Самообразование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самообразова́ние — образование, при котором знания, умения и навыки приобретаются самостоятельно, без помощи обучающих лиц. Человека, занимающегося самообразованием, называют самоучкой.

Определение[править | править код]

Согласно ЭСБЕ самообразование — это образование, которое получается вне какой бы то ни было школы путем самостоятельного изучения отдельных наук и чтения серьезных книг. При этом обучение в школе не исключает необходимости в самообразовании: одна школа не может дать всего, что нужно знать образованному человеку и что такой человек хочет знать[1].

Согласно БСЭ самообразование — это самостоятельное образование; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т. п., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в сочетании с самостоятельностью изучения материала; средство самовоспитания; все виды приобретения знаний, связанные с самостоятельной работой занимающегося над изучаемым материалом[2].

Согласно БРЭ самообразование — это образование, получаемое самостоятельно, вне стен учебного заведения, без помощи обучающего[3].

Формы самообразования[править | править код]

Самообразование предусматривает[2]:

  • изучение научной, научно-популярной, учебной, художественной и другой литературы, прессы;
  • прослушивание лекций, докладов, концертов, фонозаписей;
  • консультации специалистов;
  • просмотр спектаклей, кинофильмов, телепередач;
  • посещение музеев, выставок, галерей;
  • различные виды практической деятельности — опыты, эксперименты, моделирование и т. п.

Самообразование способствует выработке целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, внутренней организованности, трудолюбия и других моральных качеств[2].

История[править | править код]

Самообразование в России[править | править код]

В России создавали народные библиотеки, читальни, народные дома, курсы и народные университеты.

В 1863–1866 годах в Санкт-Петербурге издавался учебно-литературный журнал «Самообразование». В 1868—1919 годах в Москве действовала комиссия по организации домашнего чтения при учебном отделе «Общества распространения технических знаний», которая разработала программы по некоторым университетским дисциплинам, издавала «Библиотеку для самообразования», проводила письменные консультации. В 1891—1917 годах Отдел для содействия самообразовании при Педагогическом музее военно-учебных заведений выпускал различные программы для самообразования. В 1892 году была издана «Книга о книгах. Толковый указатель для выбора книг по важнейшим отраслям знаний» под редакцией И. И. Янжула, а также были изданы книги Н.А. Рубакина – «Письма к читателям о самообразовании» (1913), «Практика самообразования» (1914), «Среди книг» (т. 1–3, 1911–1915) и многие другие[3].

В 1920—1930-х годах в связи с недостатком педагогических кадров были распространены рабфаки и университеты «на дому»[2].

См. также[править | править код]

  • «Самообразование» — ежемесячный журнал, выходивший в Санкт-Петербурге в 1863—1866 годах.

Примечания[править | править код]

  1. Кареев Н.И. Самообразование, способ обучения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Самообразование / Г.В. Антонов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 Самообразование / А.К. Громцева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.