Самолётов, Алексей Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Самолётов
Самолетов Алексей Эдуардович.jpg
Имя при рождении:

Алексей Эдуардович Самолётов

Дата рождения:

10 сентября 1963(1963-09-10) (54 года)

Место рождения:

Новосибирск, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:
Дети:

Олег и Тимур

Награды и премии:
Order personal courage rib.png Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Participant in Emergency Humanitarian Operations rib.png

Алексе́й Эдуа́рдович Самолётов (10 сентября 1963, Новосибирск) — российский тележурналист, актёр и режиссёр, обозреватель телеканала «Звезда»[1]. Ранее был специальным корреспондентом программ «Вести», «Вести-Москва»[2], ведущим программы «Мир на грани».

Биография[править | править вики-текст]

С 1967 по 1970 год — ведущий детских передач новосибирской студии телевидения. В 1980 году поступил в новосибирское театральное училище (мастерская заслуженного деятеля искусств России Льва Белова). Тогда же получил приглашение на работу в новосибирский ТЮЗ (актёр-стажёр). К моменту выпуска в 1984 году был занят в девяти репертуарных спектаклях театра. В этом же году был зачислен в штат театра, где проработал до 1987 года.

С 1987 по 1989 год — актёр новосибирского драматического театра «Красный факел». Параллельно с учёбой и работой в театре с 1982 по 1989 год работал на радио и телевидении режиссёром, был автором и ведущим программ «На студенческой радиоволне», «Студенческий меридиан». С 1983 по 1985 год — художественный руководитель и режиссёр Новосибирского театра мимики и жеста ВОГ. В 1989 году поступил на заочное отделение факультета журналистики Алтайского государственного университета. Тогда же, в 1989 году, окончательно расстался с театром и ушел в молодёжную редакцию Новосибирской студии телевидения. Первая должность — ассистент режиссёра.

С 1990 года — автор, ведущий, корреспондент и режиссёр информационной программы «Панорама» Главной редакции информации, режиссёр спортивных программ. Один из авторов идеи создания регионального телевидения, которое впервые в России продемонстрировало свои возможности во время путча в 1991 году. После августовских событий 1991 года, во время которых программа ГРИ «Панорама» стала единственным источником информации в зоне Алтая, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока[источник не указан 1749 дней], приглашён в качестве внештатного корреспондента в программу «Вести» Российского телевидения. В 1992 году зачислен в штат РТР на должность собственного корреспондента в Новосибирской области.

В 1993 году переведён в Москву (комментатор программы «Вести»). С 1992 в качестве военного корреспондента побывал в Таджикистане, Афганистане, Абхазии, Грузии, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне. Совместно с МЧС принимал участие в ликвидации ЧС на Сахалине, в Чечне, Дагестане, Афганистане, Колумбии. Вместе с первым экипажем МКС «Альфа» работал в условиях искусственной невесомости. Во время захвата больницы в Будённовске сам предложил Шамилю Басаеву обменять заложников на себя и своих коллег — журналистов[3].

Автор и ведущий телепрограмм об авиации «Под крылом. Самолётов», «МАКС-95», «МАКС-97», «МАКС-99», «МАКС-2001».

С февраля 2003 по июнь 2004 года — ведущий еженедельной программы «Мир на грани» на телеканале «Россия»[4].

С 2004 по 2013 год — автор и ведущий программ «Радио России», автор ежедневной утренней программы «Взлётная полоса».

С апреля 2016 года — корреспондент-обозреватель программы «Новости дня» на телеканале «Звезда»[1].

Ведёт преподавательскую деятельность.

Семья[править | править вики-текст]

В разводе. Есть два сына — Олег (от первого брака) и Тимур (от второго брака).

Бывшая жена — экс-ведущая программы «Воскресное Время» Ирада Зейналова[5].

Высказывания[править | править вики-текст]

  • Я считаю, что мне с фамилией очень повезло. Но не думаю, что она оказала какое-то влияние на мою жизнь. Просто так совпало: сколько себя помню, всегда увлекался самолётами, хорошо знаю историю авиации. Поэтому тема полётов, самолётов и авиации на работе — моя тема. Репортажи с авиакосмического салона МАКС почти всегда достаются мне. А когда надо мной по этому поводу начинают подшучивать, я всегда говорю: «Ну должен же я оправдывать свою фамилию!»[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Сценарист и режиссёр[править | править вики-текст]

Автор сценария и режиссёр более 60 документальных фильмов, транслировавшихся в эфире Новосибирской студии телевидения, «Первого канала», телеканалов «Россия-1», «Россия-24», «Культура» и «Звезда». Фильмы «Руслан, который объединил мир» (2010, режиссёр Олег Галин) и «Добро пожаловать в рай» (2013, режиссёр Дмитрий Кулев) получили дипломы финалистов Нью-Йоркского фестиваля телепрограмм и фильмов[7][8][9]. В фильмах рассказывается история создания и эксплуатации в Папуа-Новой Гвинее транспортного самолёта «Руслан». Автор идеи и соавтор сценария (совместно с Алексеем Чуповым и Натальей Меркуловой) художественного фильма «Салют-7» (2017)[10].

Награды, премии[править | править вики-текст]

и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]