Самарское реальное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самарское реальное училище имени императора Александра Благословенного — среднее учебное заведение в Самаре, в котором существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности. Училище было расположено на улице Казанской (ул. Алексея Толстого, 31).

История[править | править код]

Дом купца Мекке, в котором было размещено училище

В 1873 году 29 гласных городской думы обратили внимание своих коллег на отсутствие в крае учебных заведений, которые давали бы специальное образование, столь необходимое молодым людям для предстоящей им торгово-промышленной деятельности.

Самарское реальное училище было открыто в 1880 году в доме купца Ивана Ивановича Макке, который был выстроен в числе первых благоустроенных кирпичных домов в 1850 году. Именно в нем 1 января 1851 года состоялись торжества по поводу установления Самарской губернии.

Первым почетным попечителем Самарского реального училища был Пётр Семёнович Субботин.

В 1886 году в фундаментальном разделе библиотеки училища было 1482 названия в 2741 переплетах, а в ученическом — 1066 книг, а также пособия по географии и истории (50), по рисованию, черчению и чистописанию (423).


Сначала в училище было 6 классов и 7-й дополнительный для подготовки в ВУЗы, кабинеты естествознания, химическая лаборатория, мастерские и библиотеки. В нем насчитывалось 225 учащихся, но на пороге двадцатого века их число возросло до 350.

В 1909 году на средства семьи Андрея и Елизаветы Субботиных здание было реконструировано. Был пристроен новый учебный и жилой корпус с квартирами для педагогического персонала. Теперь в здании было 14 основных и параллельных классов, химическая лаборатория, естественно-исторический кабинет, классы музыкальные и рисования, библиотека. Число учащихся в 1910 году достигло 546, а в 1913—1914 годах — 620. Училище отличалось большим количеством учащихся из низших сословий: в 1910 году — 73,3 % мещан и крестьян и только 3,3 % потомственных дворян. По своим размерам, оборудованию, постановке учебного дела оно было одним из образцовых в Самаре.

Известные выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]