Самсара (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Самсара (значения).
Самсара
Samsara
Постер фильма
Жанр Документальное кино
Режиссёр Рон Фрике
Продюсер Марк Магидсон
Автор
сценария
Рон Фрике
Марк Магидсон
Оператор Рон Фрике
Композитор Лиза Джеррард
Майкл Стэрнс[en]
Marcello De Francisci
Кинокомпания Magidson Films
Дистрибьютор Oscilloscope[d] и ADS Service[d][1]
Длительность 99 мин
Бюджет 4 млн $
Страна США
Язык Без слов и закадрового текста
Год 2011
IMDb ID 0770802
Официальный сайт

«Самса́ра» (англ. Samsara) — документальный видовой философский фильм режиссёра Рона Фрике и продюсера Марка Магидсона.

Фильм является логическим продолжением предыдущих картин режиссёра — «Хроноса» и «Бараки», развивая тему исследования взаимоотношений человечества и вечности[2]. Эту идею подчёркивает название ленты, в переводе с санскрита означающее «блуждание, странствование», а в более широком смысле, согласно индийской философии, круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.

На подготовку фильма ушло 5 лет: 4 года на съёмки, проходившие в 25 странах мира[3], и год на окончательный монтаж[4]. Фильм полностью снят на 70-мм плёнку и затем оцифрован[5]. Премьера картины состоялась в рамках 36-го ежегодного Международного кинофестиваля в Торонто в 2011-м году, а в прокат лента вышла в США, в августе 2012-го[6].

Сюжет[править | править код]

Режиссёр фильма говорит о нём так: «Это направляемая медитация, ведущая зрителя через цикл рождения и смерти к перерождению»[7].
Официальный сайт фильма развивает это описание: «Самсара исследует «удивительность» нашего мира, двигаясь от обыденности к чудесности, вглядываясь в непостижимые грани человеческой духовности и опыта. Не являясь ни документальным фильмом, в привычном понимании этого термина, ни фильмом-путешествием, Самсара представляет собой акт невербальной медитации»[4].

Балийский танец сменяется буддистской молитвой, занесенные песком заброшенные фабрики – конвейером по производству мяса, атрибутика секс-шопа – сценами изготовления оружия. Кажется, что ты смотришь безразмерное слайд-шоу чужого фликра... В этом фильме есть все: монахи и преступники, проститутки и военные, старики и младенцы, матери и отцы, рождение и смерть... Вся эта витальность обрамлена в немыслимой красоты пейзажи тибетских склонов, вулканических извержений и отражений в зеркальных водоемах.

Наталья Серебрякова, рецензент портала film.ru[8]

Галерея[править | править код]

Над фильмом работали[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

2012-й год[9]

2013-й год[9]

Места съёмок[править | править код]

За годы съёмок были отсняты сотни локаций в 25 странах. Вот некоторые из них: Ангола, Бразилия, Гана, Гонконг, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Израиль/Палестина, Италия, Иордания, Китай, Мали, Мьянма, Намибия, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Филиппины, Франция, Эфиопия, Южная Корея и Япония.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]