Самарское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время в России, текущее местное время: (обновить)
     KALT Калининградское время MSK–1 (UTC+2) 23:19
     MSK Московское время MSK+0 (UTC+3) 00:19
     SAMT Самарское время MSK+1 (UTC+4) 01:19
     YEKT Екатеринбургское время MSK+2 (UTC+5) 02:19
     OMST Омское время MSK+3 (UTC+6) 03:19
     KRAT Красноярское время MSK+4 (UTC+7) 04:19
     IRKT Иркутское время MSK+5 (UTC+8) 05:19
     YAKT Якутское время MSK+6 (UTC+9) 06:19
     VLAT Владивостокское время MSK+7 (UTC+10) 07:19
     MAGT Магаданское время MSK+8 (UTC+11) 08:19
     PETT Камчатское время MSK+9 (UTC+12) 09:19

Самарское время (SAMT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Самара — административный центр Самарской области.

Самарское время на 4 часа опережает всемирное координированное время и на 1 час — московское время (UTC+4, МСК+1[1]). Это официальное время в Астраханской, Самарской, Ульяновской областях и в Удмуртии.

История[править | править вики-текст]

Официальное время в Самарской области с 1930 до 2010 года (исключая 1989—1991 годы) в зимний период соответствовало UTC+4, а летнее время (с 1981 года) соответствовало UTC+5. Согласно порядку, принятому в 1996 году, часы переводились на летнее время в 2:00 в последнее воскресенье марта и обратно в 3:00 в последнее воскресенье октября[2].

В 1989 году была попытка перевода Самарской (тогда Куйбышевской) области на московское время (UTC+3), однако эксперимент был признан неудачным. В сентябре 1991 Совет Министров РСФСР отменил применение в области московского времени[3][4], которое, из-за отмены в стране декретного времени в марте 1991, после осеннего перевода часов на 1 час назад стало соответствовать UTC+2. Самарская область 29 сентября 1991 года, в отличие от многих других регионов страны, не переводила часы назад, сохранив время UTC+3, а 19 января 1992 года перевела их почти со всеми регионами на 1 час вперёд и таким образом вернула себе самарское время, UTC+4.

Упразднение самарского времени[править | править вики-текст]

В 2009—2010 годах в стране началась реформа по сокращению количества часовых зон. К тому моменту самарское время применялось только в Самарской области и в Удмуртии. В марте 2010 года, с учётом ранее поданных обращений от местной власти регионов, согласно постановлениям правительства РФ Удмуртия и Самарская область перешли на московское время[5][6]. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года жители этих регионов, в отличие от большинства других, не переводили часы на летнее время. По мнению кандидата географических наук Андрея Панина, в результате этой реформы жители Самарской области потеряли за год около 175 часов светлого времени[7].

Переход на московское время вызвал протесты среди населения. В Самаре было образовано общественное движение «За самарское время», которое курировали оппозиционеры — депутат Михаил Матвеев и председатель регионального отделения партии Яблоко, журналист Игорь Ермоленко. Движение провело в Самаре серию пикетов и митингов, 11 декабря 2010 года и 19 февраля 2011 года[8]. В Удмуртии активисты создали общественное движение «Время по Москве — жизнь во тьме», провели серию акций протеста с 21 ноября 2010 года по 26 февраля 2011 года, установили протестный баннер и начали сбор подписей против реформы.

В 2011 году по распоряжению президента в стране был отменён осенний возврат на «зимнее» время — летнее время стало постоянно действующим. Таким образом Самарская область вновь вернулась на время UTC+4, но уже без перехода на UTC+5 на летний период[9].

Восстановление самарского времени[править | править вики-текст]

Регионы с самарским временем после его восстановления в 2014 году

22 июля 2014 года президентом был подписан закон «О внесении изменений в ФЗ „Об исчислении времени“», по которому Самарская область и Удмуртия вернулись в часовую зону МСК+1[10]. Таким образом, с 26 октября 2014 года самарское время, которое должно отличаться на 1 час от московского времени, было восстановлено.

Переход регионов на самарское время[править | править вики-текст]

В Астраханской области с 10 мая по 10 июня 2015 на сайте Министерства транспорта и природных ресурсов проводился опрос, какое время для области считать правильным — МСК (действующее), МСК+1 (самарское время) или МСК+2. В опросе участвовало 8148 человек. Из общего числа опрошенных 28 % проголосовало за МСК+1 и 32 % — за МСК+2[11]. В августе 2015 года депутаты Астраханской области направили в Госдуму законопроект о переходе региона на самарское время[12][значимость факта?]. Законопроект получил положительный отзыв правительства РФ (см. материалы для рассмотрения законопроекта[12]) с формулировкой: «Указанные изменения приведут к увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов».

В мае 2015 года гражданский активист из Саратова Владимир Костюк создал петицию на портале change.org, в которой он призывает Президента РФ, премьер-министра РФ и полпреда Президента в ПФО,а также губернаторов части областей Поволжья перевести стрелки на час вперед. Петиция набрала уже почти 14 тысяч голосов. Федеральные власти на петицию пока никак не отреагировали, а из местных властей данную инициативу поддержали депутат Саратовской городской думы Андрей Карасёв, председатель общественной палаты Саратова Борис Кузнецов и члены общественной палаты Саратовской области Владимир Ташпеков и Евгений Пятайкин, а также доцент кафедры здравоохранения Саратовского медицинского университета им. Разумовского, главный врач медицинского центра «Врачебная практика» Елена Долгова.[13][неавторитетный источник? 371 день][значимость факта?].

В настоящее время поднят вопрос о переводе Республики Татарстан на самарское время[14] В ноябре 2015 года Общественная палата Волгоградской области провела опрос, в котором жителей региона спрашивали о том, хотят ли они перейти на самарское время. 54 % опрошенных высказались за. Ещё 20 % высказались против, 19 % опрошенных ответили, что им всё равно. 5 % предложили перейти на Калининградское время, 2 % — на время по Гринвичу.

15 февраля 2016 года Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому — Астраханская область перейдёт на самарское время. Законопроект вступил в силу 27 марта 2016 года в 2 часа ночи[15].

Кроме того, 27 марта 2016 года в 2 часа ночи, на самарское время перешла и Ульяновская область[16].

11 марта 2016 года на сайте Волгоградской областной Думы стартовало голосование о переходе региона на самарское время. Предварительный результат показал, что 82 % опрошенных высказались за перевод стрелок часов. 18 % предпочли бы остаться на московском времени[17].

Кроме того, 3 марта 2016 года Министерство образования Саратовской области запустило опрос на собственном сайте «О целесообразности перехода Саратовской области в часовой пояс, соответствующий географическому расположению». 28 марта были подведены итоги опроса. Как сообщает пресс-служба ведомства, в общей сложности в ходе исследования было опрошено 16,5 тысяч человек — речь идет об учителях, учениках и их родителях. По результатам исследования оказалось, что 76 % опрошенных хотело бы передвинуть стрелки часов вперед и только 22 % респондентов согласны жить по московскому времени. Примечательно, что активнее всего хотят передвинуть стрелки именно саратовцы — в то время как 54 % горожан хочет перевести время на час вперед, 35 % полагает, что разумнее было бы «накинуть» два часа.

«Таким образом, опрос населения, заинтересованного в осуществлении и реализации образовательного процесса в субъекте, показал, что основная масса респондентов — за перевод стрелок часов», — сообщили в министерстве. http://nversia.ru/news/view/id/82838

28 апреля 2016 года в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона об исчислении времени (об отнесении Саратовской области к третьей часовой зоне)»

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия (часть Поволжья):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5
  2. RELP. Постановление Правительства РФ от 8 января 1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации»
  3. Ольга Дмитренко Самарская область переходит на московское время // Российская газета : газета. — 2010-03-14.
  4. Депутаты Чапаевска хотят вернуть Самару в прошлое//Аргументы и факты
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 166 г. Москва «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса»
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2010 г. N 170 г. Москва «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса»
  7. Вперед Солнца не забегать, Андрей Панин
  8. Самарское региональное отделение партии «Яблоко» выступило одним из организаторов массового митинга за возврат самарского времени
  9. timeanddate.com
  10. Подписан закон, вводящий в Самарской области часовой пояс MSK+1 // mail.ru : интернет-издание. — 2014-07-22.
  11. Газета Волга. На сайте астраханского минпрома опубликовали результаты опроса по поводу перевода часов
  12. 1 2 Государственная дума. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
  13. Врачи и общественники высказались за возврат саратовского времени // Взгляд-инфо Саратов : интернет-издание. — 2015-07-15.
  14. РОИ: Изменить часовой пояс субъекта Российской Федерации Республики Татарстан на часовой пояс соседних с ней Самарской области и Удмуртии (МСК+1)
  15. «О внесении изменений в статью 5 федерального закона об исчислении времени»
  16. Перевод часов. С 27 марта Ульяновская область перейдет в другой часовой пояс
  17. В Волгоградской области возобновилось голосование по смене часового пояса

Ссылки[править | править вики-текст]