Сампсониевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МО Сампсониевское
Флаг Сампсониевского
Флаг
RU
Население (2017):

41 690[1] чел.

Станции метро:

Spb metro line1.svg Лесная
Spb metro line1.svg Выборгская

Карта

Официальный сайт

Сампсо́ниевское (полное официальное наименование: Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское[2]) — муниципальный округ (МО) № 12 в составе Выборгского района Санкт-Петербурга, занимающий южную часть района. Администрация МО располагается в здании Администрации Выборгского района на Б. Сампсониевском пр., д.86[2].

Расположение[править | править код]

Сампсониевский муниципальный округ ограничивают линии улиц, набережных и проспектов: Выборгской и Пироговской набережных, улицы Академика Лебедева, Лесного проспекта, Литовской улицы, Полюстровского проспекта, улицы Карбышева, Институтского переулка, Большого Сампсониевского проспекта, Сердобольской, Студенческой, Белоостровской и Кантемировской улиц[3].

Описание[править | править код]

Начало истории[править | править код]

Выборгский тракт и Северная война[править | править код]

Округ создан в исторически более старой по сохранившейся застройке части северного Выборгского района города, входившей в ядро промышленной правобережной Выборгской стороны с XVIII века[4]. Центральной магистралью округа и всего района является Большой Сампсониевский проспектСоветское время называвшийся проспектом Карла Маркса), переходящий в проспект Энгельса и являвшийся частью старинного пути на Выборг, входивший до побед Петра I в Северной войне в Шведскую империю. Победоносное для России окончание этой войны дал возможность разносторонне развивать её новую столицу, в т. ч. правобережье дельты Невы.

Сампсониевские собор и кладбище[править | править код]

Решительная победа русской армии над шведской под городом Полтава (на территории современной Украины) пришлась на день, отмечаемый Русской православной церковью как день святого Сампсония Странноприимца. В ознаменование победы в честь святого был построен Сампсониевский собор, а проходящая перед ним и отходящая от него к Выборгской набережной рукава Невы реки Большая Невка улицы названы Большой Сампсониевский проспект и Малый Сампсониевский проспект. В постсоветское время от них получил своё название и муниципальный округ Муниципальное образование (МО) "Сампсониевское". Следует, однако отметить, что на гербе МО изображен "юноша, раздирающий пасть зажатого у него между ног золотого идущего и обернувшегося льва"[5], и этот символ победы над Швецией отображает не деяние мирного врачевателя Святого Сампсония Странноприимца, а один из подвигов ветхозаветного богатыря Самсона, тот же сюжет с которым в честь той же победы запечатлен в центральной скульптурной группе "Фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва"" Большого каскада Петергофа.

Гостеприимный и веротерпимый же характер Сампсония Странноприимца позволил основать при соборе в том же XVIII веке кладбище[6], где нашли последний приют не только православные верующие, но и инославные западнохристианских конфессий, среди которых были первые архитекторы Петербурга. Места захоронения большинства были утрачены, и часть территории за собором превращена в общедоступный сад (ныне также Сампсониевский, в cоветское время - Сад имени Карла Маркса), на территории которого память зодчих была уже в новой России увековечена мемориальной гранитной аркой с бронзовыми атрибутами их профессии и напоминанием о скоротечности жизни - монументом "Первостроителям Петербурга"[7][8] авторства Михаила Шемякина. Памятник был поврежден вандалами [9], в результате чего его бронзовые элементы были утрачены[10]. На кладбище сохранился памятник казненным участникам заговора времен Анны Иоанновны. Сам собор является музеем - одним из четырех соборов в составе Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор"[11].

Жилая и промышленная застройка[править | править код]

Вдоль Б. Сампсониевского проспекта и Выборгской набережной в XVIII и XIX веках развивалась промышленная застройка[12], часть которой сопровождалась строительством по соседству жилья: особняков владельцев заводов и многоквартирных домов для рабочих (например, особняки Нобелей и "Нобелевский городок" для рабочих).

После Октябрьской революции 1917г. частные предприятия были национализированы, продолжили работу и получили новые названия; так, машиностроительный завод "Новый Лесснер" стал заводом имени Карла Маркса.

Строительство жилья для работников местных предприятий и учреждений продолжилось в 1930-е годы: на Лесном проспекте были возведены конструктивистские Батенинский и Бабуринский жилмассивы для рабочих, а также более технически оснащенный Дом специалистов. Комплексный характер застройки рабочих кварталов был призван компенсировать недостаток удобств в самом жилом секторе: одновременно со строительством жилых корпусов возводились Выборгский универмаг, Батенинский банно-прачечный комбинат и Выборгская фабрика-кухня.

Промышленное строительство продолжалось во второй половине XX века возведением современных предприятий, в частности электронной отрасли - к примеру, вдоль западной половины Кантемировской ул. ("Северная заря"[13], НИИ "Рубин", "Интелтех", "Вектор"). Они большей частью работают до сих пор, в отличие от многих машиностроительных заводов, имевших более длинную историю.

Высшие учебные заведения, их социальная инфраструктура и спорт[править | править код]

В округе находится несколько имеющих давнюю историю высших учебных заведений, в т. ч. военных и медицинских. В его южной части большую территорию занимает комплекс клиник и иных зданий Военно-медицинской академии (ВМедА или ВМА). Севернее по Большому Сампсониевскому пр. находится Военный институт физической культуры (ВИФК) в старинных зданиях казарм Московского (Литовского) полка (по ним названы Литовская и Новолитовская улицы), к которым в последней трети XX века были добавлены современные жилые и спортивные объекты. К северу по соседству с ВИФК находится Педиатрический университет, также располагающий на своей территории комплексом как старинных, так и новых и новейших зданий. Ранее он был академией, а до того в течение большей части XX века Педиатрическим институтом, название которого пришло на смену Институту охраны материнства и младенчества. Институт располагает на территории района несколькими студенческими и аспирантскими общежитиями, два из которых находятся в пределах МО, в частности в составе одного из двух городских межвузовских студенческих городков.

Студенческий городок, находящийся в округе, занимает два квартала между Лесным пр. и ул. Харченко, ул. Капитана Воронина и Кантемировской ул. Б́льшая часть его жилых корпусов постройки 30-50-х гг. исторически отведена Политехническому университету (СПБГТУ, в Советское время - ЛПИ им. М. И. Калинина), но есть и общежития педиатров и студентов Инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), объединённого ныне с Университетом экономики и финансов (ФИНЭК) и Государственным университетом сервиса и экономики (ГУСЭ) в ГУЭФ. Отдельно стоящее здание культурно-досугового центра городка предоставляло в советское время студентам услуги питания, отдыха, клубной работы и почтовой связи, а в последние десятилетия используется выставочным объединением "Сивел" в качестве культурно-выставочного центра "Евразия"[14]. В нём также работает независимый театр-студия "Глагол"[15]. В соседнем встроенно-пристроенном к общежитию помещении был клуб Политехнического института с кинотеатром, в 1990-е годы становившийся рок-клубом, а затем вернувший себе статус студенческого досугового центра. На части территории городка есть открытая спортплощадка, а рядом с ней - небольшой капитальный спорткомплекс с залами как для силовых видов спорта, так и для шахмат и шашек, занятия по которым проводит Шахматно-шашечный клуб им. М. М. Ботвинника[16] при кафедре физической культуры и спорта Политехнического университета[17]. Спортивные программы для детей и молодёжи предлагают и негосударственные организации, такие как местное отделение YMCA - Санкт-Петербургская общественная организация «Союз Молодёжи и Семьи — ИМКА-Лесная»[18].

Ещё севернее Институтский переулок и одноимённый проспект своими названиями отмечают окруженный парком - собственным ботаническим садом - комплекс зданий Лесного института, ныне Лесотехнического университета (в Советское время - Лесотехнической академии им. Кирова, ЛТА). Название Студенческой ул. на границе с Приморским районом также оправдано расположением на ней ряда общежитий вузов, в т. ч. СПБГЭТУ (ЛЭТИ).

Постсоветский период[править | править код]

Промышленные предприятия на территории МО также располагали или располагают рядом спортивных сооружений (напр. стадион объединения им. В. Я. Климова на Кантемировской ул.), но в связи с передислокацией или другими изменениями статуса предприятий меняется статус и их объектов социально-культурного назначения. Так, соседний с Сампсониевским собором Дом культуры им. 1 мая для работников окрестных фабрик, ставший в постсоветское время ДК "Первомайский", в последнее десятилетие стал районным Домом молодёжи "Форпост"[19], имеющим филиал в виде бывшего дворового подростково-молодёжного клуба при ЖЭК.

Бизнес-центры в бывших заводах и проекты жилой застройки территорий, освобождаемых от промышленности[править | править код]

В округе располагается значительное количество бизнес-центров, образовавшихся за два последних десятилетия, главным образом, в ходе реконструкции зданий закрывшихся, сокращенных или переведенных на новые площадки у городской черты и за ней промышленных предприятий: бизнес-центры «Гренадерский», «Мармара», «Петровский форт», «Лесная», «Нобель» и др. Длительное время деловая активность в районе являлась причиной высокой загруженности здешних транспортных магистралей. Данная проблема была частично решена постройкой развязки у Литейного моста[3]. Существуют проекты освобождения территорий, занимаемых в МО такими предприятиями как ОАО "Климов" и КБСМ с последующей жилой застройкой[20][21][22]. Производственные мощности при этом перебазируются на другие имеющиеся площадки (у ОАО "Климов" их собственная в Шувалове, у КБСМ - объединённое производство концерна ПВО "Алмаз-Антей" на территории Обуховского завода[23]).

Новое жилищное строительство[править | править код]

Жилищное строительство в округе возобновилось в постсоветские годы в виде отдельных пятен уплотнительной застройки многоэтажными домами близ существующей (за домом 37 по Лесному пр.) или на месте прежней (двухэтажного здания на углу ул. Капитана Воронина и Лесного пр.), в т. ч. промышленной (территория бывшего Батенинского банно-прачечного комбината).

Население[править | править код]

Численность населения
2002[24] 2010[25] 2012[26] 2013[27] 2014[28] 2015[29] 2016[30]
39 250 39 318 39 788 39 822 40 397 40 871 41 330
2017[1]
41 690


Культура[править | править код]

Округ не очень количественно богат учреждениями культуры. Общедоступная их часть представлена Выборгским дворцом культуры[31], Домом молодёжи "Форпост"[32] с одним филиалом и Государственной филармонией для детей и юношества под. рук. Ю. В. Томошевского[33], переведенной с Невского пр. в помещение бывшего кинотеатра "Спорт", клубом «Выборгская сторона»[34], где существует значительное количество творческих коллективов. К коммерческим развлекательным учреждениям относятся появившиеся в постсоветский период концертный зал "Аврора"[35] и шоу-холл "Атмосфера"[36]. Культурные программы соответствующей своей тематике направленности предлагают и религиозные учреждения данной территории (см. ниже).

Религия[править | править код]

Православие представлено тремя храмами, располагающимися на Б. Сампсониевском пр. (два в изначально церковных зданиях - Сампсониевский собор, церковь Св. Анны Кашинской (Церковь св. благоверной княгини инокини Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря Тверской епархии)[37] и она в приспособленном - Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев при Педиатрическом университете[38]), и церковью Св. Иоанна Кронштадского (Домовый храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Православном Центре духовного возрождения[39]), расположенной в приспособленном для неё помещении здания советской постройки. К христианским же организациям, но западного происхождения относится молодёжная ИМКА (YMCA), представленная в том же здании отделением "ИМКА-Лесная"[40] Иудаизм представлен Еврейским культурным центром "МАОР"[41] в здании восстановленной на деньги религиозных благотворительных организаций[42] после сильного пожара[43] бывшей государственной общеобразовательной школы №123, которую перевели после пожара в соседний квартал в здание бывшего ПТУ.

Инфраструктура[править | править код]

Жилищный фонд округа преимущественно старый: панельные дома, кирпичные хрущёвки, сталинки, а также поздние переходные сталинки 1955—1959 годов постройки (уже без архитектурных излишеств и с маленькими кухнями, но ещё с раздельными санузлами и высокими потолками). На севере района преобладают сталинки, юг района не обустроен и выглядит непрезентабельно в связи с близостью к промышленной «серой» зоне, находящейся вдоль Выборгской набережной. Округ испытывал недостаток в дошкольных учреждениях, но в 2010—2012 гг. в Выборгском районе было построено и сдано пять детских садов, что частично сняло вопрос. Коммерческая инфраструктура района развита слабо, особенно в глубине округа[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. 1 2 Муниципальное образование муниципальный округ Сампсониевское
  3. 1 2 3 Березниченко Вячеслав Выборгская сторона: жилищные контрасты // Бюллетень недвижимости Санкт-Петербурга. — 2012, 22 марта.
  4. Выборгская сторона.//Энциклопедия Санкт-Петербурга.http://encspb.ru/object/2803999729?lc=ru
  5. Флаг Сампсониевского
  6. СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга). Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева » Православный раздел » Православные праздники. Православные святыни (Модераторы: Крупняк Михаил Эдуардович, Makarios) » СПб. Сампсониевский собор. (+ кладбище и памятник первостроителям Петербурга) http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=5932.0
  7. «Свод петровских памятников России и Европы». Фонд Д. С. Лихачева. http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/042
  8. Первостроителям Петербурга, памятник. Историко-культурный интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга". http://www.encspb.ru/object/2805567219?lc=ru
  9. Первостроителям Петербурга, памятник - снимки с двух сторон до акта вандализма. Историко-культурный интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга".http://www.encspb.ru/image/2803993090/2 http://www.encspb.ru/image/2805567257/2
  10. «Первостроители Петербурга» утрачены. Безвозвратно? http://nvspb.ru/tops/pervostroiteli-peterburga-utracheny-bezvozvratno-51021
  11. САМПСОНИЕВСКИЙ СОБОР. ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ на сайте Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" http://www.cathedral.ru/virtualnaya_kskursiya
  12. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  13. Северная Заря | Производство слаботочных реле relays.ru/
  14. Конгрессно-выставочное объединение СИВЕЛ www.sivel.spb.ru/
  15. Народный Театр «ГЛАГОЛ». Сайт театра. http://www.glagol.org/
  16. Кафедра физической культуры и спорта Политехнического университета. Интеллектуальные виды спорта. http://sport.spbstu.ru/sint.html
  17. Кафедра физической культуры и спорта Политехнического университета sport.spbstu.ru/
  18. Санкт-Петербургская общественная организация «Союз Молодёжи и Семьи — ИМКА-Лесная». http://ymca.ru/2009/07/sankt-peterburgskaya-obshhestvennaya-organizaciya-soyuz-molodezhi-i-semi-imka-lesnaya/
  19. Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение «Дом молодёжи «ФОРПОСТ» Выборгского района.http://dm-forpost.ru
  20. Завод "Климов" полностью переедет на новую площадку в Петербурге к лету 2014 года. Северо-Запад 16 ноября 2013, 13:17 http://itar-tass.com/spb-news/761701
  21. До конца 2013 года завод "Климов" переедет на новую площадку под Санкт-Петербургом. Подробности: http://www.regnum.ru/news/1606823.html. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
  22. Завод «Климов» переедет в Шувалово Андрей Жуков, Сергей Ковальченко 00:01, 28.09.2011. http://rbcdaily.ru/industry/562949981601742
  23. Проект по перебазированию предприятий «Алмаз-Антея» на площадку Обуховского завода признан стратегическим 01.03.2011 — 22:17 http://asninfo.ru/asn/1463/38473
  24. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  25. Всероссийская перепись населения 2010 года. Санкт-Петербург. Проверено 14 августа 2014. Архивировано 14 августа 2014 года.
  26. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  27. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  28. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  29. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  30. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  31. Выборгский Дворец Культуры. http://www.dkvyborgsky.ru/ http://www.vdk.spb.ru/. Список творческих коллективов http://www.dkvyborgsky.ru/teams/list/
  32. Главная
  33. Государственная филармония для детей и юношества www.filspb.ru/
  34. Государственное учреждение культуры «Клуб «Выборгская сторона» на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного культурно-досугового учреждения «Дом народного творчества и досуга» (СПб ГБКДУ «ДНТД»)http://www.spbdntd.ru/popup_menu.php?id=17
  35. Центральный Концертный Зал "Аврора" avrora-zal.ru/
  36. Ресторан Лесной - О Ресторане
  37. Церковь св. Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря - Подворье Введено-Оятского женского монастыря, Неорусский, Архитектор Андреев С. И., Аплаксин А. П....
  38. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский посетил Храм Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/47447/
  39. РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" г. Санкт-Петербург. http://pravoslavnycenter.ru/node/3
  40. Санкт-Петербургская общественная организация «Союз Молодёжи и Семьи — ИМКА-Лесная» http://ymca.ru/2009/07/sankt-peterburgskaya-obshhestvennaya-organizaciya-soyuz-molodezhi-i-semi-imka-lesnaya/
  41. http://www.maorspb.ru/
  42. Еврейский общинный образовательный центр Маор. Открытие. Свершилось! В Петербурге открылся Маор! ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕВРЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА http://www.jewishpetersburg.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=452
  43. Питерская школа сгорела дотла. 22:59, 4 октября 2000. http://lenta.ru/russia/2000/10/04/school