Самоцветы (ВИА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВИА «Самоцветы»
Malikov st.jpg
Основная информация
Жанр

Поп, Поп-рок

Годы

1971 — 1992, c 1995 — по настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский, украинский

Состав

Юрий Маликов, Елена Преснякова, Александр Нефёдов, Олег Слепцов, Георгий Власенко, Ирина Шачнева, Валерий Белянин, Григорий Рубцов, Сергей Ухналёв

Бывшие
участники

Владимир Пресняков-ст.
Андрей Сапунов
Виталий Богданов
Владимир Винокур
Анатолий Могилевский
Аркадий Хоралов
Александр Барыкин
Вячеслав Добрынин
Алексей Глызин
Владимир Кузьмин
Валерий Хабазин
Сергей Беликов
Валентин Дьяконов
Дмитрий Маликов

www.samotsvety.ru

Самоцветы — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Создатель и бессменный руководитель — Народный артист России Юрий Маликов. Среди известных песен такие, как: «Увезу тебя в тундру», «Мой адрес — Советский Союз», «Там, за облаками», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Всё, что в жизни есть у меня», «Экипаж — одна семья», «Школьный бал» (исп. Валентин Дьяконов), «Если будем мы вдвоём» (исп. Анатолий Могилевский), «Верба».

История[править | править вики-текст]

У ВИА «Самоцветы» нет точной даты рождения. 14 июня 1971 года они сдали первую программу, 31 июля был первый концерт, 8 августа — первый эфир, в октябре коллектив впервые объявили ансамблем «Самоцветы», а в конце года состоялся первый сольный концерт.

В 1970 году выпускнику Московской консерватории по классу контрабаса Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку ЭКСПО-70. К тому времени он уже был твердо убежден в том, что может и должен сделать гораздо больше, чем просто играть на контрабасе в оркестре — у него появилась мысль о создании собственного коллектива. В Японии Маликов увлекся современной музыкой и особенно ее технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего ансамбля.

По приезде в Москву, осенью 1970 года Юрий Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Было прослушано огромное количество музыкантов пока, наконец, состав коллектива был определен. Кроме самого Юрия Маликова в него вошли Алексей Пузырев, Геннадий Макеев (Пузырев), Николай Раппопорт (Михайлов), Глеб Май, Вячеслав Антонов (Добрынин), Лев Пильщик. Первое время ансамбль исполнял песни Битлз, а также аккомпанировал Олегу Анофриеву. Летом 1970 года, записав с ансамблем несколько песен, Юрий Маликов обратился к режиссеру популярной радиопередачи «С добрым утром!» Екатерине Тархановой, с которой познакомился еще в Японии (на ЭКСПО-70 она работала на стенде Всесоюзного радио) и которая, в свою очередь, представила его главному редактору передачи Эре Куденко. Песни ансамбля ей очень понравились, и 8 августа 1971 года в рамках программы «С добрым утром!» была сделана целая передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная «Пойду ль я выйду ль я» и впервые песня М.Фрадкина «Увезу тебя я в тундру». А в конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (пока он назывался ВИА под управлением Юрия Маликова). В адрес редакции пришло несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали «Самоцветы»… И не только потому, что в их первой, сразу ставшей шлягером песне «Увезу тебя я в тундру», были такие слова: «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем!».

20 октября 1971 года ВИА под руководством Юрия Маликова вышел в эфир уже с новым названием — «Самоцветы». Их песни звучали теперь и а программе «Маяк», и по первой программе радио, и в молодежной редакции, и в передаче «Здравствуй, товарищ!». Но в основном вся начальная деятельность ансамбля осуществлялась через Москонцерт. Впервые «живьем» зрители увидели их на большом эстрадном концерте в летнем театре сада Эрмитаж в Москве, в котором они исполнили несколько песен. Успех был оглушительным.

Первый состав ансамбля постепенно видоизменялся и в конце концов выделилась основная группа исполнителей, с которыми и записывались потом самые известные песни «Самоцветов». Это Ирина Шачнева, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский, Юрий Петерсон, Николай Раппопорт. В течение 1972 года пробовались и другие музыканты. В коллектив пришел Юрий Генбачев. Этому, в конце сформировавшемуся первому составу «Самоцветов», обязаны своей популярностью песни, составившие «золотой фонд» ансамбля.

Каждая новая песня встречалась «на ура». В какой бы город страны ни приезжали «Самоцветы», молодые симпатичные ребята в красивых оригинальных костюмах, с мелодичными песнями, несли зрителям что-то доброе, светлое и естественно имели огромный успех. Ансамбль создал неповторимый лирико-романтический стиль, стал ярчайшим пропагандистом лучших образцов советской песни. Подобный жанр на эстраде был еще новым, только что появились такие ансамбли, как «Поющие гитары», «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Песняры». «Самоцветы» пели о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пели о том, что всегда волновало и волнует молодежь. Они были одними из немногих вокально-инструментальных ансамблей на советской эстраде, исполнявшими песни патриотического звучания.

В 1970-е годы ансамбль приобрел огромную популярность, их стали приглашать на все важные концерты. Например, Л. И. Брежнев провожает строителей БАМа, и на концерт в Кремле приглашаются «Песняры» и «Самоцветы». Песней со словами: «…веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ…» ансамбль провожал строителей в дальний путь.

У Ю.Ф.Маликова всегда была абсолютно четкая интуиция по поводу репертуара "Самоцветов". Он "угадал" практически все песни, которые в исполнении ансамбля сразу становились шлягерами, хотя иногда доходило до конфликтов и споров. Например, когда В.Добрынин принес свою песню «Все, что в жизни есть у меня», артистам она сперва не приглянулась. Им хотелось в песнях больше ориентироваться на западные группы, а руководителю ансамбля хотелось создавать свой репертуар… Во времена, когда сочинение песен было прерогативой только членов Союза композиторов, многие песни «Самоцветов», написанные самими участниками ансамбля, обрели жизнь на сцене лишь благодаря музыкальным редакторам, в том числе заведующему отделом эстрады на фирме «Мелодия» В. Д. Рыжикову, сыгравшему огромную роль в развитии отечественной эстрадной музыки.

В 1972 году ансамбль «Самоцветы» впервые поехал на шлягер-фестиваль в Дрезден. Солист ансамбля Валентин Дьяконов занял шестое место в общем зачете из 25 исполнителей, а в Дрездене вышла пластинка с четырьмя песнями «Самоцветов». Это было, пожалуй, первое серьезное творческое испытание. В дальнейшем ВИА «Самоцветы» стал лауреатом Международных музыкальный фестивалей и конкурсов в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане, показывал свое искусство в странах Латинской Америки и Африки. И, конечно, много, и с большим успехом гастролировали по родной стране. С 1972 года они постоянно выступали в Лужниках с сольными концертами, концертными отделениями, в сборных программах. В 1974-75 годы «Самоцветы» давали по десять концертов (10 дней — 10 концертов) на стадионе «Динамо». Концерты проводились при любой погоде, они шли с полным аншлагом, собирали около 17 тысяч зрителей. Гастрольные поездки «Самоцветов» охватывали более 30 городов СССР: Киев, Минск, Алма-Ата, Тбилиси, Ростов, Куйбышев, Уфа, Свердловск… Работая на гастролях, выступали на огромных стадионах по 10-15 тысяч мест.

В 1975 году — в Германии ВИА «Самоцветы» записывают песню «Если будем мы вдвоём» (исп. А. Могилевский). Песня получает огромную популярность и на многие годы становится лидером всех хит-парадов социалистических стран. В этом же году в Берлине выходит альбом под названием «Знаменитые ансамбли мира» с этой песней. В альбом вошли всего четыре группы: Битлз, Криденс, Shocking Blue и ВИА «Самоцветы».

В том же году, на пике известности, почувствовав свою «звездность» и достигнув материального благополучия, «Самоцветы» раскололись — практически весь состав «отделился» от Маликова. Ушедшие музыканты создали свой коллектив — «Пламя», а Юрий Маликов набрал новый состав. За двадцать дней ему удалось сформировать фактически новый ВИА ), из старого состава остались Александр Брондман, Евгений Курбаков, постановочная группа и только что зачисленный в ансамбль в качестве солиста Владимир Винокур), и подготовить целый сольный концерт с новыми исполнителями, наполовину обновив репертуар.

В новый состав «Самоцветов» вошли музыканты-профессионалы: барабанщик Владимир Полонский, (экс-«Веселые ребята», «Аракс», «Добры молодцы»), трубач В.Беседин, гитарист Алексей Милославский, аранжировщик, пианист Виталий Кретюк, ранее работавшие в ансамбле «Москвичи» с Аллой Пугачевой и Юлием Слободкиным в программе «Ты, я и песня», гитарист Валерий Хабазин из ВИА «Веселые ребята», Елена Кобзева (Преснякова) и Владимир Пресняков из коллектива «О чем поют гитары». Через школу «Самоцветов» прошли многие кумиры 80-х и 90-х годов — Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Аркадий Хоралов, Сергей Беликов, Андрей Сапунов.

В новом составе «Самоцветы» начали работать в совершенно другом направлении. Они постепенно отказались от исполнения традиционных песен известных композиторов, расширили круг авторов, которые писали специально для ВИА: В.Добрынин («Все, что в жизни есть у меня», ст. Л.Дербенева, 1976; «Будьте счастливы», «Первый день», «Чужая свадьба», ст. М.Рябинина, 1977).

ВИА "Самоцветы" всегда стремился оживить концертную форму выступлений. Режиссерское построение концерта включало точные световые акценты, подчеркивающие движение программы, рождающие атмосферу внимания и сосредоточенности, а там, где необходимо, и решительно ломающие ритм действия и настроение. «Самоцветы» не только пели, но и комментировали свое выступление, отказавшись от услуг конферансье и назойливых служебных «связок». Именно в «Самоцветах» дебютировал в качестве пародиста блистательный Владимир Винокур, а позднее его заменил талантливый юморист Сергей Кузнецов.

Всеобщий кризис вокально-инструментальных ансамблей в СССР начался с Олимпиады-80. Чтобы показать зарубежным спортсменам прогрессивность социалистического строя, из подполья выпустили рок-культуру. Молодежь с радостью набросилась на непривычную на отечественной эстраде музыку бунтарей, предпочтя их романтикам из ВИА. Но «Самоцветы» не сдавались и до конца 80-х годов записывали по 100 и более песен в год и все еще собирали полные залы. В это время ансамблям постепенно разрешили иметь свой репертуар, музыканты получили возможность исполнять песни собственного сочинения. «Самоцветам» была предоставлена новейшая аппаратура, сцена театра Эстрады. А в 1984 году послу публикации в газете «Правда» выступления секретаря ЦК КПСС по идеологии К. У. Черненко начались гонения на эстрадные музыкальные коллективы. После долгих и тщательных проверок ансамбль «Самоцветы» уцелел…

Юрий Маликов стал подумывать о смене музыкального жанра в соответствии с требованиями времени и моды. Он пригласил в ансамбль экс-солиста группы "Аракс" Сергея Беликова, который некоторое время выступал в составе «Самоцветов» еще в середине 1970-х годов и был первым исполнителем шлягера «Все, что в жизни есть у меня».

Практика ВИА, когда, по словам руководителя «Самоцветов» Ю.Маликова, «каждый немного поет, каждый немного играет, а целом что-то получается», постепенно переориентируется на более значительные работы. Основными на этом пути становятся неординарные, созданные в ансамбле собственные песни — «Зеркало и шут» (Ю.Маликова, В.Преснякова, ст. В.Сауткина и С.Беликова, 1982), «Деньги», «Цветы на асфальте» (С.Беликова, ст. В.Дюнина, 1982), лирическая фолк-баллада «Как женился Джон» (С.Беликова, ст. Р.Бернса, р.т. А.Дольского), яркие дискотечные мелодии «Кенгуру, кенгуру!» (С.Беликова).

В конце 70-х — начале 80-х «Самоцветы» обратились к театрализованным формам: театрализованная сюита «Франсиско Гойя», музыка Владимира Преснякова; музыкальный спектакль «Игра в волшебный тир», поставленный в 1985 году Юрием Маликовым совместно с Владимиром Пресняковым-старшим и известным режиссером Григорием Кантором на либретто Бориса Пургалина и Бориса Салибова. Только в Московском театре Эстрады дали более 80 спектаклей.

Но расставания со сценой избежать не удалось. Та молодежь, которая слушала «Самоцветы» в 1970-х годах уже повзрослела, а новое поколение почти полностью ушло в увлечение рок-музыкой. «Самоцветы» стали терять своего слушателя. С появлением многочисленных поп-групп («Ласковый май», «Мираж», «Восток» и др.) и новых солистов популярность «Самоцветов» упала.

К тому же, в поздних составах «Самоцветов» были настолько яркие исполнители, что им становилось тесно в рамках ансамбля, они получали определенный импульс для дальнейшей сольной карьеры (Сергей Беликов, Алексей Кондаков, Аркадий Хоралов и др.). Буквально за кулисами ансамбля выросли будущие «эстрадные звезды»: в 1987 году в «Самоцветах» дебютировал Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков-младший стал выступать в ансамбле «Круиз».

В 1992 году Юрий Маликов был вынужден приостановить деятельность ансамбля. Музыканты зарабатывали, кто чем мог. Валентин Дьяконов стал аранжировщиком и звукорежиссером, Олег Слепцов создал собственную группу, Александр Нефедов занялся собственной карьерой, Владимир Пресняков начал работать вместе с сыном. Пожалуй, наиболее активную творческую жизнь вел Юрий Маликов. Он занимался молодежным телевизионно-артистическим клубом «Корус», снимал телепередачи и клипы, возглавлял жюри различных песенных конкурсов. А в 1995 году — год 25-летия ВИА «Самоцветы», ему предложили для передачи «Золотой шлягер» вспомнить несколько мелодий «Самоцветов». На съемку собралось более 30 артистов из составов разных времен. Эффект их выступления был настолько неожиданным, что через полгода на ОРТ вышли знаменитые «Старые песни о главном». После этого некоторые участники ансамбля решили возобновить выступления — «Самоцветы» возродились.

Созданная концертная программа органично объединила в себе необычайно бережную трактовку знаменитых «самоцветовских» хитов с яркими вокальными и актёрскими работами Елены Пресняковой, Александра Нефёдова, Олега Слепцова и талантливыми аранжировками Георгия Власенко. Наряду с этим группа продолжила работу над новыми произведениями, создав несколько композиций в лучших традициях жанра, таких, как «Прошлогодние глаза», «Рэгтайм на Титанике», «Снег Рождества», в чём большой вклад Заслуженного деятеля искусств России Владимира Петровича Преснякова.

В настоящее время (2015 год) в «Самоцветах» выступают солисты ансамбля разных лет: Елена Преснякова (вокал), Олег Слепцов (вокал), Георгий Власенко (бэк-вокал, аранжировка, клавитара), Александр Нефёдов (вокал, аккустическая гитара), а также — Ирина Шачнева (вокал), Григорий Рубцов (вокал, бас-гитара), Валерий Белянин (вокал, электрическая гитара), Сергей Ухналёв (аранжировка, саксофон, кларнет, клавишные). Оба состава исполняют легендарные песни с обновлёнными аранжировками.


В 2006 году появился наследник коллектива группа «Новые Самоцветы» с Инной Маликовой.

В 2015 году состав с Еленой Пресняковой выпустил абсолютно новую видео-работу «Любовь-Вода», премьера которой состоялась на ELLO и была горячо принята поклонниками коллектива.

Состав группы[править | править вики-текст]

  • Елена Преснякова — Заслуженная артистка России. Солистка с конца 1975 года и по настоящее время. До «Самоцветов» имела большой опыт работы на эстраде, выступая в различных ансамблях. В 1975 году вместе с мужем Владимиром Пресняковым была приглашена Юрием Маликовым в ансамбль «Самоцветы», в котором работает по настоящее время. В 2002 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России».
  • Александр Нефёдов — профессиональный певец, в ансамбле «Самоцветы» работает с 1980 года. Окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Пришел в «Самоцветы» из ВИА «Поют гитары» в 1980 г. в качестве вокалиста. Играет на ритм-гитаре и на ударных инструментах. В период приостановки концертной деятельности «Самоцветов» занимался сольной карьерой. В 1992 году по опросу прессы вошёл в десятку лучших певцов страны.
  • Олег Слепцов — Свой творческий путь начал в три года с участия в качестве модели в показах советских и французских модельеров во время фестиваля молодежи и студентов в 1957 г. В 1960 г. снимался на студии «Мосфильм» в фильме «Три часа в дороге». Окончил музыкальное училище при московской консерватории им. Чайковского по классу фортепиано, Гнесинское музыкальное училище, академию искусств и аспирантуру по классу — эстрадный вокал. В 1991 г. создал группу «Теле-поп-шоу», в которой участвовали: Джимми Джи, мистер Босс, Юла, Алексей Первушин. Параллельно работал в коллективе Дмитрия Маликова. С 1981 г. активно работает солистом ансамбля «Самоцветы». В настоящее время органично сочетает концертную деятельность с преподавательской (доцент Академии классического искусства по классу джазовый вокал).
  • Георгий Власенко — Выпускник Харьковской консерватории по классу хорового дирижирования. Работал в популярных эстрадных коллективах СССР. Активно принимает участие во всех аранжировках группы, играет на клавишных инструментах, является прекрасным репетитором. Работу на профессиональной сцене начал в 1975 г. в Белорусской филармонии в ансамбле певца В. Вуячича. С 1977 г. работал в московских концертных программах варьете. Занимался записью музыки к фильмам на студии «Мосфильм». С 1981 г. работал в группе Стаса Намина «Цветы» С 1987 г. по 1995 г. работал в ансамблях Лаймы Вайкуле и Михаила Муромова. В группе «Самоцветы» работал 1985 по 1987 годы. Вернулся в «Самоцветы» в 1995 году.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1973 — ВИА «САМОЦВЕТЫ»
  • 1974 — У нас молодых
  • 1981 — Путь к сердцу
  • 1985 — Прогноз погоды
  • 1995 — Там за облаками
  • 1996 — Всё, что в жизни есть у меня
  • 1996 — Двадцать лет спустя
  • 1997 — Мы стали другими
  • 2003 — Колоколенка — ЗВЁЗДНЫЕ ИМЕНА
  • 2003 — Первая любовь — ЗВЁЗДНЫЕ ИМЕНА
  • 2004 — Любовное настроение
  • 2008 — «Самоцветы» GRAND Collection
  • 2009 — NEW Самоцветы
  • 2011 — «Самоцветы» в окружении звёзд

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]