Самоквасов, Дмитрий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Яковлевич Самоквасов
Dmitry Samokvasov 2.jpg
ординарный профессор Императорского Варшавского университета.
Варшава, 1880-е гг.
Дата рождения 15 (27) мая 1843
Место рождения Новгород-Северский уезд, Черниговская губерния, Российская империя
Дата смерти 5 (18) августа 1911 (68 лет)
Место смерти Москва, Российская империя
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера история права, археология, архивоведение
Место работы Варшавский университет (1877—1892)
Московский архив Министерства юстиции (1892—1911)
Московский университет (1894—1911)
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1873)
Учёная степень доктор права (1877)
Учёное звание заслуженный профессор (1900)
Награды и премии
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Станислава I степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Дмитрий Яковлевич Самоквасов на Викискладе

Дми́трий Я́ковлевич Самоква́сов (18431911[1], Москва) — русский археолог, историк права, архивовед, профессор Императорского Варшавского университета, заслуженный профессор Императорского Московского университета.

Биография[править | править код]

Родился 15 (27) мая 1843 года в семье мелкого дворянина Черниговской губернии на хуторе Малотечь. Учился в Новгород-Северской гимназии, из которой ушёл в последнем выпускном классе; в июле 1862 года поступил в Демидовский юридический лицей, а в 1863 — в Санкт-Петербургский университет. В 1868 году окончил юридический факультет Петербургского университета с отличием, получив степень кандидата, и был оставлен для приготовления к профессорскому званию. С осени 1868 по весну 1871 года он изучал историю государственного права. В 1871 и 1872 года был в археологических экспедициях, по результатам которых утвердился во мнении, что городища представляют собой укреплённые поселения.

С июля 1873 года исправлял должность доцента кафедры истории русского права Варшавского университета. В декабре того же года в Киевском университете защитил магистерскую диссертацию «Древние города России» и был утверждён в должности экстраординарного профессора Варшавского университета; с 1877 года — секретарь юридического факультета; с декабря 1883 — ординарный профессор. В 1887—1892 годах был деканом юридического факультета, а с ноября 1891 года исправлял должность ректора университета. В 1878 году защитил в Варшавском университете докторскую диссертацию «История русского права». В 1889 году знакомился с археологическими музеями в Кракове, Вене, Будапеште, Афинах, Константинополе и Неаполе.

В январе 1892 года вышел в отставку и был назначен управляющим Московского архива Министерства юстиции (ныне входит в состав РГАДА). Одновременно, с 1894 по 1911 год) преподавал на кафедре истории русского права юридического факультета Московского университета — сверхштатный экстраординарный профессор (с апреля 1894), ординарный профессор (1895–1911); заслуженный профессор (с 1900). Также преподавал историю русского права в Московском императорском лицее, читал открытые лекции по археологии и истории.

По убеждениям Самоквасов являлся монархистом, был связан с Союзом русского народа, крупной «черносотенной» организацией.[2] Выступал за полную автономию университетов, считая, что только таким образом можно снизить политическую активность студентов и преподавателей, пагубную для науки.

Женился в 1873 году на помещице из д. Клиновой Курского уезда Таисии Васильевне Шумаковой; брак был бездетным.

Умер от саркомы лёгкого 5 (18) августа 1911 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Как учёный, Самоквасов интересовался вопросами этногенеза славян, формирования государства и права Древней Руси, возникновения и развития древнерусских городов. Его перу принадлежит ряд крупных трудов по истории русского права.

Стремясь расширить круг используемых источников, он активно занимался археологическими раскопками в разных частях Российской империи, например городища Березый или летописный город Бохмач. К числу самых известных его находок относится курган Чёрная могила в Чернигове. Свою внушительную коллекцию археологических памятников учёный в 1891 году передал Историческому музею.

Самоквасов также занимался методологическими проблемами археологии, вопросами учёта и классификации находок, являлся соавтором первых официальных инструкций по проведению археологических работ, создавал статистические перечни памятников, находящихся на территории России. В октябре 1876 года Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило его именной золотой медалью. С марта 1877 года он состоял членом Русского археологического общества; с октября 1879 — почётным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; с 1886 — членом-корреспондентом Императорской археологической комиссии.

Архивное дело[править | править код]

Памятник на могиле профессора Самоквасова

Самоквасов большое внимание уделял изучению истории и современного состояния архивного дела в России и за рубежом. В своём масштабном труде «Архивное дело в России» (1902), до сих пор являющимся одним из важнейших исследований на эту тему, он подверг критике российскую архивную систему, отмечая такие её недостатки, как низкий уровень систематизации архивов, отсутствие содержательных описей, малую численность и недостаточную квалифицированность (отсутствие высшего образования) архивных работников, фальсификацию документов и их недоступность для исследователей.

Эти проблемы Самоквасов предлагал ликвидировать с помощью архивной реформы, проект которой был подготовлен им ещё в 1899 году. Она подразумевала образование централизованной системы управления архивами, перевод частных и региональных архивов под государственный контроль, создание специальных высших учебных заведений для подготовки профессиональных архивистов. Многие из этих мероприятий были осуществлены уже после Октябрьской революции.

Будучи руководителем Московского архива, Самоквасов пытался активизировать работу по систематизации этого крупного архива, описанию содержащихся в нём дел и созданию справочного аппарата. В это время было выпущено 8 томов издания «Описания документов и бумаг МАМЮ», таким образом в научный оборот было введено множество ранее неизвестных источников. Многие из этих описей до сих пор используются в РГАДА. Однако некоторые современники, в свою очередь, критиковали Самоквасова, считая его деятельность бюрократизмом, «для науки совершенно бесполезным»[3].

Д. Я. Самоквасов был почётным членом многих учёных архивных комиссийТаврической, Тамбовской, Калужской, Симбирской, Черниговской и др.

Краткая библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]