Самар (море)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Море Самар
Карта Филиппинского архипелага.
Карта Филиппинского архипелага.
Характеристики
Площадь3870 км²
Средняя глубина200 м
Расположение
12°01′24″ с. ш. 124°19′36″ в. д.HGЯO

Са́мар (англ. Samar) — небольшое межостровное море в Филиппинском архипелаге, ограниченное островами Самар на востоке, Лейте на юге, Масбате на западе и Лусон на севере. Относится к Тихому океану[1]. Площадь моря составляет 3870 км², средняя глубина — 200 м[2][3].

На севере море соединяется с Филиппинским морем через пролив Сан-Бернардино[en], на юго-востоке — с заливом Лейте через пролив Сан-Хуанико[en], юго-западе — с морем Висаян через пролив Масбат, на северо-западе — с морем Сибуян через пролив Тикао[en]. В акватории моря расположено множество островов, в том числе острова Альмагро[en], Билиран, Тикао, Нина, Дарам и другие. На юге моря расположена бухта Каригара. Города на побережье: Кальбаог, Катбалоган, Райт, Каригара (остров Самар), Катаинган (Масбат), Наваль[en], Сан-Хасинто (Тикао).

Море Самар претерпело значительное уменьшение морских ресурсов, иногда характеризуемое как экоцид. По состоянию на 1981 год в его водах насчитывалось 50 видов промысловых рыб, но в течение последующих 10 лет это число сократилось до десяти из-за чрезмерного вылова (в частности, с использованием динамита). Средний дневной улов сократился с 30 кг в сутки в 1960-е годы до 8 кг в сутки в 1981 году и до 3,5 кг в сутки в 1991 году. После исчезновения крупной хищной рыбы рыбаки приступили к отлову более мелких видов, что привело к резкому увеличению популяции медуз[4].

Вырубка лесов на окружающих море островах привела к увеличению смыва почвы с обнажающихся гор и образованию ила, который заполняет коралловые рифы. В нормальном состоянии остаётся только около 5 % рифов. Другим следствием увеличения количества ила являются так называемые красные приливы, вызванные в данном случае паралитическим отравлением моллюсков. Первый такой прилив наблюдался на море Самар в 1983 году[4].

Примечания[править | править код]

  1. Samar Sea: Philippines. Geographic.org. Дата обращения: 22 июля 2013.
  2. Comprehensive National Fisheries Industry Development Plan (CNFIDP) (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 17 марта 2014 года. (PDF; 3,7 MB)
  3. Analysis of Demersal Fish Assemblages in Selected Philippine Fishing Grounds (недоступная ссылка — история ). Autor: Wilfredo L. Campos Publikation des Division of Biological Sciences College of Arts & Sciences University of the Philippines in the Visayas
  4. 1 2 J. Saeger. The Samar Sea, Philippines: a decade of devastation (англ.) // Naga, the ICLARM Quarterly : journal. — 1993. — Vol. 16, no. 4. — P. 4—6. — ISSN 0116-290X.