Самохвалов, Фёдор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Николаевич Самохвалов
Samohvalov FN.jpg
Дата рождения 8 (21) апреля 1916
Место рождения деревня Самофаловка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 22 октября 1941(1941-10-22) (25 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Годы службы 19401941
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Фёдор Николаевич Самохвалов (19161941) — участник Великой Отечественной войны, комиссар танковой роты 1-й танковой бригады 21-й армии Юго-Западного фронта, заместитель политрука. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 8 (21) апреля 1916 год в деревне Самофаловка (ныне — Хомутовского района Курской области) в крестьянской семье. Украинец.

В 1922 году умер отец Фёдора, а в 1926 году он вместе с матерью переезжает в город Сальск, к своему дяде — машинисту паровозного депо. Мать устроилась рабочей на станцию Сальск, а Фёдор поступил во 2-й класс железнодорожной школы № 9.

Окончил семилетнюю школу и поступил в Тихорецкую школу ФЗУ. Затем учился в сельхозтехникуме, но позже поступил и окончил Пролетарское педагогическое училище (1936). С 1936 по 1939 годы работал учителем начальных классов в школе при конезаводе имени С. М. Будённого в Сальском районе Ростовской области[1]. Преподавал физкультуру, пение, черчение и рисование, заявил себя как талантливый педагог и воспитатель. Создал одну из первых в Сальском районе школьную комсомольскую организацию. Летом 1939 года поступил на заочное отделение Ростовского пединститута, и уже в августе его назначили директором школы Манычского сельсовета в совхозе имени Фрунзе.

Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с декабря 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Комиссар танковой роты заместитель политрука Фёдор Самохвалов неоднократно водил роту в атаку, личным примером увлекая бойцов. В составе экипажа уничтожил танк и до взвода гитлеровцев. 22 октября 1941 года в бою под городом Белгород политработник во главе взвода танков атаковал противника, подбив 5 танков и 2 противотанковых орудия. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в селе Стрелецкое. Позднее был перезахоронен в братской могиле в городе Белгороде. На месте погребения (улица Сумская) Герою установлен памятник.

Дочь Фёдора Николаевича — Лариса Фёдоровна — живёт в городе Сальске[2].

Память[править | править код]

Братская могила 399 советских воинов, среди которых герои Советского Союза танкисты С.А. Горелик и Ф.Н. Самохвалов
  • Именем Самохвалова названы улицы в Конезаводе имени Будённого и городе Сальске Ростовской области, где у школы № 80 установлен бюст Героя, а на здании школы — мемориальная доска.
  • В Музее боевой и трудовой славы Будённовской школы № 80 имеются материалы, посвященные Самохвалову[3]. В школе пионерская дружина носила его имя.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм заместителю политрука Самохвалову Фёдору Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Награждён орденом Ленина и медалями.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Колотило А. Погиб, сражаясь в горящем танке / «Красная Звезда». — 2019. — 11 января.

Ссылки[править | править код]