Самнер, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Самнер
англ. Charles Sumner
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

6 января 1811(1811-01-06)[1]

Место рождения:

Бостон, Саффолк, Массачусетс, США

Страна:

US flag 37 stars.svg США

Дата смерти:

11 марта 1874(1874-03-11)[1] (63 года)

Место смерти:

Вашингтон, США

Автограф:

Charles Sumner (signature).svg

Commons-logo.svg Чарльз Самнер на Викискладе

Чарльз Самнер (англ. Charles Sumner; 6 января 1811 — 11 марта 1874) — американский политик, сенатор от штата Массачусетс. Учёный-юрист и пламенный оратор, Самнер был лидером антирабовладельческих сил в Массачусетсе и лидером радикальных республиканцев в сенате Соединённых Штатов во время Гражданской войны в США и Реконструкции Юга, занимаясь ликвидацией могущества бывших конфедератов и обеспечением равных прав вольноотпущенникам.

Самнер менял принадлежность к политическим партиям несколько раз, получив известность как республиканец. Один из самых образованных государственных деятелей той эпохи, он специализировался в области внешней политики, тесно сотрудничая с Авраамом Линкольном, чтобы удерживать англичан и французов от вмешательства на стороне Конфедерации в Гражданскую войну. Он направил всю свою огромную энергию на разрушение того, что он считал «силой рабства» (англ. Slave Power, Slaveocracy), то есть стремление плантаторов-рабовладельцев взять под контроль федеральное правительство и обеспечить сохранение и развитие рабства.

Биография[править | править вики-текст]

Сын бостонского юриста-аболициониста. Окончив в 1830 году Гарвардский колледж, а в 1834 году юридический факультет Гарвардского университета, Самнер работал адвокатом, редактором в юридическом журнале, репортёром в Окружном суде и преподавателем международного права.

В 1837—1840 годах путешествовал по Европе, изучив французский, испанский, немецкий и итальянский языки, а также слушая в Сорбонне и других университетах лекции не только по юриспруденции, но и по широчайшему кругу вопросов — от античной истории до геологии. Он также был очень рад встретить слушателей-мулатов, которые не подвергались дискриминации; Самнер поставил своей целью сделать действительно равными всех американцев, независимо от цвета их кожи.

Чарльз Самнер с Генри Лонгфелло

Вернувшись в Бостон, Самнер сдружился с Генри Лонгфелло и был избран членом Американского общества антикваров.

Политик-аболиционист[править | править вики-текст]

На политическую арену вышел своей речью против надвигавшейся войны с Мексикой, произнесённой на День независимости США в 1845 году — в ней Самнер пламенно осуждал экспансию и рабство и прославлял мир и свободу. Он стал активистом антирабовладельческого движения, выступал против сегрегации в школах, поддерживал усилия Хораса Манна по созданию государственной системы общедоступного образования и требовал тюремной реформы.

Его речи, литературно совершенные и пересыпанные изречениями античных авторов и библейскими цитатами, были так убедительны, что Самнер возглавил фракцию «Совесть» партии вигов в Массачусетсе, однако отклонил предложение выдвигаться от этой политической силы в Палату представителей, так как президентским кандидатом вигов стал рабовладелец Закари Тэйлор. Вместо этого, он участвовал в организации Партии свободной земли и баллотировался от неё, но выборы проиграл. Впрочем, после перехода Дэниела Уэбстера на работу в Государственный департамент в 1851 году его партия и нехотя присоединившиеся к ней демократы номинировали на освободившееся место в Сенате, избрав с перевесом в один голос.

Нападение конгрессмена-рабовладельца[править | править вики-текст]

Литография с изображением нападения Брукса на Самнера

Во время гражданской войны в Канзасе Самнер боролся против билля Канзас-Небраска, не запрещавшего распространение рабства на свободные земли штата. 19-20 мая 1856 года он произнёс свою знаменитую речь «Преступление против Канзаса» с ядовитым обвинением рабовладельцев. В ответ представитель от штата Южная Каролина Престон Брукс напал на Самнера с тростью с золотым набалдашником, повалил его на пол сената и чуть не убил за то, что тот высмеивал его родственника, сенатора от Южной Каролины Эндрю Батлера как «сутенёра рабства»[2]. Это событие вызвало осуждение прогрессивной общественности — поэт Уильям Каллен Брайант и философ Ральф Уолдо Эмерсон осудил его как безусловно варварский акт; однако консервативные южане рукоплескали нападавшему и присылали ему новые трости, поощряя к дальнейшему насилию.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После трёх лет лечения от травмы головы и посттравматического стрессового расстройства Самнер вернулся в сенат, вскоре после чего началась война. Он стал главным представителем сената по иностранным делам и лидером радикальных республиканцев, которые стремились уничтожить рабство и радикально изменить Юг. С началом Гражданской войны Самнер с другими радикалами, Бенджамином Уэйдом и Закарией Чандлером, часто навещали президента Авраама Линкольна в Белом доме, где обсуждали восстание конфедератов и проблему рабства, отстаивая скорейшее освобождение рабов.

Бюст молодого Самнера, 1842 год

Непосредственно по своей профильной деятельности в комитете по международным отношениям он разрешил инцидент с судном Trent, не допустив более интенсивного вмешательства англичан в гражданскую войну на стороне Конфедерации. Кроме того, благодаря его усилиям США признали Гаити — республику, основанную восставшими рабами. В 1864 году Самнер представлял в Сенате 13-ю поправку к Конституции, запрещавшую рабство и принудительный труд. На следующий день после её принятия он же внёс для работы в Верховном суде США кандидатуру чёрного юриста и аболициониста Джона Рока.

Радикальная Реконструкция[править | править вики-текст]

В качестве главного радикального лидера в сенате во время Реконструкции, в 1865—1871 годах, Самнер боролся за то, чтобы обеспечить равные гражданские и избирательные права для вольноотпущенников на том основании, что одним из основных принципов американского республиканизма было «согласие управляемых». Для этого надлежало не допускать бывших конфедератов до власти, чтобы они своими действиями не разрушили плоды победы Севера в Гражданской войне. Самнер объединил усилия с другим лидером левого крыла республиканских радикалов Тадеушем Стивенсом, чтобы победить в противостоянии с президентом Эндрю Джонсоном и провести через сенат радикальные взгляды на Реконструкцию Юга.

Противостояние Гранту[править | править вики-текст]

Портрет Самнера работы Уильяма Пейджа

Хотя Самнер возглавлял кампанию за покупку Аляски, он был резко против американского империализма в Карибском бассейне, в частности, против аннексии Доминиканской Республики (Санто-Доминго), к которой президента Улиссом Грантом подстрекало его окружение. В 1870 году Самнер высказался в сенате против проекта договора, и тот был отклонён. Это означало разрыв Самнера с Грантом, которого он ранее поддерживал. На следующий же день президент отозвал с поста посла в Великобритании друга Самнера — Джона Лотропа Мотли. А в марте 1871 года сторонники Гранта в сенате затем отняли у Самнера основу его власти — его председательство в комитете по международным отношениям, которое он занимал с 1861 года.

Самнер утверждал, что коррумпированный деспотизм Гранта и успех политики реконструкции требует для страны нового руководства. Он выступал против переизбрания Гранта в поддержку кандидата от либеральных республиканцев Хораса Грили в 1872 году и потерял власть внутри Республиканской партии. В том же году ему предложили выдвинуться на должность губернатора Массачусетса, но из-за подорванного здоровья он отказался. Менее чем через два года он умер в своем кабинете.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]