Самджиён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
уезд (кун)
Самджиён
кор. 삼지연군
Samjiyon.jpg
41°48′ с. ш. 128°19′ в. д.HGЯO
Страна КНДР
Входит в провинция Янгандо
Включает 1 уездный город, 10 рабочих посёлков
Адм. центр Самджиён
История и география
Площадь 1326,14 км²
Часовой пояс UTC+9:00
Население
Население 31 471 чел. (2008)
Национальности корейцы
Официальные языки корейский
Самджиён на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Самджиён (кор. 삼지연군, 三池淵郡) — уезд на северо-востоке провинции Янгандо, КНДР. На востоке граничит с уездом Тэхонган, на юге — с уездом Почхон, на севере и западе, через вулкан Пэктусан и реку Туманган, граничит с провинцией Гирин, КНР. Уезд занимает 9,49 % территории провинции Янгандо — 1326,14 км². Административно уезд делится на 1 уездный город и 10 рабочих посёлков. Административный центр уезда — уездный город Самджиён.

История[править | править код]

В 1961 году рабочий посёлок Имёнсу и деревня Потхэри уезда Почхон провинции Янгандо, и рабочие посёлки Синдок, Кадон, Синхын, Самсан и Ноын уезда Йонса провинции Пхёнан-Пукто были объединены в новый уезд — Самджиён, названный в честь расположенного на его территории озера Самджиён. Из части рабочего послёка Имёнсу был образован уездный город Самджиён.

География[править | править код]

Рельеф большей части уезда составляет горный хребет Пэкту, связывающий вулкан Пэктусан и гору Пукпхотхэсан. На северо-востоке — Сомусанско-Мубонское плоскогорье, на юго-западе — Собэксанско-Потхэское плоскогорье, уклон которого составляет 4—6°. Склоны менее 15° занимают 79 % территории уезда. Средняя высота рельефа — 1300 м, самая высокая точка — пик Чангунбон на вулкане Пэктусан (2750 м), самая низкая точка — дно реки Амноккан в пределах рабочего посёлка Тхоннам (800 м).

Высоты над уровнем моря 800—1000 м занимают 2,6 % территории уезда, высоты 1000—1500 м — 77,7 %. На территории уезда находятся вершины, составляющие хребет Пэкту: вулкан Пэктусан, пики Чонильбон (1798 м), Тэёнджибон (2358 м), Соёнджибон (2114 м), горы Канбэксан (2162 м), Собэксан (2171 м), Пукпхотхэсан (2288 м) и др. На севере уезда возвышаются пики Сандубон (1532 м), Кансамбон (1431 м) и Мубон (1318 м), на западе — гора Сампхосан (1502 м) и пик Чхонбон (1456 м), на юго-востоке — гора Нампхотхэсан (1456 м) и др.

Основная коренная порода — изверженная вулканическая порода кайнозойской эры, к юго-востоку от горы Манпхотхэсан также распространён нижнепротерозойский гранит. Почвы большей части уезда состоят из распределённых слоёв пемзы, образовавшихся в результате вулканической активности Пэктусана, частично распространены горно-луговые альпийские почвы.

Уезд Самджиён в целом является одной из самых холодных областей в Северной Корее. Среднегодовая температура в уезде составляет −0,6°C, средняя температура в январе — −19,8°C, средняя температура в июле — 16,4°C. Самым длинным временем года является зима, самым коротким — осень. Среднегодовое количество осадков составляет 800 мм. Преобладают южный и юго-западный ветра, среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с. Случаются многодневные штормовые ветра или туманы, за день бывают многократные резкие погодные перепады.

Климат уездного города Самджиён
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −14,4 −14,5 −7,9 1,7 7,9 12,5 16,1 16,0 9,0 1,9 −7,3 −14,3 0,5
Источник: World Climate

На западе уезда протекает река Амноккан с притоками Собэксу, Имёнсу, Пхотхэчхон и Посочхон, на северо-востоке — Туманган с притоками Согыльчхон и Сохондансу. Реки в бассейне Амноккана текут в юго-западном-направлении, в бассейне Тумангана — в северо-восточном. Реки являются богатыми источниками прозрачной, холодной воды. Вода уезда Самджиён пригодна для использования в разных отраслях экономики, используемое её количество составляет 12 %, из которых 90 % используется в промышленности.

В уезде частично располагается кратерное озеро Чхонджи на вулкане Пэктусан, озеро Самджиён и более 30 больших и малых естественных озёр. Площадь лесов составляет 95 % территории уезда, в основном распространены лиственница ольгинская, пихта белокорая, ель аянская и берёза плосколистная. Леса в окрестностях Мест революционной и боевой славы находятся в ведении Управления по охране лесов в Местах революционной и боевой славы и Особого управления по охране лесов в Местах революционной и боевой славы у Пэктусана. Лиственница ольгинская составляет более 60 % всех лесных ресурсов уезда. Имеется множество дикорастущих растений, в том числе лекарственные астрагал перепончатый, колокольник мелковолосистый, лимонник китайский, а также орляк, чистоуст японский, кодонопсис ланцетный. Уезд Самджиён является крупнейшей в Северной Корее житницей голубики. В лесах уезда водится тигр, медведь, олень, сибирская косуля, кабарга.


Пик Чонильбон. Высота — 1798 м.  
Озеро Чхонджи на вулкане Пэктусан.  
Водопад Имёнсу-Пхокпхо.  

Экономика[править | править код]

В экономике уезда Самджиём первое место занимает лесохозяйственная отрасль. На Имёнсуское управление лесного хозяйства приходится значительная доля лесохозяйственного развития КНДР. Лесозаготовки производятся с использованием современных механических средств, в том числе лебёдок. Лесное и сельское хозяйство, а также транспортную отрасль обслуживает Ремонтно-механический завод. Из большого количества древесных плит, утилизированных опилок и щепок Завод деревянных предметов первой необходимости и Уездный мебельный завод производят шкафы, клозеты, серванты, столы, стулья, фанеру. Сувенирная фабрика имени 13 декабря изготавливает сувениры для «разведчиков» Мест революционной и боевой славы.

В уезде также расположены Заводы пищевых продуктов, производящие соевый соус, твенджан, жидкую тянучку, кондитерские изделия, конфеты и специфические для уезда продукты, такие как голубика, являющаяся основным сырьём, желе и олений мох. Из запасов пемзы в уезде производят кирпичи, для производства штукатурных строительных растворов широко применяются риолитовый речной и базальтовый пески, добываемые в рабочем посёлке Синмунсон. Земли сельскохозяйственного назначения составляют около 3 % территории уезда, 98 % которых распределены между рабочими посёлками Потхэ, Хынге, Чунхын, Посо, Тхоннам и др. территориями. На полях большей части сельскохозяйственных земель выращивают пшеницу, ячмень, фиолетовые бобы картофель и пр.

Большая доля хозяйства приходится на посев и сбор пшеницы. Разводится крупный рогатый скот, свиньи, куры, козы, овцы и другие домашние животные. Особенно много крупного рогатого скота разводится в рабочем посёлке Потхэ.

Транспорт[править | править код]

Через уезд проходит железнодорожная линия Самджиёнсон со станциями Мотка, Самджиён, Пегэбон, Кончхан, Имёнсу, Йонсу, Сампхо, Тонсан, Чхагасу, Нонсан.

Через уезд проходит автомобильная дорога Синыйджу — Уам, имеются автомобильные дороги Пхотхэ — Имёнсу, Самджиён — Имёнсу, Пэктусан — Кансамбон, для поездок к Местам революционной и боевой славы открыт туристический маршрут Самджиён — Имёнсу — Пэктусанский тайный лагерь — озеро Чхонджи — Самджиён. Расстояние от селения Самджиён до административного центра провинции Янгандо, города Хесана — 89 км.

Культурное строительство[править | править код]

Родной дом Ким Чен Ира в Пэктусанском тайном лагере — одно из северокорейских «Мест историко-революционной славы»

В уезде Самджиён расположено Лесоводческое профессиональное училище, 13 средних школ, 17 начальных, 5 домов культуры, дворец школьников, несколько библиотек, тренажёрный зал, Самджиёнский зимний стадион, Самджиёнский горнолыжный курорт, другие образовательные, культурные и спортивные заведения.

Также в уезде находятся 7 туристических баз, столовые, залы, базы отдыха. Кроме того в уезде расположена Народная больница, оснащённая современным медицинским оборудованием, Центр корёской медицины, дом престарелых, санэпидемстанция, центр снабжения лекарственными препаратами, прочие здравоохранительные учреждения. В уезде расположены живописные вулкан Пэктусан и озеро Самджиён.

На территории рабочих посёлков Пэктусан-Мирён и Синмусон расположен специальный заповедник «Место революционной и воинской славы у Пэктусана», в рабочем посёлке Мубон расположен крупнейший в Северной Корее Мубонский биосферный заповедник.

Природные реликты: Нампхотхэсанский ревень (№ 342), Пукпхотхэсанский ревень (№ 355), Йонджибонская сосна (№ 352), Пэктусанская голубика (№ 461), Самджиёнская куропатка (№ 348), Самджиёнский олень (№ 349), Самджиёнский соболь (№ 350), Синмусонский трёхпалый дятел (№ 353), Нуреонги (№ 353), озеро Чхонджи на вулкане Пэктусан (№ 351), озеро Самджиён (№ 347), водопад Имёнсу-Пхокпхо (№ 345) и др.

Ссылки[править | править код]