Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей
яп. 心中天網島 (Синдзю тэн но амидзима)
англ. Double Suicide
Постер фильма
Жанр фильм-драма
Режиссёр Масахиро Синода
Продюсер Масаюки Накадзима,
Масахиро Синода
Автор
сценария
Таэко Томиока,
Тору Такэмицу,
Масахиро Синода
В главных
ролях
Китиэмон Накамура,
Сима Ивасита,
Хосэй Комацу
Оператор Тоитиро Нарусима
Композитор Тору Такэмицу
Кинокомпания Art Theatre Guild,
Hyôgen-sha
Длительность 103 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1969
IMDb ID 0064975

«Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей» (яп. 心中天網島 синдзю: тэн но амидзима, в международном прокате фильм демонстрировался под английским названием Double Suicide / «Двойное самоубийство») — чёрно-белый фильм-драма режиссёра Масахиро Синоды, вышедший на экраны в 1969 году. Экранизация одноимённой драмы великого драматурга средневековья Мондзаэмона Тикамацу. Фильм-лауреат престижнейших японских кинопремий «Кинэма Дзюмпо» и «Майнити» за лучший фильм 1969 года.

Сюжет[править | править код]

Этот фильм прослеживает основной конфликт в японском драматическом искусстве между гири (долгом преданности, как он понимался в средневековой Японии) и ниндзё (естественными чувствами человека). Главный герой киноленты, торговец Дзихэй женат и имеет двоих детей, но влюбляется в куртизанку Кохару. Так как нет никакой возможности быть вместе в этом мире, Дзихэй видит единственно возможное решение в виде двойного самоубийства с возлюбленной.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

...Условность и декоративность, заимствованные у традиционного искусства Японии, стали главным стилеобразующим принципом фильма. Предопределённость судьбы, приятие жизни такой, как она есть, — все эти сугубо национальные черты мировосприятия японца выражены в образах, характерных для традиционного искусства. Осуществляя свой принцип «преображения реальности», Синода создаёт в фильме условный и одновременно трепетно-живой, достоверный мир.

Инна Генс, киновед[2].

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1970)[3]

Выиграны:
  • премия за лучший фильм 1969 года
  • премия лучшей актрисе 1969 года — Сима Ивасита
  • премия за лучшую режиссёрскую работу — Масахиро Синода

Кинопремия «Майнити» (1970)[3]

Выиграны:

Это наиболее выдающийся фильм, который я когда-либо видел. Режиссёр Синода (считающийся одним из членов «новой волны» наряду с Нагисой Осима) адаптировал пьесу 1720 года о купце, который жертвует своей женой и детьми ради любви к куртизанке. Синода начинает свой фильм в современном кукольном театре с кукловодов, готовящихся к показу. Когда начинается сама история, Синода заменяет кукол настоящими актёрами, но присутствие кукловодов остаётся. Курого («человек в чёрном» — кукловод средневекового театра), перемещаются между персонажами, помогая позиционировать им и манипулировать историей.

Джеффри М. Андерсон, американский кинокритик[4].
  • премия за лучший фильм 1969 года
  • премия лучшей актрисе 1969 года — Сима Ивасита
  • премия за лучший саундтрек — Тору Такэмицу
  • премия за лучший звук — Хидэо Нисидзаки

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 IMDb-Release Info (англ.)
  2. Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.», ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 89-90).
  3. 1 2 IMDb-Awards (англ.)
  4. Jeffrey M. Anderson on combustiblecelluloid.com (англ.)

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 87-92)