Самокритика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самокритика — выявление ошибок и недостатков в себе самом, разбор и оценка отрицательных сторон в своей деятельности, своем мышлении и поведении. Самокритичность — рефлексивное отношение человека к себе, требовательность к себе, способность к самостоятельному поиску собственных ошибок, и непримиримое к ним отношение; принятие всех возможных мер к их устранению.

В психологии[править | править код]

Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, пониженный уровень самокритики влечет за собой неадекватно завышенную самооценку. Однако, и чрезмерная самокритика может рассматриваться как признак нездоровья. По мнению британского психоаналитика Адама Филлипса (эссе «Против самокритики»[1]) излишняя самокритичность возникает из амбивалентности. Некоторые подходы в психотерапии, например, когнитивная психотерапия Аарона Бека включает в себя меры, направленные на снижение уровня самокритики и самообвинения[2].

Основа самокритичных суждений — внутренние убеждения человека, обусловленные его ценностями, принципами и даже целями. Лишь когда человек смотрит на себя через их призму, можно говорить о самокритике, так как если он сравнивает себя с системой убеждений кого-то другого, он зависим и неадекватно оценивает собственную личность.

В религии[править | править код]

Коммунистическая самокритика[править | править код]

Концепция самокритики играла заметную роль в работах основоположников марксизма, и особенно — в теории и практике некоторых из их последователей, прежде всего в марксизме-ленинизме и в маоизме. Апология самокритики отмечается как важная и неизменная черта советской идеологии. В 1927 году, на XV съезда ВКП(б) лозунг о самокритике был объявлен «одним из центральных лозунгов дня», в 1928 году была опубликована статья Сталина «Против опошления лозунга самокритики», объявившая самокритику «неотъемлемым и постоянно действующим оружием в арсенале большевизма, неразрывно связанным с самой природой большевизма, с его революционным духом». Статья вошла в канон наиболее цитируемых сталинских высказываний и стала доктринальной. С этого времени и до конца власти коммунистической партии рассуждения об обязательности самокритики и особенностях коммунистической самокритики были одной из постоянных тем партийных агитаторов. Наиболее активно пропагандируемая в 1940-х годах, идея «критики и самокритики» рассматривалась как новый вклад в теорию марксизма-ленинизма, «новый вид движения, новый тип развития, новая диалектическая закономерность», представлялась, как «особенная форма раскрытия и преодоления противоречий социалистического общества». Понятие самокритики в советском ее понимании расширялось с самокритики личности до самокритики организации; таким образом критика начальства низовыми исполнителями рассматривалась как «самокритика снизу», критика в обратном направлении — как «самокритика сверху», отсутствие заявлений о недостатках в работе организации могло расцениваться как «зажим самокритики». Может быть проведена параллель между советским пониманием самокритики и практикой христианского покаяния, с той разницей, что советская самокритика предполагала в качестве адресата партию и конкретных представляющих ее в данный момент людей. Получившие распространение еще во время внутрипартийной борьбы 20-х, покаянные выступления оформились впоследствии в своеобразный «ритуал самокритики». Проходившие в 40-х — 50-х годах под лозунгом «критики и самокритики» дискуссии в разных областях науки, с их ритуальностью, сравниваются некоторыми исследователями с судом над Галилеем. [3][4][5][6][7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Критика самокритики: как победить беспощадного внутреннего тирана. Теории и практики.
  2. А.Ф. Бондаренко. Психологическая помощь: теория и практика. — 1997. — С. 73.
  3. К.А. Богданов. Гл. Об искусстве убеждения // Vox populi: Фольклорные жанры советской культуры. — М.: Новое литературное обозрение, 2014.
  4. Е.А. Никишина. Письма-отречения как характерная черта советского дискурса (на материале писем читателей в газеты «Правда» и «Известия» в 20-е гг. ХХ века) // Жанры речи. — 2015.
  5. К.А. Томилин. Физики и борьба с космополитизмом // Физика XIX-XX вв. в общенаучном и социокультурном контекстах. — М. : Янус, 1997. — С. 264—304.
  6. Лоренц Эррен. «Самокритика своих собственных ошибок». Истоки покаянных заявлений в среде партийных литературных интеллектуалов // Культура и власть в условиях коммуникационной революции XX века. — М., 2002. — С. 50—65.
  7. Советская политическая система при Сталине: из новейшей литературы