Самолёты (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самолёты
Planes
Постер мультфильма «Самолёты».jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр приключения
Приквелы «Тачки 2»
Сиквелы «Самолёты: Огонь и вода»
Режиссёр Клэй Холл[1]
Продюсеры Трейси Балтазор-Флинн[2]
Джон Лассетер
Тони Косанелла
Кип Льюис
Авторы сценария Джеффри М. Ховард
Роли озвучивали Вэл Килмер,
Джулия Луи-Дрейфус,
Брэд Гаррет
Композитор Марк Манчина
Аниматоры Райан Л. Карлсон
Студия DisneyToon Studios[3]
Страна  США
Дистрибьютор Walt Disney Company
Язык английский
Длительность 91 мин[4][5]
Премьера Флаг США 9 августа 2013
Флаг России 29 августа 2013
Бюджет 50 млн долл.[6]
Сборы 239 258 712 долл.[6]
Предыдущий мультфильм Тачки 2
Следующий мультфильм Самолёты: Огонь и вода
IMDb ID 1691917
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Самолёты» (англ. Planes) — полнометражный компьютерный мультфильм, продюсированный DisneyToon Studios и выпущенный Walt Disney Pictures[3]. Спин-офф мультфильма «Тачки». Мировая премьера мультфильма состоялась 9 августа 2013 года, а в России — через 20 дней.

В 2014 году вышло продолжение — мультфильм «Самолёты: Огонь и вода».

Сюжет[править | править код]

Дасти Полейполе - самолет сельскохозяйственной авиации, работающий на кукурузном поле и мечтающий стать гонщиком. Его мечты высмеиваются его боссом - старым бипланом Леталбокэмом. Также неодобрительно к увлечению Дасти относится автопогрузчик Дотти, являющаяся механиком на аэродроме. Единственный, кто поддерживает Дасти в его начинаниях - бензовоз Чух. Дасти и Чух тренируются для отборочных соревнований к всемирному авиаралли. В ночь перед отборочными Дасти просит Шкипера - старого военного самолёта, который не летал со времён войны, стать его тренером, но тот отказывается. Дасти не проходит отборочные, заняв 6 место, и возвращается домой.

Через некоторое время в Кривые лопасти прибывает машина оргкомитета соревнований и сообщает новость - Дасти сможет участвовать в авиаралли из-за того, что один из участников соревнований использовал нитрометан в качестве допинга.

Шкипер, видя упорство Дасти решает стать его наставником. На первой же тренировке выясняется невероятный факт - Дасти панически боится высоты. Шкипер решает изменить подход к тренировкам и начинает делать упор на маневрирование и скорость в сложных условиях. Попутно Дотти постепенно настраивает двигатель Дасти, увеличивая его скорость, так как последний отказался избавляться от опрыскивателя. После последней тренировки на капот Дасти наносят логотип "Летучих монтировок".

После этого,Дасти отправляется в Нью-Йорк, где начинается первый этап авиаралли. Там он понимает, что на выскочку из неизвестно откуда смотрят с презрением, но тем не менее, заводит дружбу с мексиканским гонщиком по имени Эль Чупакабра, который в день взлёта влюбляется в участника авиаралли Таню, представляющую Россию (в английской версии фильма - канадскую гонщицу Рошель), которая не проявляет к нему никакого интереса. Сам же Дасти влюбляется в Индийскую гонщицу Ишани, которая становится ему другом. Во время первого этапа гонки из Нью-Йорка в Исландию отказ Дасти летать высоко приводит к тому, что он прибывает с огромным опозданием. На этот счёт Шкипер по радио сообщает ему об ошибках и даёт совет насчёт следующего этапа.

Во время второго этапа гонки, Дасти идёт наравне со всеми, но у Бульдога, британского участника авиаралли, выходит из строя двигатель и масло попадает на фонарь кабины, вследствие чего он полностью дезорентирован. Дасти кидается ему на помощь, помогая совершить посадку вслепую. Тем самым он хоть и вновь финиширует последним, но завоевывает уважение Бульдога. Там же Дасти знакомится с Францом - легковым автомобилем, имеющим возможность трансформироваться в лёгкий самолёт, и при этом страдающий разделением личности (в состоянии самолёта он называет себя Флигенгаузеном). Франц предлагает Дасти демонтировать опрыскиватель, на что тот соглашается.

Третий этап гонки в Индию Дасти заканчивает уже на 8 месте. Ишани приглашает Дасти облететь Тадж-Махал, и во время полёта, советует ему на следующем этапе лететь вдоль железнодорожной ветки из Индии в Непал. На следующий день, Дасти летит вдоль ветки, но упирается в тоннель, который он успешно пролетает, в конце чудом не столкнувшись с поездом. Дасти приземляется на незнакомом аэродроме, и думает сначала что он умер, а потом, что он опоздал. Но выясняется, что он занял первое место. По завершении этапа гонщики живо обсуждают маршрут Дасти, но последний ссорится с Ишани, обнаружив, что она намеренно дала ему плохой совет в обмен на новый пропеллер. Пока гонка продолжается в направлении Шанхая, Дасти сохраняет свое лидерство, набирает целую армию фанатов по всему миру (хотя поначалу его считали выскочкой, который никуда не долетит), и помогает Эль Чу покорить сердце Тани с романтической песней и соответствующей обстановкой.

На шестом этапе гонки через Тихий океан Рипслингер, отказываясь смириться с тем, что "кукурузник" отбирает его славу, заставляет своих приспешников Неда и Зеда сбить антенну Дасти прямо над Тихим океаном, лишая его средств навигации и радиосвязи. Дасти летит в неизвестном направлении (как он сам надеется, что на Гавайи), но через несколько часов у него остаётся лишь аварийный запас топлива. По стечению обстоятельств, на него натыкается два военных истребителя, которые занимались патрулированием. Они сопровождают Дасти на американский эсминец "Дуайт Крыльенхауэр", командир которого позволяет ему приземлиться и дозаправиться. На авианосце Дасти обнаруживает, что Шкипер выполнил только одну боевую миссию, что противоречит его рассказам. Тогда же он имеет напряжённый разговор со своим наставником, вылетающим в Мексику вместе с Дотти, Чухом и Сверчком.

Через несколько часов Дасти продолжает полёт в штормовых условиях, и проигнорировав предупреждения как Шкипера по радио, так и капитана авианосца, падает в океан, успев сообщить свои координаты. Тем временем в Мексике обсуждают исчезновение Дасти, и некоторые гонщики, подозревая, что произошедшее - дело рук Рипслингера, высказывают ему в лицо всё, что они об этом думают. Через некоторое время Дасти находят и доставляют в Мексику в тяжёлом состоянии. На месте Дотти, осмотрев Дасти, говорит, что повреждения не позволят ему продолжить гонку. Шкипер признается, что его единственная миссия во главе эскадрильи новых истребителей обернулась трагедией, и что он был единственным выжившим, и не смог заставить себя снова летать. Дасти подумывает о том, чтобы сойти с дистанции, но его благодаря поддержке соперников, которые жертвуют запчасти для ремонта, возвращается в строй. В ночь перед последним этапом Дасти активно чинят механики.

На следующее утро Дасти разговаривает с Рипслингером, и указывает ему, что тот уже проиграл. Последний решает убить Дасти, но об этом случайно узнаёт Шкипер. Несмотря на то, что Дасти не финишировал в Мексике, ему разрешили продолжить участие в гонке, но с сильной задержкой. На последнем этапе до Нью-Йорка, где-то в пустыне Рипслингер собственноручно почти впечатывает Дасти, всё так же летящего на сверхмалой высоте, в землю, но внезапно появившийся Шкипер, даёт Дасти пространство для манёвра. После воздушной погони, Нед и Зед выбывают из гонки, застряв в узкой прощелине. Шкипер на время выводит из гонки Рипслингера, но тот своим винтом таранит Шкипера, разрушая ему хвостовой стабилизатор. Дасти продолжает гонку, и не сумев обогнать Рипа, всё же решается подняться на большую высоту, тем самым преодолев свой страх высоты. Там его подхватывает ветер и разгоняет, что позволяет нагнать Рипа практически перед финишем. Благодаря тому, что последний позирует перед фотографами, Дасти облетает его и становится победителем авиаралли. Рипслингер же сносит переносные туалеты. Друзья поздравляют Дасти, и Шкипер, добравшийся до Нью-Йорка благодарит его за то, что он снова обрел уверенность в полете. Шкипер возвращается на флот, взлетая с Дасти с палубы того же авианосца, куда он попал в прошлый раз.

Персонажи[править | править код]

  • Дасти Полейполе (№ 7) — небольшой самолёт, который подает большие надежды в буквальном смысле этого слова. Кукурузник по профессии, он мечтает об участии в мировом авиаралли. Но на пути к его мечте есть некоторые преграды — его мотор не создан для таких масштабных соревнований, а сам Дасти панически боится высоты. Но с помощью друзей мечта Дасти может осуществится и он примет участие в самом большом приключении за всю свою жизнь. В первой части по приказу Чуха называл себя Джет Реактивище. С первого взгляда влюбился в Ишани (хотя и видел её раньше на экранах). Air Tractor AT-400.
  • Шкипер Райли — член эскадрильи «Летучие монтировки». В своё время Шкипер был настоящим героем. Однако инцидент во время выполнения боевого задания привел к тому, что его сняли с фронта и оставили под домашним арестом до конца жизни. После этого Шкипер вёл спокойную и размеренную жизнь, пока не встретил амбициозного Дасти. С момента их встречи и завязалась крепкая дружба. Именно Шкипер стал учить Дасти, как летать быстрее и выше и ничего не бояться. Но вскоре, когда Дасти узнает правду о нём, рассказывает, что произошло в тот день. Серый F4U.
  • Сверчок — автопогрузчик, приятель Чуха и Дасти. Его работа — толкать Шкипера. Когда Чух не может найти выход из ситуации, Сверчок помогает ему и что-нибудь додумывает к его идеям.
  • Чух — бензовоз, отличный парень. Он много работает, потому что является совладельцем кафе вместе с Дотти. У Чуха большое сердце, и он очень предан своему другу Дасти, поэтому и поддерживает его во всех его начинаниях. Если Чух не в силах самостоятельно помочь своему другу, он всегда найдет того, кто всё сделает.
  • Дотти — автопогрузчик, владелица кафе «Лётные литры». Она лучший механик в округе и друг Дасти, поэтому она надеется, что все его мечты обязательно превратятся в реальность. Хотя и понимает, что быть одержимым мечтой опасно. Что бы не происходило, она всегда готова помочь Дасти в трудную минуту.
  • Браво и Эхо — гордость эскадрильи «Летучие монтировки». У них просто выдающиеся способности к военному делу, они также просто обожают гонки. Они хорошие друзья Дасти и всегда готовы его поддержать. McDonnell Douglas F/A-18 Hornet.
  • Эль Чупакабра (№ 5) — очаровательный Эль Чу — легенда в Мексике (просто спросите его об этом). Он привлекателен во всём — от голоса до большого двигателя. Любимая фраза: «Дыши в мой пыльный хвост!» Красно-зелёный Gee Bee Model R Super Sportster.
  • Таня (№ 22) — россиянка. Она постоянно подвергается ухаживаниям со стороны Эль Чупакабры, но настолько сосредоточена на победе в гонках, что не может ответить ему взаимностью. В оригинальной версии — канадка по имени Рошель. Является объектом интернационального перекрашивания(то есть в каждой стране, где прокатывается мультфильм, её перекрашивают под эту страну). Модель Bay Super V, но форма окон напоминает Eclipse ECJ.
  • Рипслингер (№ 13) — у него за плечами огромное количество побед и миллионы поклонников. Рипслингер — надежда небесного спорта и он прекрасно это знает. Но несмотря на прекрасное финансирование и самое современное оборудование, чемпион предпочитает нечестные методы игры. Особенно, когда дело доходит до провинциального самолёта, который претендует на его титул. Дасти не принадлежит к миру Рипслингера, но одно только его присутствие заставляет закипать топливо в баке у чемпиона. North American P-51А Mustang.
  • Нед и Зед — напыщенные гонщики, входят в команду Рипслингера, а также являются большими мастерами саботажа. На самом деле у них нет таланта или особых способностей, которые бы помогли им стать первыми, но они прекрасно справляются со всевозможными пакостями, чтобы помочь своему боссу и этим отхватить кусочек его славы для себя. Называют Рипслингера боссом.Zivko Edge 540.
  • Бульдог (№ 11) — участвует в гонках дольше, чем какой-либо другой участник. Он самый старый и мудрый из всех гонщиков. Бульдог помнит ещё времена до GPS, когда гонщики доверяли своим гироскопам и осуществляли навигацию по звёздам. Если дело доходит до гонок, то Бульдог всегда говорит: «Отличных полётов и спортивного мастерства». Хоть с каждым годом Бульдог и становится все старше и старше, но на гонках он доказывает, что ещё не утратил своего мастерства. Сначала, как и все, относился к Дасти отрицательно, но после того, как Дасти спас его, подружился с ним. Реальный аналог — D.H.88 Comet . Представляет на гонках Великобританию.
  • Ишани (№ 6) — действующая чемпионка Азии. Родом она из Индии, поэтому красива, но безжалостна в небе. Она знаменита на весь мир своим талантом и высокой конкурентоспособностью. Благодаря этим качествам, у неё более миллиарда поклонников, среди которых Дасти, который обратился к ней за помощью. Экзотическая и таинственная Ишани всегда полна сюрпризов и всегда претендует только на главный приз. Полюбила Дасти не как поклонника, а как героя.
  • Роупер — машина, отвечает за соблюдение правил во время гонки и у него прекрасное чувство юмора. Он никогда не упускает возможность быть в центре событий и всегда имеет своё мнение на любой счёт. Роупер всегда остается принципиальным в вопросах гонки и самих гонщиков.
  • Колин Регби — приветливый дирижабль. Он начал свою карьеру, когда стал комментировать гонки по радио. Теперь же его талант оценили в более высоких кругах, и он получил возможность вести еженедельное шоу на спортивном канале. Нет возможности точно определить модель.
  • Франц/Флигенгаузен — летающий автомобиль из Германии светло-зелёного цвета. Стал первым болельщиком Дасти. Страдает раздвоением личности. Франц — наземный автомобиль, Флигенгаузен — самолёт. Когда Франц в облике автомобиля, он таскает сложенные крылья и винт как прицеп. Aerocar.
  • Брент Мустангбургер — машина, также как и в мультфильме «Тачки 2» ведущий новостей и комментатор гонок.
  • Артуро — самолёт синего цвета из Италии.
  • Фонзарелли — жёлтый самолёт, участник отборочного тура. Был дисквалифицирован за применение допинга.
  • Тракторы — так же, как и в мультфильме «Тачки» играют роль коров. Во второй части в отношении них используется термин «непарноколёсные», что является отсылкой к непарнокопытным.
  • Файерберд — самолёт из Дании под номером 8. Красного цвета.
  • Ян Ковальски — зелёный самолёт из Польши. Крылья у него в цветах флага Польши.
  • Солнечное крыло — жёлтый самолёт из Китая.
  • Литтел кинг — зелёный самолёт из Ирландии.
  • Антонио — чёрный самолёт из Испании. Номер 3. Крылья красно-желтые.
  • Андор — белый самолёт из США. Крылья синие.
  • Робин ван дер Берд — желто-красный самолёт из Нидерландов с номером 55.
  • Мигель — зелено-серебристый самолёт из Бразилии.
  • Цубаса — синий самолёт из Японии с номером 23.
  • Вичи — самолёт из Турции под номером 1.
  • Пистон и Поршень — 2 самолёта из США.
  • Йеллоу Бёрд — жёлтый самолёт под номером 17 из США.
  • Коля Иванов — самолёт из России под номером 19.
  • Джои Данди — самолёт из Австралии под номером 9.
  • Викинг — самолёт из Швеции с надписью NO

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Дейн Кук Дасти Полейполе Дасти Полейполе
Стейси Кич Шкипер Райли Шкипер Райли
Брэд Гарретт Чух Чух
Тери Хэтчер Дотти Дотти
Джулия Луи-Дрейфус Рошель Рошель
Приянка Чопра Ишани Ишани
Джон Клиз Бульдог Бульдог
Седрик «Развлекатель» Леталбокэм Леталбокэм
Карлос Алазраки Эль Чупакабра Эль Чупакабра
Энтони Эдвардс Эхо Эхо
Вэл Килмер Браво Браво

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на студии «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2013 году[7].

  • Студия сведения: Shepperton International
  • Режиссёр дубляжа: Гелена Пирогова
  • Автор перевода и синхронного текста: Михаил Черепнин
  • Автор текста песен: Сергей Пасов
  • Звукорежиссёр: Полина Волынкина
  • Музыкальные руководители: Алексей Барашкин, Анна Петухова
  • Менеджер проекта: Екатерина Синенко
  • Творческие консультанты: Юлия Баранчук, Сергей Пасов

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

  • Артём Веселов
  • Александр Волков
  • Валентина Долгина
  • Лидия Мельникова
  • Александр Разбаш
  • Ольга Вечерик
  • Валерий Смекалов

Вокальные партии[править | править код]

  • Игорь Балакирев
  • Артемий Мучник
  • Вахтанг Гелашвили

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. DeMott, Rick. Jon Cryer Leads Voice Cast For DisneyToon's Planes (23 августа 2011 года). Дата обращения 5 ноября 2011.
  2. Disney's 'Planes' Will Take Off in Theaters in 3D (недоступная ссылка). Stitch Kingdom (16 января 2013). Дата обращения: 14 июня 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  3. 1 2 Goldberg, Matt. Disney Officially Announces PLANES, a Direct-to-DVD Spin-Off of Pixar’s CARS (17 февраля 2011). Дата обращения 1 марта 2013.
  4. Planes (2013). Yahoo! Movies. Yahoo!. Дата обращения: 20 августа 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  5. PLANES (U) (недоступная ссылка). British Board of Film Classification (16 июля 2013). Дата обращения: 16 июля 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  6. 1 2 Planes (2013). Box Office Mojo. Дата обращения: 8 августа 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  7. Данные о русском дубляже, представленные на DVD после показа мультфильма.

Ссылки[править | править код]