Сампсониевский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православная церковь
Сампсониевский собор
SPB Sampsonievsky Cathedral.jpg
59°58′06″ с. ш. 30°20′34″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 41.
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль архитектура барокко
Автор проекта П. А. Трезини (?)
Архитектор Трезини, Пьетро Антонио
Первое упоминание 1709 год
Строительство 17281740 годы
Приделы южный придел — святого архистратига Божия Михаила, северный — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520392460006 (ЕГРОКН). Объект № 7810200000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сампсо́ниевский собор (1740, архитектор Джузеппе Трезини (?)) — действующий православный собор в Санкт-Петербурге, находящийся по адресу Б. Сампсониевский проспект, д. 41 (муниципальный округ муниципальное образование Сампсониевское Выборгского района города), в перспективе Малого Сампсониевского проспекта.

Настоятель — архимандрит Серафим (Шкредь).

История[править | править код]

В 1710 году на месте будущего собора в честь победы в Полтавской битве 27 июня 1709 года была построена и освящена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. Перестройка церкви в собор велась в 1728—1740 годах, долгий её срок был обусловлен недостатком средств и замораживанием работ, которые были возобновлены только при императрице Анне Иоанновне.

В 1711 году по приказу Петра I на территории собора было устроено кладбище. К середине XVIII века кладбище занимало территорию 4,5 га. Выше, по берегу Большой Невки, было отведено место по «немецкие» захоронения. В этой части кладбища были захоронены Д. Трезини, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, скульптор Б. К. Растрелли, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних. Кладбище было закрыто в 1770 году по приказу Екатерины II. До сегодняшних дней могилы не сохранились, а на месте кладбища разбит сквер. Осколки надгробий собраны около стен собора, а во дворе в 2009 году был установлен памятный знак о некогда существовавшем кладбище.[1]

В ограде собора были похоронены казнённые 27 июня (8 июля1740 А. П. Волынский, А. Ф. Хрущёв и архитектор П. М. Еропкин. В 1885 году на могиле был установлен памятник[2] (архитектор М. А. Щурупов, барельеф работы А. М. Опекушина, текст эпитафии К. Ф. Рылеева[3]).[4]

В 1820 году в соборе был крещён дед Владимира Ленина по материнской линии Израиль Бланк, получивший имя Александр (в честь своего крёстного отца, графа Александра Апраксина) и отчество Дмитриевич (в честь сенатора Дмитрия Баранова).[5]

В 1830-е годы внутреннее убранство собора было отремонтировано, в результате чего чугунные полы были заменены на каменные. 20 марта 1935 года собор взят под охрану государством как памятник[6]. В июле 1938 года службы в соборе прекратились по решению административной комиссии Выборгского комитета[6]. После этого в соборе размещался магазин готового платья, а в 1933 году с него были сняты все колокола, за исключением главного, который впоследствии был повреждён в результате попадания снаряда 10 февраля 1942 года.

В 1984 году благодаря инициативе Георгия Бутикова собор вошёл в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», что способствовало началу ремонтных работ.

Первых после длительного перерыва посетителей собор принял в июле 1999 года, в 290-ю годовщину победы в Полтавской битве. В качестве музея открыт в следующем, 2000 году, после открытия следующие два года восстанавливалась декоративная роспись стен интерьера главного придела храма.

21 мая 2002 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в честь которого освящён один из приделов собора, настоятель храма протоиерей Иоанн Малинин отслужил первую после длительного перерыва божественную литургию.

С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения.

5 февраля 2017 года собор был передан Русской православной церкви в пользование на 49 лет[7].

Архитектура и убранство[править | править код]

Собор, колокольня и часовня, вид с севера

На сегодняшний день собор состоит из трёх зданий — основного храма, колокольни и часовни. Собор и колокольня возведены в 1740 году. Имя архитектора собора доподлинно не известно. Историки архитектуры предполагают, что это могли быть: П. А. Трезини, Джузеппе Трезини или Михаил Земцов. Архитектор колокольни неизвестен. Весь соборный комплекс гармонично покрашен в светлый голубой цвет. Собор представляет собой одноэтажное сооружение на ленточном бутовом фундаменте из лещадной плиты, с известняковым цоколем и кирпичными стенами. Луковичные купола собора, тесно скомпонованные на одном барабане, находятся в центре крыши, что придаёт собору несколько причудливый и нетрадиционный вид.

Колокольня разделена на три яруса. Нижний ярус имеет две боковых пристройки, в связи с чем становится шире других двух верхних. В середине яруса имеется арочный проём и проезд, вымощенный лещадными плитами. Второй и третий ярусы украшены пилястрами тосканского ордера. В нише второго яруса вместо звонниц на каждой грани находятся декоративные «глухие окна». В нише третьего яруса располагается звонница с колоколом XVIII века. Каждая из граней третьего яруса заканчивается треугольным фронтоном. Колокольню завершает восьмигранный шатёр с ложными окнами, шатёр увенчан луковичной маковкой с крестом.

Часовня

Часовня построена в 1909 году (архитектор А. П. Аплаксин) в совсем не характерном для того времени архитектурном стиле елизаветинского барокко по образцу Ф. Б. Растрелли, который заметно отличается от собора и колокольни. Пары колонн на углах, скруглённый фронтон с расположенной под ним художественной композицией «Всевидящее Око Господне», овальная люкарна и луковичный купол на фонаре придают зданию облик XVIII века.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сампсониевский собор осенью

Примечания[править | править код]

  1. Православные монастыри и храмы Северо-запада России Санкт-Петербург. palmernw.ru. Дата обращения: 18 марта 2020.
  2. [1], commons:File:Собор Сампсониевский в Санкт-Петербурге 7810200000.jpg
  3. Из думы «Волынский» (1822): И пусть падет! Но будет жив\\ В сердцах и памяти народной\\ И он, и пламенный порыв…\\ Сыны отечества! в слезах,\\ Ко храму древнего Сампсона!\\ Там за оградой, при вратах\\ Почиет прах врага Бирона.
  4. А. Смолич. Сампсониевский собор. Могила Волынского, Еропкина и Хрущова (много детальных изображений и документов).
  5. Михаил Штейн «Род вождя» // Сборник «Вождь. Ленин, которого мы не знали», сост. Г. Сидоровнин. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1991 г. Стр. 13.
  6. 1 2 Никифоренко Е. М. Между государством и церковью: судьба Сампсониевского собора // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. — 2010. — № 1. — С. 23
  7. РПЦ на 49 лет передали Сампсониевский собор