Сампсониевский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сампсониевский мост
Сампсониевский мост

Координаты: 59°57′28″ с. ш. 30°20′13″ в. д.HGЯO

Область применения

автомобильный, пешеходный

Пересекает

Большую Невку

Место расположения

Выборгский и Петроградский районы Санкт-Петербурга

Конструкция
Тип конструкции

Металлический балочный пятипролётный мост

Основной пролёт

Разводной двукрылый

Общая длина

215 (193) м

Ширина моста

27,7 м

Эксплуатация
Открытие

1806 (наплавной), 1847 (деревянный ригельно-подкосный), 1958 (существующий)

Закрытие на реконструкцию

С июня по ноябрь 2000 года[1], май 2012 года - май 2013 года.

Полезные ссылки

на Яндекс. Картах

Commons-logo.svg Сампсониевский мост на Викискладе

Сампсо́ниевский мостXIX веке Вы́боргский мост, в 19181993 годах — мост Свобо́ды) — соединяет правый берег реки Невы и Петроградский остров через Большую Невку, связывая Выборгский и Петроградский районы Санкт-Петербурга.

Расположение[править | править вики-текст]

Соединяет улицу Куйбышева и Петроградскую набережную (Петроградский остров) с Финляндским проспектом и Пироговской набережной (Выборгская сторона).

Ближайшие станции метрополитена (900 м) — «Площадь Ленина», выход на Боткинскую улицу и «Горьковская».

Название[править | править вики-текст]

Назван по Сампсониевской набережной (сейчас — участок Выборгской набережной, правый берег Большой Невки).

История[править | править вики-текст]

С 1806 года здесь находился Гренадерский наплавной мост, переведённый сюда из другого места. В 1847 году построен деревянный ригельно-подкосный (балочно-подкосный) свайный тринадцатипролётный мост. Разводной пролет располагался во втором пролете Выборгской стороны. Это был один из первых мостов, пришедших на смену плашкоутным. Мост был длиною 242 метра, шириною — 12.7 метра. Разводился вручную. В 1889 году при очередном капитальном ремонте разводной пролет был перенесен на середину моста, а число пролетов увеличено до 17. Длина моста стала 235 метров, ширина 18.2 метра. Перила на мосту были деревянные, а на опорах были установлены чугунные столбы прямоугольного сечения с фонарями.

В 1907-1908 годах, в связи с предполагавшейся прокладкой трамвайных путей по Сампсониевскому мосту, был составлен проект постоянного моста в двух вариантах — в металле и железобетоне с разводным пролетом посередине, автор проекта военный инженер Г. Г. Кривошеин. Городской комиссией был одобрен вариант металлического моста. В 1908 году был сооружен временный деревянный, объездной мост с разводным пролетом посередине, продольная ось которого была расположена ниже по течению реки на 65 метров от существовавшего. Старый деревянный мост был разобран, но постоянного моста построить не удалось.

В 1937 году под руководством инженера А. С. Граблевского был произведен капитальный ремонт объездного деревянного моста, с усилением пролетных строений и опор. Деревянные прогоны были заменены металлическими балками, а в разводном пролете деревянные подъемные рамы заменены на металлические пролетные строения. Ручная разводка заменена на электромеханическую. В 1955 году объездной мост Свободы был закрыт для движения транспорта и пешеходов из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Современный мост сооружен в 19551958 годах по проекту инженеров Ленгипроинжпроекта В. В. Демченко, Б. Б. Левина и архитекторов Л. А. Носкова и В. А. Грушке. Имеет 7 пролетов (2 боковых перекрыты железобетонными двухшарнирными арками, 5 пролетов перекрыты металлическими пролетными строениями, в том числе центральный разводной пролет).

В 2000 году мост капитально отремонтирован. С 1 мая 2012 года до 27 мая 2013 года в связи со строительством развязки на правом берегу Невы и реконструкцией моста сам мост и Пироговская набережная от Евпаторийского переулка до Большого Сампсониевского проспекта были закрыты для движения транспорта[2].

Конструкция[править | править вики-текст]

Постоянные пролеты перекрыты 2-х пролетными неразрезными металлическими сварными балками с криволинейным очертанием нижнего пояса. Разводной пролет двухкрылый, металлический, цельносварной, откатно-раскрывающейся системы с жестко прикрепленными противовесами. Разводится с помощью электропривода. В закрытом состоянии представляет собой двухконсольную балку, соединенную в середине продольно-подвижным шарниром.

Сампсониевский мост по своей конструкции и системе подобен своим предшественникам — Каменноостровскому и Ушаковскому мостам. Отличается от них только наличием береговых ж.б. сводов и наличием у устоев гранитных дугообразных лестничных спусков к воде.

Устои моста массивные, железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом. Промежуточные опоры массивные, ж.б. на высоком свайном ростверке, облицованы гранитом. Тротуар отделен от проезжей части, на постоянных пролетах гранитным поребриком, а на разводном пролете — металлическим. На мосту установлено чугунное перильное ограждение из часто расставленных прямых стержней, соединенных в верхней части пояса своеобразным «узлом» с чугунными тумбами. На устоях, ж.б. сводах и на всех опорах установлен гранитный парапет. Мост освещается с помощью установленных на всех опорах чугунных столбов, увенчанных круглыми обоймами со светильниками по кругу (по 3 светильника).

Длина моста 215 метров, ширина 27 метров, в том числе два тротуара по 3.0 метра и трамвайная полоса 7.0 метров. Разводная система моста находится в рабочем состоянии, в навигацию 2010 года мост разводился.[3]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Разведённый Сампсониевский мост

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В панораме Невы

Рядом с мостом расположены:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 471—472. — 511 с.
  • Бунин М. С., Мосты Ленинграда, Л., 1986, c. 207—14.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 233, 334. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.

Ссылки[править | править вики-текст]