Самарский государственный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный технический университет»
(ФГБОУ ВО «СамГТУ»)
LogoPolitehBK.png
Девиз

Eruditio est lux. Cum nobis succesus.

Год основания

1914

Ректор

Д. Е. Быков, д.т.н., профессор

Президент

В. В. Калашников, д.т.н., профессор

Расположение

Самара

Юридический адрес

443100 Flag of Russia.svg Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Сайт

samgtu.ru

ФГБОУ ВО «Сама́рский госуда́рственный техни́ческий университе́т» (СамГТУ) — высшее учебное заведение в Самаре. Это крупнейший технополис Поволжья, который в 2014 году отметил свое 100-летие, а в 2015 году получил статус опорного университета[1]. Целая эра становления и развития инженерного образования и науки Самарской области и Поволжья связана именно с Самарским политехом, из стен которого выпустилось более 200 тысяч инженеров.

История[править | править код]

Самарский политех — один из старейших вузов губернии, основанный в 1914 году. На протяжении XX века он не раз менял название, расширялся, здесь появлялись новые факультеты и кафедры, росла численность студентов и преподавателей.

Началась история университета с Самарского земства.

18 января 1910 губернское земское собрание единогласно приняло решение ходатайствовать перед правительством об учреждении в Самаре высшего учебного заведения. Был определен и его тип – политехнический институт с агрономическим факультетом. Собрание обратилось к члену Государственного совета от Самарской губернии, губернскому предводителю дворянства Александру Николаевичу Наумову (его дом на улице Куйбышева, бывший Дворец пионеров, примыкает к учебному корпусу № 2 СамГТУ) и членам Государственной думы от Самарской губернии лично поддержать это ходатайство в законодательных органах власти.

Избранная земским собранием комиссия подготовила документ, который назывался «Самарское губернское земство. Самарский политехнический институт (Докладная записка)». В нем обосновывалась необходимость учреждения в Самаре высшего учебного заведения, причем именно технического профиля. Указывалось, что за последние 50 лет Самара из небольшого городка выросла в крупный и влиятельный город Поволжья, который с каждым годом ускорял темпы торгово-промышленного развития. В ходатайстве имелся специальный раздел «Фабричная и заводская промышленность в Самарской губернии», где отмечалось, что на 1 января 1909 г. в губернии насчитывалось 156 фабрик и заводов, ими произведено разной продукции на сумму 35 197 553 рубля.

Заканчивалось ходатайство кратким резюме: исходя из всего вышеизложенного и учитывая значение Самары для всего юго-восточного края России, Самарское губернское земское собрание пришло к выводу, что «на Самаре лежит обязанность» принять все необходимые меры и добиться учреждения у себя политехнического института. Собрание постановило обратиться ко всем уездным земствам и органам городского самоуправления Самарской губернии, а также к соответствующим учреждениям соседних губерний с просьбой присоединиться к ходатайству и поддержать Самарское земство материальными ассигнованиями и своим ходатайством перед правительством.

Первой на обращение откликнулась Самарская городская дума. Уже через 5 дней, 23 января 1910 г., она собралась на чрезвычайное заседание. Гласный думы, известный в городе строитель М.Д. Челышёв, предложил ассигновать на постройку зданий политехнического института 100 000 рублей из городской казны, а также выделить строительные материалы и определить место строительства (позже это место было определено: спуск к Волге, где теперь размещается администрация Самарской области).

На совещании в Самарской земской управе, проходившем 25-26 февраля 1910 г., представители Уфимской и Оренбургской губерний и Ташкентского края единогласно признали, что Самара более других городов подходит для учреждения в ней политехнического института с агрономическим факультетом и отделениями по гидротехнике, коммерческим и технологическим, с кафедрами по сельскохозяйственным производствам.

В апреле 1910 г. было решено передать ходатайство в правительство. Была создана депутация, в которую вошли член Государственного совета А.Н. Наумов и члены Государственной думы А.И. Маров, Н.Я. Жданов, А.И. Ковзон, И.С. Клюжев и В.Н. Львов. На основе ходатайства депутаты составили ве записки (краткую и подробную) и лично передали их председателю Совета министров П.А. Столыпину. Ознакомившись с записками, глава правительства за- явил, что открытие института в Поволжье он считает вполне назревшей задачей и высказал «положительное предпочтение» Самаре перед другими городами Поволжья. А в середине сентября 1910 г. П.А. Столыпин и министр земледелия А.В. Кривошеин посетили г. Самару и Самарскую губернию с целью увидеть, как осуществляется на практике аграрная реформа. Столыпина удовлетворила деятельность Самарского земства по проведению аграрной реформы, и он обещал земству и городу «оказать благотворительное влияние ходатайству об открытии в г. Самаре высшего учебного заведения».

После этого ходатайство Самарского земства из канцелярии Совета министров было направлено для «детальной проработки» в Министерство торговли и промышленности, которое ведало вузами технического и коммерческого профиля. 5 июня 1912 г. в министерстве состоялось совещание по вопросу об открытии новых высших учебных заведений. Для Самарского высшего учебного заведения установили тип «политехникума» с одновременным открытием в нем агрономического и коммерческого факультетов.

Подобных технических вузов с сельскохозяйственными и коммерческими факультетами в Российской империи не было. Следующим этапом стала разработка и принятие в законодательных органах власти законопроекта, который должен содержать всю информацию о структуре учебного заведения, формах и видах финансирования строительства и деятельности вуза, штате персонала. Его непосредственной разработкой занимались учебный отдел Министерства торговли и промышленности и особая комиссия по устройству Самарского политехнического института, состоящая из представителей местного земства и городского самоуправления. Комиссия должна была определить место в городе для строительства зданий института, выделить участок земли под ферму при агрономическом факультете, обеспечить строительство материалами и средствами. Основным стал финансовый вопрос: без денег нельзя было начинать проектные работы. Комиссия обратилась ко всем земствам и городским думам, поддержавшим самарское ходатайство, с просьбой перечислить обещанные на строительство института деньги на её расчётный счет в банке. Был собран 1 млн рублей, но этого оказалось недостаточно: по расчётам министерства, на строительство требовалось 2,5-3 млн рублей. Однако министерство пошло на уступки и решило немедленно приступить к выработке законопроекта о Самарском политехническом институте при участии местного земства и органов городского самоуправления. Министерство передало законопроект в вышестоящие органы «при имеющейся наличности средств», не дожидаясь дополнительных ассигнований. Одобренный Государственной думой и Государственным советом законопроект об учреждении в Самаре политехнического института стал Законом и вступил в силу после подписания его царём Николаем II 3 июля 1914 года[2]. Через две недели Закон был опубликован в «Собрании узаконений и распоряжений правительства» под № 180. Пункт 1 Закона гласил: «Учредить в городе Самаре политехнический институт»[1].

1 июня 1915 года профессор Варшавского университета Павел Митрофанов[3] был командирован в Самару, чтобы стать ректором политехнического института.

Название университета менялось несколько раз:

  • В 1930 году в Самаре были открыты механический, энергетический и химико-технологический институты. А через четыре года три ранее самостоятельных вуза стали единым Средне-Волжским индустриальным институтом
  • 1935 год – Средне-Волжский индустриальный институт переименован в Куйбышевский индустриальный институт.
  • Февраль 1935 года – вузу присваивается имя В.В. Куйбышева.
  • 1962 год — КИИ реорганизован в Куйбышевский политехнический институт
  • В 1992 году вуз получает статус университета.

В 2015 годУ Ученым советом СамГТУ принято решение об объединении с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ). Соответствующий приказ был подписан министром образования и науки РФ 30 декабря[4]. Через год СамГТУ стал одним из 11 опорных региональных вузов страны.

1951 год В Ставрополе-на-Волге, при Куйбышевгидрострое, открыт филиал КИИ с механическим и энергетическим факультетами. Открыт учебно-опорный пункт в Сызрани (ныне филиал СамГТУ). 

Рейтинги[править | править код]

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[5].

Структура[править | править код]

В университете 13 факультетов в том числе: автоматики и информационных технологий; машиностроения, металлургии и транспорта; инженерно-экономический; электротехнический; теплоэнергетический; пищевых производств; инженерно-технологический; химико-технологический; нефтетехнологический; гуманитарного образования; заочный; дистанционного и дополнительного образования; повышения квалификации.

В университете работают 115 докторов наук и профессоров, 617 кандидатов наук и доцентов.

На 70 кафедрах ведется подготовка специалистов по 18 направлениям, 54 специальностям.

На всех факультетах и в филиале обучается 18000 студентов, в их числе 270 иностранных граждан.

СамГТУ — крупнейший научный технополис Среднего Поволжья. В его составе 77 научных подразделений, в том числе 16 научных и инженерных центров, 2 НИИ. Работают докторантура и аспирантура.

Проблемы надежности технологических, энергетических и транспортных машин разрабатывают более 30 кафедр и научных подразделений университета.

Выпускники[править | править код]

См. также: Категория:Выпускники СамГТУ

Примечания[править | править код]

  1. Николай Николаевич Панов. Записки самарского ректора. — «Русская книга», 2000. — С. 21, 171—172
  2. Кураков Л. П. Интегрированное образование: Истоки и итоги /Л. П. Кураков. В 2-х кн. Кн. 1.: Истоки. — Чебоксары, 2000. — С. 165—166
  3. О реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный технический университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»
  4. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.

Ссылки[править | править код]