Самоубийства ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самоубийства ЛГБТ являются серьёзной социальной проблемой. Исследования показывают, что гомосексуальные и бисексуальные люди в несколько раз[1] чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуалы, а вероятность попытки суицида у трансгендерных людей — в десятки раз выше, чем у остального населения. Особенно подвержены суициду ЛГБТ-подростки. Для профилактики суицида среди ЛГБТ во многих странах создаются специальные «горячие линии» и проекты, учитывающие потребности данной категории людей.

Характеристика и причины[править | править код]

Самоубийства среди гомосексуалов описываются в науке ещё со времён Магнуса Хиршфельда. Причиной добровольного ухода из жизни гомосексуальных людей может стать постоянная необходимость скрывать свою сексуальную ориентацию и вести двойную жизнь, страх разоблачения, ведущего к социальному краху, или даже физическая агрессия[2]. Высокая степень попыток суицида среди гомосексуальных людей и сегодня во многом связана с влиянием гетеросексистского и гомофобного окружения, препятствующего гомосексуалам принятию собственной сексуальности и её интеграции в повседневность[3][неавторитетный источник?][4].

Злоупотребление психоактивными веществами также может вносить свою роль в усилении суицидальных мыслей. Для борьбы с проблемой алкогольной и наркотической зависимости у ЛГБТ-людей необходимы специальные программы, целенаправленно ориентированные именно на эту категорию людей, так как общие программы, не учитывающие потребности ЛГБТ, часто пропускают суть такой зависимости[2].

Некоторые гомосексуалы пытаются освободиться от чувства отчуждения и изоляции путём активного участия в ЛГБТ-движении, но сопротивление обществу часто только усиливает эти чувства и обостряет суицидальные мысли[2].

Неудачный опыт репаративной терапии также может быть связан с суицидальным поведением среди негетеросексуалов[5][6].

Особенно склонны к суициду молодые люди, только осознающие, что их сексуальные интересы отличаются от интересов их сверстников, и не получившие помощи в этот кризисный период их жизни. Отчуждение от сверстников и собственной семьи, страх своих сексуальных желаний, чувство вины и ненависти к себе создают для многих ЛГБТ-подростков невыносимое напряжение[2][7].

При этом риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они:

Наконец, суицидальные мысли у гомосексуальных людей могут также и не иметь никакого отношения к их сексуальной ориентации и быть вызваны совершенно другими причинами[2].

Цифры и факты[править | править код]

Ещё в 1914 году Магнус Хиршфельд, исследовав около тысячи гомосексуальных мужчин и женщин, пришёл к выводу, что около 75 % из них хотя бы раз задумывались о самоубийстве, 25 % — пытались совершить его и 3 % его пациентов, действительно, довершили начатое. Другие исследователи конца XIX — начала XX годов также получили похожие цифры: по мнению Уоррена Йоханссона[en], в числе возможных причин, толкавших людей на такой шаг, являлись уголовное преследование за однополые контакты, шантаж, смерть любовника или давление в гетеросексуальном браке[2]. Данные более современного The Gay Report (1977), опубликованного в США, также показали, что 40 % опрошенных мужчин и 39 % опрошенных женщин когда-либо всерьёз раздумывали о самоубийстве или совершали попытку самоубийства[2]. Схожие выводы присутствуют и в дальнейших исследованиях.

Так, исследование, проведённое в штате Иллинойс в 1999 году на выборке из 103 близнецов, показало связь между гомосексуальностью и суицидальным поведением. В результатах было отмечено, что гомосексуалы предпринимали в 6,5 раза чаще, чем их близнецы, попыток самоубийства. С учётом поправки на приём психоактивных веществ и депрессию, разница в количестве попыток суицида составила 2,5 раза[8][9] (см. также[10][11][12][13][14]).

Согласно выводам исследования National College Health Assessment в 2008—2009 гг., в течение которого изучались данные 89199 человек в возрасте 18—24 лет, «во всех расовых/этнических группах ЛГБ-лица были значительно более склонны причинить себе вред, переживать суицидальные мысли, совершать попытки самоубийства и находиться в депрессии, нежели лица, не принадлежащие к ЛГБ»[15]. Аналогичные выводы сделаны и другими исследованиями молодых геев и лесбиянок[16][17][18][19][20][21][22].

Согласно исследованиям, от 20 до 30 % американских юношей-геев совершали попытки самоубийства, это гораздо больше, чем в любой другой социально-возрастной группе[7]. В бывшей ГДР 36 % опрошенных гомосексуалов сказали, что думали о самоубийстве, а 13 % пытались его осуществить[7].

Исследования Департамента здравоохранения США, опубликованные в 1989 году, также показали, что гомосексуальные подростки в 2—3 раза чаще совершают попытки самоубийства, чем их гетеросексуальные сверстники. Ежегодно 30 % из всех самоубийств среди молодых людей совершаются молодыми геями и лесбиянками, а самоубийство стоит первым в списке причин их смерти.[23]

Например, процент самоубийств и попыток самоубийств среди гомосексуальных подростков в США значительно превышает цифры, характерные для их гетеросексуальных сверстников[24][25]. Согласно исследованиям, примерно одна пятая часть гомосексуальных подростков пытались покончить жизнь самоубийством. По данным Колумбийского университета, среди гетеросексуальных подростков число попыток самоубийства как минимум в 10 раз ниже (около 2 %)[26]. Столь высокий процент суицидов среди девушек-лесбиянок и юношей-геев исследователи связывают с недоброжелательной социальной атмосферой, окружающей ЛГБТ-подростков[4].

Согласно данным исследования Massachusetts Youth Risk Behavior Survey, изучавшего связь между сексуальной ориентацией и самоубийствами среди подростков, LGBQ-подростки в 2,76 раза чаще наносили себе увечья и в 2,73 раза чаще предпринимали попытки самоубийств, чем их сверстники-гетеросексуалы. В анкетировании, проводимом в 2007 году, приняли участие 3131 человек. На 7 % подростков, отнёсших себя к гомосексуалам, пришлось 67 % всех случаев нанесений себе увечий и 80 % всех попыток самоубийств[27] (см. также[28]).

Самоубийства трансгендеров[править | править код]

Частота самоубийств и попыток самоубийств, связанных с операциями по хирургической коррекции пола, крайне высока. Так, исследователи обнаружили, что уровень самоубийств у постоперационных трансгендерных людей в 80 раз выше общего уровня самоубийств среди населения США. Аналогично высокий процент попыток самоубийств у трансгендерных людей констатируют и исследования из других стран, например, в Нидерландах. Доля лиц, пытавшихся совершить самоубийство, среди трансгендеров, планирующих операцию по хирургической коррекции пола, оценивается в 19—25 %. Исследования начала 2000-х годов дают ещё более высокие оценки: до трети от числа опрошенных трансгендеров хотя бы однажды совершали попытку самоубийства. Также исследователи отмечают, что попытки самоубийств наблюдаются чаще в группе трансгендерных подростков и молодых взрослых, нежели среди трансгендеров более старших возрастных групп[29].

Среди причин, объясняющих повышенную склонность к суициду у трансгендерных людей, исследователи выделяют депрессию, страх и злоупотребление психоактивными веществами. Наиболее тяжёлый стресс, особенно у трансгендерных подростков, вызывает отторжение родителей и высокий уровень дискриминации. Опрос, проведённый в 2000 году среди около 6,5 тысяч американских трансгендеров, констатировал наличие проблем с поиском работы (44 %) или даже увольнение с текущего места работы (27 %) по причине трансгендерного статуса. Опрошенные трансгендеры заявляли о безработице в два раза чаще, чем это характерно для населения США в среднем, и лишь в 40 % случаев сообщали о наличии базовой медицинской страховки. Около 97 % опрошенных указали на наличие оскорблений, вербального унижения и физического насилия на рабочем месте по причинам, связанным с трансгендерностью[29].

Профилактика суицида и проекты по предотвращению самоубийств[править | править код]

Профилактика самоубийств для ЛГБТ-людей направлена, прежде всего, на разработку стратегий уменьшения у человека психологических переживаний, связанных с его гомосексуальностью. Гомосексуальные люди, нуждающиеся в психологической поддержке, должны получить помощь специально обученного специалиста, хорошо осведомлённого в вопросах проблем и трудностей ЛГБТ, который не усугубит состояние пациента, основываясь на своих религиозных воззрениях или по иным причинам. Во многих странах открыты «горячие линии» и специальные кризисные центры для помощи ЛГБТ с суицидальными тенденциями[2].

Примерами широко известных проектов по предотвращению суицида среди ЛГБТ-подростков в США могут служить проекты Trevor Project и It Gets Better.

Организованный в 1998 году режиссёрами Джеймсом Лисесном, Пегги Райски и Рэнди Стоуном Trevor Project представляет собой организацию, занимающуюся работой по предотвращению самоубийств среди ЛГБТ-молодёжи. Проект получил имя в честь 13-летнего подростка-гея, который пытался покончить с собой[30]. Проект «Тревор» имеет горячую телефонную линию, которой может воспользоваться любой ЛГБТ-подросток, попавший в беду из-за своей ориентации. В 2008 году количество звонков, поступивших на телефон доверия проекта, по сравнению с предыдущими временами увеличилось в три раза[31].

Проект It Gets Better был создан американским журналистом и ЛГБТ-активистом Дэном Саваджем (англ. Dan Savage) после того, как несколько гомосексуальных подростков покончили жизнь самоубийством осенью 2010 года в США. К нему присоединились многие известные люди: Энн Хэтэуэй, Леди Гага, Ларри Кинг, Даррен Хейз, Эллен Дедженерес, Kesha, Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джо Байден, Джуэл, Иэн Сомерхолдер, Джули Бенц, Кристофер Колфер, Дейн Кук, Эдрианн Карри, Глория Эстефан, Ив Джефферс, Джесси Фергюсон, Тимоти Ганн, Дженнифер Лав Хьюитт, Перес Хилтон, Джанет Джексон, Нил Харрис, Ciara и многие другие.

Альянсы геев и гетеросексуалов и ориентированная на ЛГБТ анти-буллинговая политика показали эффективность в предотвращении суицидальных мыслей и поведения у ЛГБТ-подростков[32][33]. Государственная политика, поддерживающая права ЛГБТ, также может оказать положительное влияние на психическое здоровье и риск самоубийств среди ЛГБТ[34].

В России для поддержки ЛГБТ-подростков существует интернет-проект «Дети-404», инициированный журналисткой Еленой Климовой[35][36], написавшей в марте 2013 года серию статей на тему ЛГБТ-детей[37][38].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хаас, 2010.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Warren Johansson. Suicide // Encyclopedia of Homosexuality : [англ.] / Eds. Wayne R. Dynes[en], William A. Percy[en], Warren Johansson[en], Stephen Donaldson[en]. — N. Y. : Garland Publishing, 1990. — P. 1264—1266. — 1522 p. — ISBN 0-8240-6544-1.
  3. Thomas Hertling. Homosexuelle Männlichkeit zwischen Diskriminierung und Emanzipation, с. 24
  4. 1 2 Poteat, V. Paul; Mereish, Ethan H.; DiGiovanni, Craig D.; Koenig, Brian W. (2011). “The effects of general and homophobic victimization on adolescents' psychosocial and educational concerns: The importance of intersecting identities and parent support”. Journal of Counseling Psychology [англ.]. 58 (4): 597—609. DOI:10.1037/a0025095. ISSN 1939-2168.
  5. Travis Salway, Olivier Ferlatte, Dionne Gesink, Nathan J. Lachowsky. Prevalence of Exposure to Sexual Orientation Change Efforts and Associated Sociodemographic Characteristics and Psychosocial Health Outcomes among Canadian Sexual Minority Men: (англ.) // The Canadian Journal of Psychiatry. — 2020-01-26. — doi:10.1177/0706743720902629.
  6. Caitlin Ryan, Russell B. Toomey, Rafael M. Diaz, Stephen T. Russell. Parent-Initiated Sexual Orientation Change Efforts With LGBT Adolescents: Implications for Young Adult Mental Health and Adjustment // Journal of Homosexuality. — 2020-01-28. — Т. 67, вып. 2. — С. 159–173. — ISSN 0091-8369. — doi:10.1080/00918369.2018.1538407.
  7. 1 2 3 4 Кон И. С. Подростковые самоубийства // Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ACT, 2003. — С. 408—409. — 576 с. — ISBN 5-17-015194-2.
  8. R. Herrell, et al., "A Co-Twin Study in Adult Men, " Archives of General Psychiatry 56 (1999): 867—874.
  9. Herrell R, Goldberg J, True WR, Ramakrishnan V, Lyons M, Eisen S, Tsuang MT (October 1999). “Sexual orientation and suicidality: a co-twin control study in adult men”. Arch. Gen. Psychiatry [англ.]. 56 (10): 867—874. DOI:10.1001/archpsyc.56.10.867. PMID 10530625.
  10. Skerrett DM, Kõlves K, De Leo D (December 2014). “Suicides among lesbian, gay, bisexual, and transgender populations in Australia: an analysis of the Queensland Suicide Register”. Asia Pac Psychiatry [англ.]. 6 (4): 440—6. DOI:10.1111/appy.12128. PMID 24692051.
  11. Irwin JA, Coleman JD, Fisher CM, Marasco VM (2014). “Correlates of suicide ideation among LGBT Nebraskans”. J Homosex [англ.]. 61 (8): 1172—1191. DOI:10.1080/00918369.2014.872521. PMID 24344775.
  12. Matarazzo BB, Barnes SM, Pease JL, Russell LM, Hanson JE, Soberay KA, Gutierrez PM (April 2014). “Suicide risk among lesbian, gay, bisexual, and transgender military personnel and veterans: what does the literature tell us?”. Suicide Life Threat Behav [англ.]. 44 (2): 200—217. DOI:10.1111/sltb.12073. PMID 24494604.
  13. Moody C, Smith NG (July 2013). “Suicide protective factors among trans adults”. Arch Sex Behav [англ.]. 42 (5): 739—752. DOI:10.1007/s10508-013-0099-8. PMC 3722435. PMID 23613139.
  14. King, Michael; Semlyen, Joanna; Tai, Sharon See; Killaspy, Helen; Osborn, David; Popelyuk, Dmitri; Nazareth, Irwin (2008). “A systematic review of mental disorder, suicide, and deliberate self harm in lesbian, gay and bisexual people”. BMC Psychiatry [англ.]. 8 (1). DOI:10.1186/1471-244X-8-70. ISSN 1471-244X.
  15. Lytle MC, De Luca SM, Blosnich JR (August 2014). “The influence of intersecting identities on self-harm, suicidal behaviors, and depression among lesbian, gay, and bisexual individuals”. Suicide Life Threat Behav [англ.]. 44 (4): 384—391. DOI:10.1111/sltb.12083. PMC 4176776. PMID 25250405.
  16. Skerrett DM, Kõlves K, De Leo D (2015). “Are LGBT populations at a higher risk for suicidal behaviors in Australia? Research findings and implications”. J Homosex [англ.]. 62 (7): 883—901. DOI:10.1080/00918369.2014.1003009. PMID 25569508.
  17. Scourfield J, Roen K, McDermott L (May 2008). “Lesbian, gay, bisexual and transgender young people's experiences of distress: resilience, ambivalence and self-destructive behaviour”. Health Soc Care Community [англ.]. 16 (3): 329—336. DOI:10.1111/j.1365-2524.2008.00769.x. PMID 18328055.
  18. Kerr DL, Ding K, Chaya J. Substance use of lesbian, gay, bisexual and heterosexual college students (англ.) // American Journal of Health Behavior. — 2014-11. — Vol. 38, iss. 6. — P. 951—962. — doi:10.5993/AJHB.38.6.17.
  19. Mustanski B, Liu RT. A longitudinal study of predictors of suicide attempts among lesbian, gay, bisexual, and transgender youth (англ.) // Archives of Sexual Behavior. — 2013-04. — Vol. 42, iss. 3. — P. 437—448. — doi:10.1007/s10508-012-0013-9.
  20. Liu RT, Mustanski B. Suicidal ideation and self-harm in lesbian, gay, bisexual, and transgender youth (англ.) // American Journal of Preventive Medicine. — 2012-03. — Vol. 42, iss. 3. — P. 221—228. — doi:10.1016/j.amepre.2011.10.023.
  21. Fergusson DM, Horwood LJ, Beautrais AL. Is sexual orientation related to mental health problems and suicidality in young people? (англ.) // Archives of General Psychiatry. — 1999-10. — Vol. 56, iss. 10. — P. 876—880. — doi:10.1001/archpsyc.56.10.876.
  22. Silenzio VM, Pena JB, Duberstein PR, Cerel J, Knox KL. Sexual orientation and risk factors for suicidal ideation and suicide attempts among adolescents and young adults (англ.) // American Journal of Public Health. — 2007-11. — Vol. 97, iss. 11. — P. 2017—2019. — doi:10.2105/AJPH.2006.095943.
  23. Гомофобия, дети и школа Архивная копия от 5 октября 2011 на Wayback Machine // LESBIRU.COM, 2003
  24. Названа причина высокой смертности геев. Утро.ру (18 апреля 2011). Дата обращения: 20 октября 2020.
  25. Hegna K. Is there an elevated risk of attempted suicide among homosexual adolescents? (англ.) // Tidsskr Nor Laegeforen (англ.) : journal. — 2001. — Vol. 121, no. 9. — P. 1100—2. — PMID 11354889.
  26. Подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией чаще совершают самоубийства. Росбалт (21 апреля 2011). Дата обращения: 7 июня 2013. Архивировано 7 июня 2013 года.
  27. Reisner SL, Biello K, Perry NS, Gamarel KE, Mimiaga MJ (September 2014). “A compensatory model of risk and resilience applied to adolescent sexual orientation disparities in nonsuicidal self-injury and suicide attempts”. Am J Orthopsychiatry [англ.]. 84 (5): 545—556. DOI:10.1037/ort0000008. PMID 25089757.
  28. Saewyc EM, Skay CL, Hynds P, Pettingell S, Bearinger LH, Resnick MD, Reis E. Suicidal ideation and attempts in North American school-based surveys: are bisexual youth at increasing risk? (англ.) // Journal of LGBT health research. — 2007. — Vol. 3, iss. 2. — P. 25—36. — doi:10.1300/J463v03n02_04.
  29. 1 2 Хаас, 2010, Suicide and suicide risk in transgender populations.
  30. Организация по спасению секс-меньшинств объявила своим героем Дэниела Рэдклиффа. NEWSru.com (21 марта 2011). Дата обращения: 7 декабря 2013.
  31. «Гарри Поттер» активно спасает геев от самоубийства (недоступная ссылка). TV.ua (13 августа 2009). Дата обращения: 7 декабря 2013. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  32. Ilan H. Meyer, Feijun Luo, Bianca D. M. Wilson, Deborah M. Stone. Sexual Orientation Enumeration in State Antibullying Statutes in the United States: Associations with Bullying, Suicidal Ideation, and Suicide Attempts Among Youth // LGBT health. — 2019-01. — Т. 6, вып. 1. — С. 9–14. — ISSN 2325-8306. — doi:10.1089/lgbt.2018.0194.
  33. Mark L. Hatzenbuehler, Michelle Birkett, Aimee Van Wagenen, Ilan H. Meyer. Protective school climates and reduced risk for suicide ideation in sexual minority youths // American Journal of Public Health. — 2014-02. — Т. 104, вып. 2. — С. 279–286. — ISSN 1541-0048. — doi:10.2105/AJPH.2013.301508.
  34. National Academies of Sciences, Engineering and Medicine. Understanding the Well-Being of LGBTQI+ Populations. — 2020-10-21. — ISBN 978-0-309-68081-3.
  35. Kathy Lally. Russian law isolates gay teenagers (англ.). The Washington Post (2 September 2013). Дата обращения: 25 ноября 2013.
    «Российский закон изолирует подростков геев» (русский перевод статьи)
  36. Julia Smirnova. Russland: Der Widerstand der homosexuellen "Kinder 404" (нем.). Die Welt (22. Mai 2013). Дата обращения: 28 ноября 2013.
    «Россия: сопротивление гомосексуальных „Детей-404“» (русский перевод статьи)
  37. Лена Климова. Дети-«404». Росбалт (4 марта 2013). Дата обращения: 25 ноября 2013.
  38. Лена Климова. Откуда берутся подростки-геи?. Росбалт (11 марта 2013). Дата обращения: 25 ноября 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]