Самолёты (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самолёты
Planes
Постер мультфильма «Самолёты».jpg
Тип мультфильма

компьютерная анимация

Жанр

приключения

Приквелы

«Тачки 2»

Сиквелы

«Самолёты: Огонь и вода»

Режиссёр

Клэй Холл[1]

Продюсеры

Трейси Балтазор-Флинн[2]
Джон Лассетер
Тони Косанелла
Кип Льюис

Авторы сценария

Джеффри М. Ховард

Роли озвучивали

Вэл Килмер,
Джулия Луис-Дрейфус,
Брэд Гаррет

Композитор

Марк Манчина

Аниматоры

Райан Л. Карлсон

Студия

DisneyToon Studios[3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Walt Disney Company

Язык

английский язык

Длительность

91 мин[4][5]

Премьера

Флаг США 9 августа 2013
Флаг России29 августа 2013

Бюджет

50 млн $[6]

Сборы

239 258 712 $[6]

IMDb

ID 1691917

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Самолёты» (англ. Planes) — полнометражный компьютерный мультфильм, продюсированный DisneyToon Studios и выпущенный Walt Disney Pictures[3]. Мировая премьера мультфильма — 9 августа 2013 года, а в России29 августа.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действия происходят во вселенной мультфильма «Тачки». Дасти Полейполе — скромный трудяга-самолёт, работающий сельскохозяйственным распылителем на заштатном провинциальном аэродроме «Кривые лопасти». Однако это не мешает ему мечтать о том, чтобы однажды принять участие в кругосветных гонках самых быстрых самолётов. Только вот незадача — Дасти панически боится большой высоты. Поэтому, когда волею случая он всё же попадает в число участников отборочного тура воздушных соревнований, ему приходится искать помощи у ветерана военно-морской авиации — отставного истребителя Шкипера. С помощью мудрого наставника Дасти сможет преодолеть свои слабости и бросить вызов надменному чемпиону Рипслингеру, а весь мир будет с замиранием сердца следить за гонкой в небесах!

Персонажи[править | править вики-текст]

Дасти Полейполе (№7) — небольшой самолёт, который подает большие надежды в буквальном смысле этого слова. Кукурузник по профессии, он мечтает об участии в мировом авиаралли. Но на пути к его мечте есть некоторые преграды — его мотор не создан для таких масштабных соревнований, а сам Дасти панически боится высоты. Но с помощью друзей мечта Дасти может осуществится и он примет участие в самом большом приключении за всю свою жизнь.В первой части по приказу Чуха называл себя Джет Реактивище.С первого взгляда влюбился в Ишани (хотя и видел её раньше на экранах). Air Tractor AT-400.

Шкипер Райли — член эскадрильи "Летучие монтировки". В своё время Шкипер был настоящим героем. Однако инцидент во время выполнения боевого задания привел к тому, что его сняли с фронта и оставили под домашним арестом до конца жизни. После этого Шкипер вёл спокойную и размеренную жизнь, пока не встретил амбициозного Дасти. С момента их встречи и завязалась крепкая дружба. Именно Шкипер стал учить Дасти, как летать быстрее и выше и ничего не бояться. Но вскоре, когда Дасти узнает правду о нем, рассказывает, что произошло в тот день. Серый F4U.

Чух — бензовоз, отличный парень. Он много работает, потому что является совладельцем кафе вместе с Дотти. У Чуха большое сердце, и он очень предан своему другу Дасти, поэтому и поддерживает его во всех его начинаниях. Если Чух не в силах самостоятельно помочь своему другу, он всегда найдет того, кто всё сделает.

Дотти — автопогрузчик, владелица кафе "Лётные литры". Она лучший механик в округе и друг Дасти, поэтому она надеется, что все его мечты обязательно превратятся в реальность. Хотя и понимает, что быть одержимым мечтой опасно. Что бы не происходило, она всегда готова помочь Дасти в трудную минуту.

Браво и Эхо — гордость эскадрильи "Летучие монтировки". У них просто выдающиеся способности к военному делу, они также просто обожают гонки. Они хорошие друзья Дасти и всегда готовы его поддержать. McDonnell Douglas F/A-18 Hornet.

Эль Чупакабра (№5) — очаровательный Эль Чу — легенда в Мексике (просто спросите его об этом). Он привлекателен во всём — от голоса до большого двигателя. Любимая фраза: "Дыши в мой пыльный хвост!" Красно-зелёный Gee Bee Model R Super Sportster.

Таня (№22) — россиянка. Она постоянно подвергается ухаживаниям со стороны Эль Чупакабры, но настолько сосредоточена на победе в гонках, что не может ответить ему взаимностью. В оригинальной версии канадка по имени Рошель. Является объектом интернационального перекрашивания. Модель Bay Super V, но форма окон напоминает Eclipse ECJ.

Рипслингер (№13) — у него за плечами огромное количество побед и миллионы поклонников. Рипслингер — надежда небесного спорта и он прекрасно это знает. Но не смотря на прекрасное финансирование и самое современное оборудование, чемпион предпочитает нечестные методы игры. Особенно, когда дело доходит до провинциального самолета, который претендует на его титул. Дасти не принадлежит к миру Рипслингера, но одно только его присутствие заставляет закипать топливо в баке у чемпиона. Custom Curtiss P-40 или North American P-51 Mustang.

Нед и Зед — напыщенные гонщики, входят в команду Рипслингера, а также являются большими мастерами саботажа. На самом деле у них нет таланта или особых способностей, которые бы помогли им стать первыми, но они прекрасно справляются со всевозможными пакостями, чтобы помочь своему боссу и этим отхватить кусочек его славы для себя. Называют Рипслингера боссом.Zivko Edge 540.

Бульдог (№11) — участвует в гонках дольше, чем какой-либо другой участник. Он самый старый и мудрый из всех гонщиков. Бульдог помнит еще времена до GPS, когда гонщики доверяли своим гироскопам и осуществляли навигацию по звёздам. Если дело доходит до гонок, то Бульдог всегда говорит: «Отличных полётов и спортивного мастерства». Хоть с каждым годом Бульдог и становится все старше и старше, но на гонках он доказывает, что ещё не утратил своего мастерства. Сначала, как и все, относился к Дасти отрицательно, но после того, как Дасти спас его, подружился с ним. Реальный аналог - D.H.88 Comet

Ишани (№6) — действующая чемпионка Азии. Родом она из Индии, поэтому красива, но безжалостна в небе. Она знаменита на весь мир своим талантом и высокой конкурентоспособностью. Благодаря этим качества у неё более миллиарда поклонников, среди которых Дасти, который обратился к ней за помощью. Экзотическая и таинственная Ишани всегда полна сюрпризов и всегда претендует только на главный приз. Полюбила Дасти не как поклонника, а как героя. Вероятно,AASI Jetcruzer 500

Роупер — машина, отвечает за соблюдение правил во время гонки и у него прекрасное чувство юмора. Он никогда не упускает возможность быть в центре событий и всегда имеет своё мнение на любой счёт. Роупер всегда остается принципиальным в вопросах гонки и самих гонщиков.

Колин Регби — приветливый дирижабль. Он начал свою карьеру, когда стал комментировать гонки по радио. Теперь же его талант оценили в более высоких кругах, и он получил возможность вести еженедельное шоу на спортивном канале. Нет возможности точно определить модель.

Франц/Флигенгаузен — летающий автомобиль из Германии светло-зелёного цвета. Стал первым болельщиком Дасти. Страдает раздвоением личности. Франц — наземный автомобиль, Флигенгаузен — самолет. Aerocar.

Брент Мустангбургер — машина, также как и в мультфильме "Тачки 2" ведущий новостей и комментатор гонок.

Артуро — самолёт синего цвета из Италии.

Фонзарелли — жёлтый самолёт, участник отборочного тура. Был дисквалифицирован за применение допинга.

Тракторы — так же, как и в мультфильме "Тачки" играют роль коров. Во второй части в отношении них используется термин "непарноколёсные", что является отсылкой к непарнокопытным.

Файерберд — самолет из Дании под номером 8.Красного цвета.

Ян Ковальски — зеленый самолет из Польши.Крылья у него в цветах флага Польши.

Солнечное крыло — желтый самолет из Китая.

Литтел кинг-зеленый самолет из Ирландии.

Антонио — черный самолет из Испании. Номер 3. Крылья красно-желтые.

Андор — белый самолет из США.Крылья синие.

Робин ван дер Берд — желто-красный самолет из Нидерландов с номером 55.

Мигель — зелено-серебристый самолет из Бразилии.

Цубаса — синий самолет из Японии с номером 23.

Вичи — самолет из Турции под номером 1.

Пистон и Поршень — 2 самолета из США.

Йеллоу Бёрд — желтый самолет под номером 17 из США.

Коля Иванов — самолет из России под номером 19.

Джои Данди — самолет из Австралии под номером 9.

Викинг — самолет из Швеции с надписью NORDIC желтого цвета.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дейн Кук Дасти Полейполе Дасти Полейполе
Стейси Кич Шкипер Шкипер
Брэд Гаррет Чаг Чаг
Тери Хэтчер Дотти Дотти
Джулия Луис-Дрейфус Рошель Рошель
Приянка Чопра Ишани Ишани
Джон Клиз Бульдог Бульдог
Седрик «Развлекатель» Лидботтом Лидботтом
Карлос Алазраки Эль Чупакабра Эль Чупакабра
Энтони Эдвардс Эхо Эхо
Вэл Килмер Браво Браво
Русский дубляж
Актёр Роль
Константин Крюков Дасти Полейполе Дасти Полейполе
Юрий Лазарев Шкипер Шкипер
Алексей Макрецкий Чаг Чаг
Юлия Рудина Дотти Дотти
Нонна Гришаева Таня Таня
Равшана Куркова Ишани Ишани
Валерий Никитенко Бульдог Бульдог
Алексей Чумаков Эль Чупакабра Эль Чупакабра
Родион Приходько Эхо Эхо
Алексей Черных Браво Браво

В эпизодах[править | править вики-текст]

  • Андрей Пирог
  • Александр Ноткин
  • Григорий Перель
  • Алексей Черных
  • Денис Ясик
  • Александр Балакирев
  • Михаил Хрусталёв
  • Антон Эльдаров
  • Сергей Щипицын
  • Максим Сергеев
  • Артём Веселов
  • Александр Волков
  • Валентина Долгина
  • Лидия Мельникова
  • Александр Разбаш
  • Ольга Вечерик
  • Валерий Смекалов

Фильм дублирован на студии «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2013 году.

  • Студия сведения: Shepperton International
  • Режиссёр дубляжа: Гелена Пирогова
  • Автор перевода и синхронного текста: Михаил Черепнин
  • Автор текста песен: Сергей Пасов
  • Звукорежиссёр: Полина Волынкина
  • Исполнители песен: Игорь Балакирев, Артемий Мучник, Вахтанг Гелашвили
  • Музыкальные руководители: Алексей Барашкин, Анна Петухова
  • Менеджер проекта: Екатерина Синенко
  • Творческие консультанты: Юлия Баранчук, Сергей Пасов

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этом мультфильме объектом "интернационального перекрашивания" (перекрашивание одного и того же персонажа в зависимости от страны показа мультфильма) стала Рошель. Если в оригинальной версии её обшивка раскрашена в розоватые оттенки, а также присутствует рисунок кленового листа, что говорит о её канадской принадлежности, то в русской версии она раскрашена в цвета российского флага и вдобавок её зовут Таней.
  • Номер Рипслингера 13, что называется "чёртова дюжина".
  • Почти все самолёты, которые присутствуют в мультфильме, существуют на самом деле. См. выше.
  • Когда самолёты готовятся к взлёту, фанаты Эль Чу спрашивают его, почему он такой тяжёлый. Он говорит что он тяжёл из-за мотора.
  • Членов эскадрильи "Летучие Монтировки" Браво и Эхо озвучили Вэл Килмер и Энтони Эдвардс, которые исполнили роли в фильме Лучший Стрелок. Примечательно так же и то, что цвета шлемов Эхо и Браво идентичны раскраске шлемов героев Килмера и Эдвардса в вышеупомянутом фильме.
  • Главные герои мультфильмов "Самолёты" и "Тачки" - Дасти и Молния Маккуин попадают в похожую ситуацию - оба рискуют попасть под поезд. К тому же, они оба являются новичками в спорте, пользуются большой популярностью у фанатов, у обоих есть презирающий сильный противник, оба помогают пожилому сопернику при угрозе аварии. И тренировкой героев занимаются персонажи в отставке.
  • В фильме можно увидеть планшет iPad, но Зед называет его flyPad. Так же присутствует сайт youtube, который называется flewtube.
  • Авианосец, присутствующий в мультфильме, называется "Крыльенхауэр" (в оригинале "Flysenhower"), служит отсылкой к реально существующему авианосцу ВМС США "Дуайт Эйзенхауэр".
  • В моменте, когда Шкипер рассказывает, почему у него лишь один боевой вылет, можно увидеть, что корабли, на которые они напали, схожи с самым большим в мире линкором "Ямато".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DeMott, Rick. Jon Cryer Leads Voice Cast For DisneyToon's Planes (23 августа 2011 года). Проверено 5 ноября 2011.
  2. Disney's 'Planes' Will Take Off in Theaters in 3D. Stitch Kingdom (16 января 2013). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  3. 1 2 Goldberg, Matt. Disney Officially Announces PLANES, a Direct-to-DVD Spin-Off of Pixar’s CARS (17 февраля 2011). Проверено 1 марта 2013.
  4. Planes (2013). Yahoo! Movies. Yahoo!. Проверено 20 августа 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  5. PLANES (U). British Board of Film Classification (16 июля 2013). Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.
  6. 1 2 Planes (2013). Box Office Mojo. Проверено 8 августа 2013. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]