Самодержец пустыни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самодержец пустыни
Автор Леонид Юзефович
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1993

«Самоде́ржец пусты́ни» (1993) — историческое исследование, документальный роман Леонида Юзефовича, посвящённый барону Унгерну фон Штернбергу.

Содержание[править | править код]

Историческое исследование посвящено жизни одного из наиболее одиозных деятелей Белого движения — барона Унгерна фон Штернберга. Основываясь на документах, автор рассказывает о происхождении барона, службе во время Первой мировой войны, действиях в Забайкалье во время Гражданской войны, о монгольской эпопее. Согласно Юзефовичу, именно попытки Унгерна создать новую монгольскую империю сделали его легендой:

Белый генерал, ни разу не вступивший в бой с регулярными советскими частями, палач и неврастеник, известный скорее карательными, нежели полководческими заслугами, он превратился в полубезумного «самодержца пустыни» и в итоге стал героем мифа, жутким символом не только российской смуты, но и тех веяний мирового духа, которые ощущаются и поныне, грозя в будущем обернуться новой бурей с Востока.

История создания и публикации[править | править код]

Интерес к барону Унгерну, равно как интерес к Монголии и буддизму, возник у Леонида Юзефовича во время службы в Советской армии, которую он проходил в Забайкалье. После окончания службы он написал повесть «Песчаные всадники» о последних годах жизни барона. Повесть была основана на легенде, которую Юзефович, по его словам, услышал в Забайкалье от старого бурята. «Самодержец пустыни», созданный уже не Юзефовичем-писателем, а Юзефовичем-историком, был естественным продолжением давнего интереса. Документальный роман, в котором, в отличие от «Песчаных всадников», нет элементов беллетристики, был издан в 1993 году пятидесятитысячным тиражом и стал первой в России исследовательской работой об Унгерне. В 2001 году был издан на французском языке под названием Le Baron Ungern. Khan des steppes[1].

В 2010 году издательство Ad Marginem выпустило исправленное и дополненное издание книги под тем же названием.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Юзефович Л. А. Самодержец пустыни. — М.: Эллис Лак, 1993. — ISBN 5-7195-0020-0.
    • Юзефович Л. А. Самодержец пустыни: Барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил. — М.: Ad Marginem, 2010. — 704 с.
    • Юзефович Л. А. Самодержец пустыни: Барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил. — М.: Ad Marginem Пресс, 2012. — 672 с. — 3 000 экз. — ISBN 978591103102-2.
    • Юзефович Л. А. Барон Унгерн: Самодержец пустыни. Р.Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 456 [8] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1536).
    • YOUZEFOVITCH L. Le baron Ungern. Khan des steppes. Traduit du russe par Elisabeth Mouravieff. Preface par Victor Loupan. — Paris: Editions des Syrtes, 2001. — 284 p.
    • YOUZEFOVITCH L. Le baron Ungern. Khan des steppes. Traduit du russe par Elisabeth Mouravieff. — Paris: Editions des Syrtes, 2018. — 290 p.
    • Юзефович Л. А. Самодержец пустыни. Барон Р.Ф.Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил. — М.: ООО «АСТ», 2019. — 588, [4] с.: ил.
  • От Унгерна до Путилина
  • Лев Данилкин. Сто сорок лет среди убийц и грабителей