Самоисполняющееся пророчество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самоисполняющееся пророчество (англ. self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным.

Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.

Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года. Однако термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1968 года «Социальная теория и социальная структура», ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге[1]:

Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.

Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.

История понятия[править | править вики-текст]

Идея самоисполняющегося пророчества была развита Мертоном из ставшей классической в социологии теоремы Томаса, которая гласит: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям».

Пример 1[править | править вики-текст]

Можно привести пример, иллюстрирующий теорему: в вагон электропоезда заходят лица, которых пассажиры на основе внешних признаков и своих ожиданий воспринимают как контролёров. Если у пассажиров отсутствуют сомнения в реальности возникшей ситуации (розыгрыш; контролёры — мошенники), то её реальность проявляется в её последствиях — пассажиры предоставляют билеты для проверки или в случае их отсутствия ожидают определённого развития ситуации (санкции; возможность расплатиться).

Социологический аспект[править | править вики-текст]

Мертон использовал эту идею определения ситуации для особого случая — самоисполняющегося пророчества, которое интересовало его именно с социологической стороны. Если в фольклоре в центре повествования находился некий герой, действия которого, к примеру, пагубно сказались на его судьбе и судьбе его близких, то Мертон сосредотачивал своё внимание уже на группах акторов и институтах и на последствиях, наступивших для них.

Пример 2[править | править вики-текст]

В упомянутой уже работе «Социальная теория и социальная структура» он рассматривает гипотетическую ситуацию на примере вымышленного банка некого Картрайта Миллингвилля (Cartwright Millingville). Первоначально финансовые дела обстоят у банка неплохо — у него есть определённый запас ликвидных активов, большая часть которых инвестирована в другие начинания. Но однажды по неизвестной причине в банк одновременно приходит большая группа вкладчиков. Вкладчики, видя, что их собралось немало, начинают беспокоиться. Кто-то пускает необоснованный слух, что у банка финансовые неурядицы, он несостоятелен и вскоре будет объявлен банкротом. В результате количество желающих забрать деньги, пока не поздно, резко увеличивается. Возникает паника. Банк не имеет физической возможности выполнить обязательства по вкладам. В итоге банк действительно признаётся несостоятельным и объявляется банкротом.

Дальнейшее использование в социальных науках[править | править вики-текст]

Самоисполняющееся пророчество в культуре[править | править вики-текст]

В древней культуре[править | править вики-текст]

  • История Эдипа посвящена пророчеству о том, что он убьёт отца и женится на матери. Опасаясь этого пророчества, отец Эдипа оставил маленького сына в горах, а выросший Эдип по той же причине покинул дом своих приёмных родителей, которых считал родными, что в итоге и позволило пророчеству сбыться.
  • В легенде о князе Олеге вещий старец сделал пророчество, будто князь погибнет из-за своего коня. Олег отослал коня от себя, но так как много пережил с ним, то приказал слугам заботиться о нём. Через много лет князь узнаёт, что конь давно умер, и желает посмотреть на его останки. Из черепа коня выползает змея, жалит князя, — и Олег погибает.
  • В одном из вариантов биографии Жанны Д’Арк говорится, что девушка узнала о ходящем в народе предсказании: «Францию погубит женщина, а спасет девушка». Незадолго до рождения Жанны королева Изабель объявила своего сына, дофина Франции Карла VII, незаконнорожденным, что привело к утере Францией династического (и, следовательно, государственного) суверенитета. Узнав об этом, Жанна, как и другие французы, решила, что первая часть пророчества исполнилась. Поскольку Жанна была девственницей, она решила, что может подходить под описание пророчества и занялась его реализацией. В результате под её руководством Франция была освобождена, и предсказание исполнилось.

В современной культуре[править | править вики-текст]

  • В повести Оскара Уайльда «Преступление лорда Артура Сэвила»[2] хиромант Септимус Р. Поджерс предсказывает Артуру Сэвилу, что тому предстоит убить человека. Будучи человеком ответственным, Артур начинает стремиться совершить столь тяжкий проступок до своей свадьбы. Однако ему раз за разом это не удается, и отчаявшись он убивает мистера Поджерса. Суть в том, что до пророчества Артур был бесконечно далек от такого преступления.
  • В фантастическом фильме «Матрица» в одной из сцен главный герой Нео отправляется на встречу с таинственной Пифией. Встреча происходит в обычной квартире на её кухне. Когда Нео только переступает порог, Пифия просит его не беспокоиться о вазе, после чего герой в недоумении оборачивается по сторонам, задевает стоящую рядом вазу и разбивает её. Нео второпях приносит извинения, на что Пифия замечает, что в них, как уже было сказано, нет необходимости, а также задаёт вопрос:

    «разбилась бы ваза, если бы я ничего не сказала?»

  • В фильме «Особое мнение» сотрудник полиции Джон Андертон получает пророчество, согласно которому он через 35 часов убьёт незнакомого ему человека. Он пытается найти этого человека, чтобы выяснить, в чём дело. Встретившись с ним, он непреднамеренно его убивает. Впоследствии выясняется, что этот человек не имел к нему никакого отношения, и найти его Джон смог только с помощью пророчества.
  • В книгах о Гарри Поттере — до рождения Гарри было сделано пророчество, что в конце июля родится мальчик, который или сможет победить Тёмного Лорда, или Тёмный Лорд убьёт его. Лорд Волан-де-Морт услышал часть пророчества и решил уничтожить ребёнка. Под условия пророчества подходили родившийся 31 июля Гарри Поттер и родившийся 30 июля Невилл Долгопупс. В качестве своей жертвы Волан-де-Морт выбрал Гарри, тем самым исполнив пророчество и определив своего противника.
  • В аниме-сериале «Эксперименты Лэйн» тема самоисполняющегося пророчества центральная для пятого по счету эпизода — «Искажения» («Distortion»).
  • В романе «Золотой телёнок» упоминается «…квартира номер три, известная больше под названием „Вороньей слободки“». Жившие в ней люди настолько часто говорили о возможном пожаре, что конце концов каждый из жильцов застраховал своё жилище — после чего и произошёл пожар: «Всё было ясно. Дом был обречён. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожжённый сразу с шести концов».
  • В повести Александра Грина «Алые паруса» собиратель песен и сказок Эгль, глядя на игрушечную яхту с парусами из обрезков красного шёлка, предсказал маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами и увезёт в своё королевство. С этого момента Ассоль ждёт своего принца на корабле с алыми парусами. Оказавшийся в её городе капитан Грэй увидел спящую Ассоль и влюбился в неё. Ему рассказали о «предсказании», после чего Грэй установил на своём корабле паруса алого цвета и приплыл за Ассоль, — таким образом исполнив предсказание.
  • В романе Айзека Азимова «Конец Вечности» вычислитель Лабан Твиссел получил мемуар Маллансона, в котором было сказано, что было сделано для создания Вечности, и впоследствии Твиссел следовал этому мемуару.
  • В фильме «Час расплаты» инженер Майкл Дженнингс, создатель машины, способной предсказывать будущее, уничтожает её, поскольку её прогнозы являются потенциально опасными для существования человечества: «машина предсказывает войну, и упреждающий удар провоцирует её начало; она предсказывает чуму — мы собираем всех больных и начинается эпидемия; машина предвидит будущее, а мы осуществляем её прогноз».
  • Во вселенной Warhammer 40000 примарху Хорусу, раненому мечом, отравленным заразой Хаоса, было видение, посланное богами Хаоса, о будущем, в котором Хорус и ещё 8 примархов преданы забвению, а весь Империум Человечества поклоняется обожествленному Императору и девяти другим примархам, сохранившим верность Императору. Разъяренный Хорус начал войну против Императора, склонив на свою сторону восьмерых примархов. Эта война получила название «Ересь Хоруса». В итоге в схватке Императора с Хорусом, последний был убит, Император получил смертельную рану и был подключен к системе жизнеобеспечения — Золотому Трону. Хорус и его последователи были прокляты и преданы забвению, еретики бежали в Око Ужаса, а Император стал обожествляться в Империуме, став тем самым Богом-Императором — что и видел в своем видении Хорус.
  • В третьем эпизоде «Звёздных войн» («Месть Ситхов»), Анакину Скайуокеру снится смерть его жены Падме во время родов. Чтобы предотвратить ее смерть он переходит на Темную Сторону Силы. Это лишает Падме воли к жизни и она действительно умирает во время родов.
  • В фильме «Земля будущего» (2015) также рассматривается эффект. Люди, смотрящие в будущее и видящие апокалипсис, сами приближают его.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert K. Merton, Social Theory and Social Structure, Free Press, 1968, p. 477, ISBN 0-02-921130-1.
  2. Оскар Уайльд. Преступление лорда Артура Сэвила