Саммит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Са́ммит (от англ. summit — вершина, верх; поэтому означает и встречу на высшем уровне) — встреча и переговоры людей, представляющих в своих странах высшую государственную власть.

Сам по себе этот термин является, как это нетрудно установить, ошибкой перевода, и его принудительное введение в русский язык вместо общепринятого и общепонятного термина "встреча на высшем уровне" предполагает запрет на перевод. Таким образом, если англичанин назовет такую встречу по-английски, француз по-французски, а немец по-немецки, то современным русскоязычным людям (многие из которых в достаточной мере не владеют английским языком) в данном случае предлагается как бы срабатывать под неких американцев.

"Преимущество" этого карикатурного термина, по крайней мере, во многом объясняющее причину его внедрения, - общая переориентация российского общественного сознания на сервильный "аглицкий манер", в результате чего на месте самого по себе ясного и понятного термина "встреча на высшем уровне" стало употребляться непонятное большинству слово, как бы сигналя ему, что не его дело хорошо понимать то, чем занимаются на таких встречах.

Этот англоязычный термин стал вводиться в широкое употребление с начала так называемой перестройки, представлявшей собой идеологическую подготовку уничтожения Советского Союза. До этого использовалось, кроме выражения «встреча на высшем уровне», выражение "встреча в верхах". И вот теперь говорят, например, саммит восьмёрки (встреча на высшем уровне восьми наиболее влиятельных государств), саммит Россия — Европейский Союз (встреча президента России и руководства Евросоюза), саммит СНГ, саммит АТЭС и т. д.

При В. В. Путине этот термин был введён в официальный лексикон, и теперь он применяется даже в Указах Президента Российской Федерации.

В немецком языке используется термин "Guipfeltreffen" (также Gipfelkonferenz или, короче, просто “Gipfel").

См. также[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Саммиты

Ссылки[править | править вики-текст]