Самозанятость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самозанятость — форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.

Самозанятые граждане относятся к социальной группе прекариатов[1].

Самозанятые согласно российскому законодательству[править | править код]

Понятие «самозанятость» появилось в законодательстве в 2017 году. С 1 июля 2017 года няни, сиделки, репетиторы, уборщики, гиды[2] и некоторые другие лица могут зарегистрироваться в качестве самозанятых[3]. Численность зарегистрированных самозанятых на 1 января 2018 года составила 936 человек[4].

С 2019 года[править | править код]

По данным на 27 июня 2018 года 25 млн граждан России получают доходы не по трудовому договору[5]. Для легализации соответствующих категорий граждан разработан принципиально новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход», вступивший в силу с 1 января 2019 года[6].

Регионы[править | править код]

Пилотный проект запущен 1 января 2019 года в четырёх регионах[7][8]:

  1. Москва
  2. Московская область
  3. Калужская область
  4. Республика Татарстан

В феврале 2019 года министр финансов Антон Силуанов поручил профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых по всей стране с 2020 года[9]. До 1 июля 2019 года планируется принять соответствующее решение[10].

Сферы деятельности[править | править код]

В законе нет списка доступных сфер деятельности для специального режима налогообложения, но есть ряд ограничений. «Налог на профессиональный доход» не может применяться, если в сферу деятельности входит:

  • реализация подакцизных товаров
  • перепродажа товаров
  • добыча полезных ископаемых

Ограничения[править | править код]

Применять налог для самозанятых можно в случае, если:

  • доход за год не превышает 2,4 млн рублей
  • нет наёмных рабочих

Полная формулировка ограничений в законе[править | править код]

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
  • лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  • лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей[11].

Объект налогообложения[править | править код]

  1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
  2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
    1. получаемые в рамках трудовых отношений;
    2. от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
    3. от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
    4. государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
    5. от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
    6. от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
    7. от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
    8. от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
    9. от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
    10. от уступки (переуступки) прав требований;
    11. в натуральной форме;
    12. от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности[12].

Кратко ключевые моменты:

  • Продажа недвижимости, транспортных средств и личных вещей не облагаются налогом в рамках специального режима для самозанятых
  • Нельзя оказывать услуги бывшему работодателю, с которым были отношения менее двух лет назад[13].

Кому подходит налоговый режим НПД[править | править код]

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента: Москве, Московской или Калужской областях, Республике Татарстан.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Особенности применения специального налогового режима:

  1. Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  2. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
  • налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
  • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
  • фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом плательщики налога на профессиональный доход являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь[14].

Регистрация[править | править код]

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение, доступное в Google Play[15] и App Store[16]. Налоговая служба рекомендует авторизоваться в приложении через ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика. Соответствующие данные можно получить в любой налоговой инспекции за 15 минут.

Также доступен альтернативный способ регистрации: с помощью приложения необходимо отсканировать паспорт и сделать селфи[7]. В качестве самозанятого можно зарегистрироваться через операторов электронных площадок: «Яндекс.Такси», «Сити-Мобил»[17], «Альфа-Банк», «Сбербанк России»[18].

Налогообложение[править | править код]

Новый режим для самозанятых (НПД — налог на профессиональный доход) предполагает уплату налогов от реализации товаров, работ и услуг для физических лиц по ставке 4 %, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6 %[19].

Исчисление налогов производится ежемесячно в автоматическом режиме. Уплатить необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговую декларацию подавать не требуется.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

С 1 июля 2019 года для предприятий и большинства организаций необходимым условием деятельности является установка онлайн-касс[20]. Но самозанятым применение онлайн-кассы не потребуется[21].

При применении данного спецрежима предусмотрен налоговый вычет[22] в размере не более 10 000 рублей. При этом размер налогового вычета определяется в зависимости от ставки НПД. При оплате налога по ставке 4 %, вычет рассчитывается в размере 1 % процентной доли налоговой базы, 6 % НПД — налоговый вычет определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2 % процентная доля налоговой базы[23][24].

Практика применения статуса самозанятого[править | править код]

По состоянию на 6 марта 38 тыс. человек зарегистрировались с начала 2019 года в качестве самозанятых, чтобы воспользоваться специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход»[25][26]. По оценкам властей к 2024 году количество самозанятых должно составить 2,4 млн человек.

По данным Яндекс.Такси к середине марта 2019 года воспользовались специальным режимом налогообложения и зарегистрировались в приложении «Мой налог» свыше 12 тысяч человек[27]. Активное использование таксистами этого режима налогообложения связано с взаимовыгодой для водителей и агрегаторов, так как исключается необходимость в посреднике в виде таксопарка[28].

К апрелю 2019 года каждый шестой россиянин, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, раньше был индивидуальным предпринимателем[29].

Зарубежный опыт[править | править код]

Соединённые Штаты Америки[править | править код]

Распространено мнение, что самозанятость сконцентрирована в нескольких отраслях сферы услуг, таких как продавцы и страховые агенты, однако исследования показали, что самозанятые задействованы в широком сегменте экономики[30].

В Соединенных Штатах любое лицо считается самозанятым с точки зрения налогообложения, если это лицо ведет бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, независимого подрядчика, в качестве члена товарищества или члена общества с ограниченной ответственностью. В дополнение к подоходному налогу эти лица должны платить налоги на социальное обеспечение и медицинскую помощь в форме налога SECA (Закон о взносах на самозанятость).

В соответствии с законом о налогах самозанятые лица отчислят на налоги 15,3% (= 12,4% [социальное обеспечение] + 2,9% [медицинская помощь]); однако мультипликатор 15,3% применяется к 92,35% чистой прибыли бизнеса от самостоятельной занятости, а не к 100% валовой прибыли. Разница, 7,65%, составляет половину из 15,3% и делает расчёт справедливым по сравнению с обычными (работающими по найму) работниками.

Великобритания[править | править код]

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году Глобальным институтом McKinsey, в Великобритании насчитывается 14 миллионов независимых работников[31]. Самостоятельно занятый человек в Соединенном Королевстве может действовать как индивидуальный предприниматель или как партнер в партнерстве.

Эта форма занятости, хотя и популярна, имеет несколько юридических обязанностей. При работе из дома местным властям иногда может потребоваться разрешение на использование части дома в качестве служебного помещения. Если работающий не по найму человек хранит записи о клиентах или поставщиках в какой-либо электронной форме, он должен будет зарегистрироваться в Управлении комиссара по информации. Другие юридические обязанности включают в себя обязательное страхование гражданской ответственности, изменение помещений для инвалидов, а также надлежащий учет и учет финансовых операций[32].

Установлена прогрессивная шкала налогообложения[33]:

Англия, Уэльс, Северная Ирландия

Годовой доход Ставка налога
до £11 850 0 %
£11 851–£46 350 20 %
£46 351–£150 000 40 %
£150 001+ 45 %

Шотландия

Годовой доход Ставка налога
до £11 850 0 %
£11 851–£13 850 19 %
£13 851–£24 000 20 %
£24 001–£44 273 21 %
£44 274–£150 000 41 %
£150 000+ 46 %

Европейский союз[править | править код]

Европейская комиссия определяет работающего не по найму человека как: «получающий прибыль за свою деятельность в условиях, установленных национальным законодательством».

Статья 53 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU)[34] предусматривает свободное передвижение лиц, занимающихся и осуществляющих деятельность в качестве самозанятых людей. Он гласит: «Чтобы людям было легче заниматься и заниматься деятельностью в качестве самозанятых лиц, Совет… издаёт Директивы о взаимном признании дипломов, сертификатов и других доказательств формальной квалификации».

Самостоятельная занятость в основном регулируется только на национальном уровне. Каждый орган и отдельный орган применяют свои собственные положения нормативно-правовой базы, которые могут различаться в зависимости от сферы их полномочий или политики (налоговое законодательство, социальное обеспечение, предпринимательское право, рынок труда, страхование).

Сравнение российского опыта с другими странами[править | править код]

Величина подоходного налога самозанятых в Великобритании стартует от 20%, но есть льготы для тех, кто за год заработал меньше 11 850 фунтов. В Германии минимальная ставка для самозанятых – 14%. Для тех, кто совмещает бизнес и работу, есть дополнительный налог 7%. Во всех странах самозанятые платят взносы в фонды медицинского и социального страхования. В США это 15,3% от дохода, а в Великобритании – минимум 2,95 фунта в неделю[35]. В России платят только фиксированный налог в 4% или 6%, при применении данного спецрежима предусмотрен также налоговый вычет в размере до 10000 рублей[36].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тощенко Ж. Т. Прекариат — новый социальный класс: [арх. 23 ноября 2016] // Социологические исследования. — 2015. — № 6. — С. 3−15.
  2. Эксперты: частные гиды попадут под Закон о самозанятых. Дата обращения 12 февраля 2019.
  3. ФНС России начала постановку на учет самозанятых граждан | ФНС России | 77 город Москва. www.nalog.ru. Дата обращения 26 марта 2019.
  4. САМОЗАНЯТЫЕ граждане: закон для нпд 4%, Виды деятельности у самозанятости и обсуждение. Онлайн Консультант assessor.ru. Дата обращения 26 марта 2019.
  5. ФНС предложила выдавать самозанятым 10 тысяч рублей налогового капитала
  6. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)".
  7. 1 2 Начался эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых.
  8. ФНС протестирует новый налог для самозанятых в четырех регионах
  9. Налог для самозанятых могут распространить на все регионы с 2020 года. RT на русском. Дата обращения 26 марта 2019.
  10. https://www.pnp.ru/economics/oficialnye-samozanyatye-mogut-poyavitsya-vo-vsey-strane.html
  11. ст. 4 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г..
  12. ст. 6 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г..
  13. Еще один миф о самозанятых: увольнения ради экономии на налогах.
  14. Официальный сайт: Специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход
  15. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gnivts.selfemployed&hl=ru
  16. https://itunes.apple.com/ru/app/мой-налог/id1437518854
  17. https://npd.nalog.ru/aggregators/
  18. https://npd.nalog.ru/credit-orgs/
  19. Минфин поручил проработать введение налогового режима для самозанятых в России с 2020 года. Газета.Ru. Дата обращения 19 февраля 2019.
  20. Кто должен применять онлайн-кассы с 1 июля 2019, но надеется избежать этой участи.
  21. Законопроект о самозанятых опубликован.
  22. ст. 12 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г..
  23. п.2 ст.12 Закона №422-ФЗ
  24. https://nalogovyj-vychet.ru/nalog-na-samozanyatyh/
  25. https://tass.ru/ekonomika/6203901
  26. Число зарегистрированных в качестве самозанятых составило 38 тыс. человек. ТАСС. Дата обращения 26 марта 2019.
  27. Сервис "Яндекс.Такси" рассказал о водителях-самозанятых. Российская газета. Дата обращения 30 октября 2019.
  28. Елена АКИМОВА | Сайт «Комсомольской правды». Каждый пятый самозанятый оказался таксистом. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (20 марта 2019). Дата обращения 30 октября 2019.
  29. Елена Янковская. Эксперты назвали проблемой «маскировку» ИП под самозанятых. Известия (10 апреля 2019). Дата обращения 28 октября 2019.
  30. Table 4-2, Page 36, of Home Based Business: The Hidden Economy Archived 2012-10-19 at the Wayback Machine by the U.S. Small Business Administration
  31. Independent work: Choice, necessity, and the gig economy | McKinsey (англ.). www.mckinsey.com. Дата обращения 1 апреля 2019.
  32. Employment status (англ.). GOV.UK. Дата обращения 1 апреля 2019.
  33. UK self-employed tax and net income calculation (англ.)  (неопр.) ?. Expat Guide to the United Kingdom | Expatica. Дата обращения 1 апреля 2019.
  34. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX%3A12012E/TXT
  35. https://www.dp.ru/a/2018/12/19/Gde_samozanjatim_luchshe_zhiv
  36. https://nalogovyj-vychet.ru/nalog-na-samozanyatyh/