужской монастырь (действовал с 1685 года), Сызранский Сретенский (с 1858 года) и Старо-Костычевский Смоленский (с 1905 года) женские монастыри.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

В современной России вновь началось монастырское строительство. Открывались закрытые ранее монастыри, началось создание новых. В 1993 году был воссоздан Самарский Иверский женский монастырь, в 1996 — старейший в епархии Сызранский Вознесенский монастырь.

В 1997 году был создан новый Воскресенский мужской монастырь в Тольятти. В 2003 году в Самаре был создан Свято-Воскресенский мужской монастырь. В 2006 году появились созданные Свято-Богородичный Казанский мужской в селе Винновка Ставропольского района и Заволжский Свято-Ильинский женский (в селе Подгоры) монастыри. В 2007 году там же в Подгорах был открыт Заволжский в честь Честного и Животворящего Креста Господня мужской монастырь.

Миссионерство[править | править вики-текст]

После открытия епархии миссионерской деятельностью на её территории управлял вероисповедальный стол духовной консистории. По инициативе епископа Герасима 28 февраля 1871 года был создан епархиальный комитет православного миссионерского общества. Комитет должен был способствовать развитию миссионерства, за счёт государственных субсидий организовывать училища, библиотеки, больницы при пяти открытых миссионерских станах[22].

В конце 1880-х годов была введена должность епархиального миссионера, который занимался общим руководством противосектантской миссией и выполнял поручения епископа и консистории по делам миссии. В благочинных округах помощь ему оказывали окружные миссионеры, приходские священники, члены кружков ревнителей православия, а также рядовые миссионеры — обычно крестьяне, хорошо знавшие Библию[23]. В секретном постановлении Самарской духовной консистории от 8 марта 1893 года указывались рекомендации по борьбе с сектантством, особо оговариваясь, чтобы духовенство не рассчитывало на помощь полиции и светские власти, а «старалось даже сектантам и раскольникам внушить доверие и расположение к себе кротостью, беспристрастием, участливостью к житейским нуждам и крайнею осторожностью, дабы и выражениями не оскорблять веру их, даже прегрешительную»[23].

В 1908 году был создан самарский епархиальный миссионерский совет, состоявший из председателя — правящего архиерея, ректора духовной семинарии, двух её преподавателей, двух протоиереев — членов духовной консистории, двух епархиальных миссионеров[23].

Ещё епископ Герасим (Добросердов) ввёл в практику сначала в Самаре, а затем и в уездах, воскресные публичные собеседования с сектантами и старообрядцами различных толков. В ходе этих бесед наиболее подготовленные лица из духовенства и мирян объясняли основы православной веры. Такие беседы проводились в местах проживания сектантов в храмах. а при их отсутствии в школах. Беседы сопровождались бесплатной раздачей религиозной и антисектантской литературы. В 1912 году состоялось 1075 таких беседы, а в 1914—2174[23].

В 1915 году была введена должность книгоноши, который был обязан распространять (как продавать так и раздавать бесплатно) религиозную литературу. Также действовала крупная епархиальная миссионерская противосектантская и противораскольническая баблиотека, инициатором создания которой выступил протоиерей Д. Н. Орлов. На местах, в центрах локального проживания сектантов, открывались локальные миссионерские библиотеки, действовавшие во всех приходах Самары и Новоузенска, а также ещё в 35 населённых пунктах 5 уездов губернии[24]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Суду консистории подлежали духовные лица в связи с проступками по службе, по обвинениям в неблагонравии и в нарушении церковного благочиния, а также миряне по вопросам семейно-брачных отношений

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Протоиерей Евгений Зеленцов. Из истории Самарской епархии. Самарская и Сызранская епархия. Проверено 4 октября 2015.
  2. Попов П. К. Город Самара // Классика Самарского краеведения / Под ред. П.С.Кабытова, Э.Л.Дубмана. — «Самарский университет», 2002. — С. 91. — 276 с. — 2000 экз. — ISBN 5-86465-225-3.
  3. Лясковский Б. Материалы для статистического описания Самарской губернии // Журнал МВД. — 1860. — № 7. Отд. 3. — С. 6.
  4. Статистические таблицы Российской империи за 1856 год. — СПб., 1858. — С. 114-115.
  5.  // Самарские губернские ведомости. — 03.08.1857. — С. 139-141.
  6. Якунин, 2011, с. 68.
  7. 1 2 Якунин В. Н. Хозяйственная культура Самарской епархии: формирование доходов духовенства в 1850-е — 1950-е гг. // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. — 2011. — № 4. — С. 127
  8. Якунин, 2011, с. 69.
  9. Якунин, 2011, с. 70.
  10. Смолич И. К. История Русской церкви. 1700—1917. — М., 1996, Книга 8. Часть 1. — С. 274.
  11. Николаевское викариатство. Благотворительный фонд «Русское Православие». Проверено 4 октября 2015.
  12. Подмарицын А. Г. Очерки истории Самарской епархии: учебное пособие. — Самара, 2008. — С. 35.
  13. Галкин А. К. Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 года // Вестник церковной истории. 2008. № 2. С. 92
  14. Подмарицын А. Г. Отчет по управлению Куйбышевской епархией как источник по истории Русской православной церкви. Конец 1940-х — вторая половина 1950-х годов // Вестник архивиста. — 2014. — № 1. — С. 117
  15. Подмарицын А. Г. Свечное производство в Куйбышевской епархии на рубеже 50-х — 60-х гг. XX в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2013. — № 5-1 (31). — С. 153
  16. Самарское обозрение | Епархию разделили (свободный доступ)
  17. http://www.patriarchia.ru/db/text/4884876.html
  18. ЦГАСО. Ф. 356. Оп.1 Д. 305 Л. 4 об — 5, 13
  19. 1 2 Якунин, 2011, с. 66.
  20. 1 2 Якунин, 2011, с. 67.
  21. ЦГАСО. Ф. 356. Оп.1. Д. 499. Л. 14-16, 19-19 об, 28 об. — 29.
  22. Якунин, 2011, с. 71.
  23. 1 2 3 4 Якунин, 2011, с. 72.
  24. Якунин, 2011, с. 73.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]