Самко, Стефан Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Григорьевич Самко
Самко Стефан Григорович.jpg
Дата рождения 28 марта 1941(1941-03-28) (78 лет)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Научная сфера математика
Место работы Ростовский государственный университет
Альма-матер Ростовский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Сайт w3.ualg.pt/~ssamko

Стефан Григорьевич Самко (род. 28 марта 1941, Ростов-на-Дону) — математик, доктор физико-математических наук. Профессор. Почётный член Академии наук Высшей школы Украины[1].

Биография[править | править код]

Стефан Григорьевич Самко родился 28 марта 1941 года в городе Ростове-на-Дону. Его родители — Григорий Петрович и Валентина Степановна — были преподавателями[1].

В 1958 году он окончил среднюю железнодорожную школу № 1 города Ростова-на-Дону. Поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. После того, как стал выпускником университета, продолжил обучение в аспирантуре РГУ. Его научным руководителем стал профессор Юрий Иосифович Черский[1].

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. Начал работать на кафедре дифференциальных уравнений. Вначале занимал должность ассистента, со временем стал профессором и заведующим кафедрой. Во время своей работы преподавателем Ростовского государственного университета, он разработал и читал такие курсы, как «Обобщенные функции», «Сферические гармоники», «Математический анализ», «Уравнения математической физики», «Дифференциальные уравнения», «Интерполяция линейных операторов»[1].

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию в Математическом институте им. В. А. Стеклова. Автор книги «Гиперсингулярные интегралы и их приложения» и энциклопедической монографии «Интегралы и производные дробного порядка», написанной в соавторстве[1].

С 1979 по 1981 год занимал должность декана механико-математического факультета Ростовского университета. В 1989 году стал заведующим кафедрой дифференциальных и интегральных уравнений РГУ. Был на это должности до 1998 года[1].

В 1992 году Стефан Григорьевич стал Фулбрайтовским профессором в университете США. В 1994 году стал работать в университете Алгарве, который находится в городе Фаро в Португалии. С 2003 по 2005 год он был руководителем департамента математики университета Алгарве[1].

Вместе с Н. К. Карапетянцем он написал монографию «Уравнения с инволютивными операторами и их приложения»[1].

Литература[править | править код]

Самко С. Г., Килбас А. А., Маричев О. И. Интегралы и производные дробного порядка и некоторые их приложения. — Минск: Наука и техника, 1987. — 688 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]