Самсара (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самсара
Samsara
Постер фильма
Жанр

Документальное кино

Режиссёр

Рон Фрике

Продюсер

Марк Магидсон

Автор
сценария

Рон Фрике
Марк Магидсон

Оператор

Рон Фрике

Композитор

Лиза Джеррард
Майкл Стэрнс[en]
Marcello De Francisci

Кинокомпания

Magidson Films

Длительность

99 мин

Бюджет

4 млн $

Страна

США

Язык

Без слов и закадрового текста

Год

2011

IMDb

ID 0770802

Официальный сайт

«Самса́ра» (англ. Samsara) — документальный видовой философский фильм режиссёра Рона Фрике и продюсера Марка Магидсона.

Фильм является логическим продолжением предыдущих картин режиссёра — «Хроноса» и «Бараки», развивая тему исследования взаимоотношений человечества и вечности[1]. Эту идею подчёркивает название ленты, в переводе с санскрита означающее «блуждание, странствование», а в более широком смысле, согласно индийской философии, круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.

На подготовку фильма ушло 5 лет: 4 года на съёмки, проходившие в 25 странах мира[2], и год на окончательный монтаж[3]. Фильм полностью снят на 70-мм плёнку и затем оцифрован[4]. Премьера картины состоялась в рамках 36-го ежегодного Международного кинофестиваля в Торонто в 2011-м году, а в прокат лента вышла в США, в августе 2012-го[5].

Сюжет[править | править код]

Режиссёр фильма говорит о нём так: «Это направляемая медитация, ведущая зрителя через цикл рождения и смерти к перерождению»[6].
Официальный сайт фильма развивает это описание: «Самсара исследует «удивительность» нашего мира, двигаясь от обыденности к чудесности, вглядываясь в непостижимые грани человеческой духовности и опыта. Не являясь ни документальным фильмом, в привычном понимании этого термина, ни фильмом-путешествием, Самсара представляет собой акт невербальной медитации»[3].

Балийский танец сменяется буддистской молитвой, занесенные песком заброшенные фабрики – конвейером по производству мяса, атрибутика секс-шопа – сценами изготовления оружия. Кажется, что ты смотришь безразмерное слайд-шоу чужого фликра... В этом фильме есть все: монахи и преступники, проститутки и военные, старики и младенцы, матери и отцы, рождение и смерть... Вся эта витальность обрамлена в немыслимой красоты пейзажи тибетских склонов, вулканических извержений и отражений в зеркальных водоемах.

— Наталья Серебрякова, рецензент портала film.ru[7]

Галерея[править | править код]

Над фильмом работали[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

2012-й год[8]

2013-й год[8]

Места съёмок[править | править код]

За годы съёмок были отсняты сотни локаций в 25 странах. Вот некоторые из них: Ангола, Бразилия, Гана, Гонконг, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Израиль/Палестина, Италия, Иордания, Китай, Мали, Мьянма, Намибия, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Филиппины, Франция, Эфиопия, Южная Корея и Япония.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]