Самородок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крупный золотой самородок

Саморо́док — сформировавшийся естественным образом самородный элемент. Обычно это кусок металла различной формы и размера, как правило медь, серебро, золото, платина). Реже неметалл — природный камень (алмаз, графит). Самородки чаще встречаются в осадочных горных породах.

История[править | править вики-текст]

В древности самородками называли любой самоцветный камень или кусок металла (слово самородок не имеет буквального отношения к камням или металлу), которые выделялись на россыпях простой руды, песка или камней, потом самородками стали преимущественно называть куски металла.

Типы и форма[править | править вики-текст]

Форма самородков разнообразна, необычна и неповторима.

Самородное серебро, например, также встречается в виде проволоки — проволочное серебро.

Размеры[править | править вики-текст]

Самыми крупными золотыми самородками являются Holtermann Nugget или «плита Холтермана»,[1] найденный в 1872 году в Австралии, наибольший линейный размер которого составляет 1,42 метра, а вес более 200 кг. (Вес непосредственно золота в самородке составлял около 100 кг, остальное приходилось на плиту основания.) Стоит отметить и самородок из Чили, вес которого составил 153 кг. Самый крупный платиновый самородок был найден на большом Урале в 1843 году и весил 12 кг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Михаил Маркович Максимов. Очерк о золоте. — Недра, 1988.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]